02 мая 2013      450      0

Тебердинский государственный биосферный заповедник

Тебердинский заповедник

Тебердинский государственный биосферный заповедник был основан в 1935 году как за­поведник местного значения.
Территория заповедника ле­жит в высокогорье, занимая вер­хнюю часть бассейна реки Теберда, между Центральным и Северо-Западным Кавказом. От­дельный участок заповедника расположен в ущелье Кизгыч с протекающей по нему одноимен­ной речкой — притоком Большо­го Зеленчука. Общая площадь заповедника более 80 тыс. га с диапазоном высот над уровнем моря от 1260 до 4047 метров.

Рельеф Тебердинского заповедника более мягкий в северной его части, где преобладают хлоритовые слан­цы и красно-бурые песчаники, и более резкий в гранитной зоне, занимающей большую часть его территории. Здесь вершины и гребни гор имеют вид руин, зам­ков, крепостей, даже названия отдельных вершин, например Чертов Замок, говорят о внеш­нем их облике. На территории заповедника известно порядка 100 ледников, которые составляют 10% от всей территории. Самые крупные из них располагаются на Главном Кавказском хребте — это ледни­ки Алибекский, Аманаузский, Птышский, Бу-Ульгенский, Чотчинский, Хокельский. Над поверхностью ледников высятся острые пики и гребни с отвесными склонами, лишенные льдов и снега. Благодаря общему резкому рельефу Для заповедни­ка очень характерен сход боль­шого числа снежных лавин. Осо­бенно много сходит их в Домбае и Гоначхирском ущелье. Всю территорию заповедника покры­вает сеть больших и малых рек, а в карах (чашах, выбитых в ска­лах ледниками) располагаются многочисленные горные озера.

Тебердинский заповедник

Реки заповедника питаются главным образом ледниками и снежниками Главного Кавказ­ского хребта. Всего по террито­рии заповедника протекает 30 рек, и все они являются при­токами главной реки заповедни­ка — Теберды. Горные потоки в ряде мест образуют разной вели­чины водопады, наиболее круп­ные из них — Алибекский, Чучхурский, Хутыйский. В Тебердинском заповеднике насчитывается более 130 озер, но большую часть года они на­ходятся под снегом и льдом. Са­мое большое озеро — Голубое Уллу-Муруджинское. Его пло­щадь 18 га, глубина 52 метра.

Тебердинский заповедник — Растительный мир

Растительный мир заповед­ника можно назвать богатым. На его территории найдено 1260 видов сосудистых расте­ний, в том числе более 100 ви­дов деревьев, кустарников и по­лукустарников. Из флоры Тебердинского за­поведника в Красную книгу включены 24 вида растений. Сосновый лес — основной тип леса в Тебердинском запо­веднике. Высокие стройные со­сны поднимаются своими вер­хушками к небу. А рядом с ними то тут то там соседствуют клен платановидный, береза Литвинова, осина, ива козья, реже дуб черешчатый. Под сом­кнутым пологом старых сосен почва покрыта мхами и зарос­лями брусники. Если отправиться прогули­ваться вдоль притоков Теберды, то можно повстречать за­думчивую и слегка печальную ольху (серую и клейкую). А вот на террасах и притер­расных склонах встречаются бу­ковые леса, состоящие порой из могучих деревьев. Также здесь могут расти ель, пихта, рябина. В подлеске любопытному пут­нику непременно повстречаются лещина обыкновенная, папо­ротники, ясенник душистый, овсяница гигантская, лен зверо-боелистный и другие растения. Чем ближе мы окажемся к Главному Кавказскому хребту, тем больше будет наблюдаться повышение влажности почвы и воздуха, что способствует пыш­ному росту высокотравной рас­тительности. Так, например, верхний ярус высокотравья об­разуют настоящие гиганты: трех-, четырехметровые дудни­ки (дудник пурпуровый) и двух­метровые борщевики с огромны­ми листьями (борщевик Леско­ва и шероховатый). А под ними вовсю расцветают девясил (ве­ликолепный и крупноцветко­вый), телекия красивая, борец (восточный и опушечный).

Если же посетить луга Тебердинского заповедника в конце лета, то взору предстанет их ли­лово-красное или лилово-синее убранство — это цветут копееч­ник кавказский и скабиоза кав­казская. В составе наскальной расти­тельности наиболее типичны и обильны манжетка (кавказская и персидская), фиалка душис­тая, колокольчик Биберштейна, крупка (сибирская и щетинисто-волосистая), камнеломка Коленати и некоторые другие представители. Из растений, включенных в Красную книгу, на территории заповедника встречаются пер­воцвет почколистный, пыльце-головники красный и длинно­листный, надбородник безлист­ный, тис ягодный, бересклет карликовый, пион Витмана, ятрышник шлемоносный.

Животный мир Тебердинского заповедника

На территории заповедника обитает 43 вида млекопитаю­щих, среди которых один из наиболее характерных предста­вителей — западно-кавказский тур, или кавказский каменный козел. Среди скал тур чувствует себя великолепно, так как прак­тически недоступен для хищни­ков. Однако зимой во время передвижения по крутым засне­женным склонам туры часто гибнут в лавинах. Если этих зве­рей не беспокоит человек, они спускаются в пределы лесного пояса, где хорошо развита рас­тительность. Особенностью тура являются большие саблевидные рога, до­стигающие у старых самцов 1 метра в длину и 30 сантимет­ров в обхвате. Другой представитель горных копытных — серна. Она, подоб­но туру, прекрасно передвигает­ся по склонам, но больше чем он придерживается лесного пояса, хотя в летнее время нередко встречается и на субальпийских и альпийских лугах.Также обычен для Тебердинского заповедника дикий ка­бан — обитатель хвойных и буко­вых лесов и густых криволесий. Но все же гордостью заповед­ника является, конечно же, зубр — наиболее крупный из диких зверей Европы.

Среди хищников в заповед­нике также встречаются могу­чий бурый медведь и ловкий волк, но самым многочислен­ным хищником является плу­товка лисица.

Немало в заповеднике и птиц. Их здесь встречается око­ло 170 видов, 87 из которых — гнездящиеся.Если оказаться в Тебердинском заповеднике весной, когда прилетают летние гости, а осед­лые виды птиц приступают к размножению, то можно уви­деть, как леса заповедника ста­новятся настоящим птичьим царством — шум, гам и стрекот птиц оглашает окрестности. Одна из наиболее замеча­тельных птиц заповедника — кавказский тетерев, являю­щийся эндемиком Кавказа. Кроме этих мест, его нет боль­ше нигде в мире. Населяет кав­казский тетерев узкую полосу верхней границы леса, так как для его жизни одинаково необ­ходимы как лес, так и луга. Водится в заповеднике и представитель куриных — улар, раньше называвшийся горной индейкой. Это самая крупная птица из куриных, обитающих на Кавказе. Самыми крупными птицами Кавказа можно считать грифа и белоголового сипа. Грифы весят до 12,5 кг, размах их крыльев почти 3 метра. Белоголовый сип лишь немного уступает по разме­рам грифу. Оба хищника пита­ются исключительно падалью.Летом у воды живут белые и горные трясогузки, которые лю­бят гнездиться на образованных протоками обрывах. Здесь же охотно поселяются мелкие ку­лички-перевозчики и ходулоч­ники. Нередко они гнездятся и в лесу, и вдоль берегов речек, рас­полагая свои гнезда под мелки­ми кустиками или среди травы.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соцсетях
Популярные записи

© 2017 Мир живой природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru