Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник

 

Центрально-Черноземный заповедник

Центрально-Черноземный заповедник

Центрально-Черноземный заповедник расположен в лесостепи на Средне-Русской возвышенности в пределах Курской области. Удивительное многообразие растений и эталонные целинные чернозёмы послужили основанием для создания здесь в 1935 г. Центрально–Черноземного государственного заповедника имени профессора В.В. Алехина (ЦЧЗ).

Основная цель за­поведника — сохранение це­линных степных участков в со­четании с лесами различных типов как комплексов природ­ных условий северных степей для изучения степных биогеоценозов, процесса образования чернозема, взаимоотношений между лесом и степью.

Центрально-черноземный заповедник находится в юго-западной части Среднерусской возвышенности, в пределах сред­ней полосы лесостепной зоны, и состоит из шести разобщенных и разных по величине участков: Стрелецкого (2046.0 га), Казацко­го (1638.0 га), Баркаловки (368.0 га), Букреевых Барм (259.0 га), Зоринский (495.1 га) и Пойма Псла (481.3 га). Общая площадь за­поведника — 5287.4 га.

Центрально-черноземный за­поведник получил широкое признание в научных кругах России и за рубежом.
С 1979 г. он входит в систему биосферных заповедников мировой сети ЮНЕСКО.
В 1998 г. стал обладателем  диплома Совета Европы  и вошел в Ассоциацию особо охраняемых природных территорий Центрального Черноземья России.
С 2012 г. входит в Изумрудную сеть Европы.
Заповедник состоит из природного ядра и трёхкилометровой охранной зоны, окружающей его по периметру. На его территории представлены следующие экосистемы:

  • степные и луговые – 49 %
  • лесные – 36 %
  • водно-болотные – 8 %
  • прочие – 7 % площади

Центрально-черноземный заповедник расположен  в зоне умеренно континентального климата со среднегодовой температурой воздуха +5.8°C . Самые холодные месяцы — январь, февраль. Годовая сум­ма осадков (570 мм) превыша­ет величину годового испаре­ния (408 мм).

Махаон

Центрально-черноземный за­поведник находится в пределах Воронежского кристаллическо­го щита. Наиболее древние ко­ренные породы, которые зале­гают близко от дневной повер­хности, — отложения верхне­мелового возраста, представ­ленные мергелями, мелом и опоками, а также песчаные от­ложения палеогена.

Особенную ценность заповед­ника составляют почвы. По за­пасам питательных веществ ме­стные черноземы не имеют себе равных в Европе. Под степями заповедника толщина гумусово­го слоя достигает 1 метра и даже более. Целинные степные учас­тки заповедника в течение не­скольких веков находились в общинном пользовании (сеноко­шение и выпас), благодаря чему сохранились до наших дней в первозданном виде. Никогда не касались степных черноземов ни соха, ни тем более лемех со­временного плуга. На всем зем­ном шаре не найти места с подобным природным ландшаф­том.  Принято считать, что черноземы образуются в степной и лесостепной зонах, в основном под травянистой растительностью. Особенность Центрально-черноземного заповедника — черноземы под лесными массивами. Мощные типичные черноземы встречаются только на ровных участках водоразделов, приводораздельных и прибалочных склонах, занимая 50—55% площади. Они состоят из трех горизонтов — гумусового, переходного по гумусу и карбонатного. Гумусовый горизонт достигает 80—100 см. Верхний полуметровый слой гумусового горизонта густо пронизан корнями трав. Переходный по гумусу горизонт составляет 20—40 см, содержание гумуса уменьшается до 1—2%. От гумусового и нижележащего карбонатного этот горизонт отличается цветом. Карбонатный горизонт составляет 1,5 м и более, нижняя его граница лежит на глубине около 2,5 м, а иногда глубже и совпадает с нижней границей почвенного профиля. Глубина залегания верхней границы карбонатного горизонта непостоянна и подвержена сезонным передвижениям. Содержание гумуса в карбонатном горизонте снижается до 0,4—0,6%.

Основное богатство Цент­рально-черноземного заповед­ника — луговые целинные сте­пи, представляющие коренной зональный тип травянистой ра­стительности. Степи заповедни­ка относятся к типу северных луговых степей и резко отлича­ются от сухих степей юга: рас­тительность зеленеет и развива­ется в течение всего лета и не имеет периода покоя. Для запо­ведника весьма характерны та­кие растения, как костер береговой, вейник наземный, кос­тер безостый, тимофеевка степ­ная и другие. Также в заповед­нике можно повстречать ластовень меловой, чабрец меловой, оносму простейшую, солнце­цвет монетолистный, истод (гибридный и сибирский), васи­лек русский, василек луговой, лен желтый, лен украинский, мордовник обыкновенный, качим высокий и метельчатый, подмаренник меловой. Весьма примечательны шиверекия подольская (реликт третичного периода), а также волчеягодник Юлии — весьма редкий реликтовый вид, расту­щий на меловых холмах. В лугово-степных сообще­ства есть та настоящие степные кустарнички (вишня степная, ракитник русский, терн) и полу­кустарнички, у которых ниж­ние части стеблей не отмирают на зиму (чабрец Маршалла, лен желтый). Особую ценность представля­ет растительность луговых сте­пей на выходах мела на трех участках заповедника — Баркаловке, Букреевых Бармах и Ямском. Основу травостоя со­ставляют осока низкая, ковыль перистый, типчак, овсец пус­тынный, чабрец меловой, оносма простейшая, володушка серповидная, солнцецвет монетолистный. Здесь также встреча­ются и эндемики средней части Среднерусской возвышеннос­ти — проломник Козо-Полянского, володушка многожилковая, эфедра двуколосковая, вол­чеягодник Юлии, шиверекияподольская, дендрантема Зава­дского.

В заповеднике известно 1300 видов высших растений, а это около 80 % флоры Курской области, более 200 видов водорослей, 188 видов лишайников и около 950 видов грибов,

Под особую охрану взято 110 редких видов сосудистых растений, из которых 13 видов: волчеягодник боровой (в. Юлии), проломник Козо–Полянского, ковыль опушеннолистный, ковыль перистый, ковыль красивейший, ковыль Залесского, венерин башмачок настоящий, пион тонколистный, рябчик русский, рябчик шахматный, касатик безлистный, кизильник алаунский, лосняк Лёзеля и два вида грибов (грифола зонтичная и трутовик лакированный) занесены в Красную книгу России.

Фауна Центрально-чернозем­ного заповедника представлена 50 видами млекопитающих, что составляет около 70 % териофауны Курской области. На охраняемой территории обычны: кабан, косуля, лось, лисица, барсук. В степных биотопах многочислен обыкновенный  слепыш. Только в Центрально-чернозем­ном заповеднике встречается такой вид как темная мышовка.

Из насекомоядных в заповед­нике обитают обыкновенная и малая белозубка, кутора, еж. В дубравах заповедника про­мышляет лесная мышь. Основ­ным кормом ей служат семена деревьев и кустарников, особен­но груши и яблоки. Также с ней соседствуют желтогорлая, поле­вая и домовая мыши.

В большом количестве в за­поведнике водится заяц-русак, так как условия лесостепи оп­тимальны для его обитания. Но, к несчастью для зайца, здесь также водится и хищная лиса, встречаются волки. Из представителей копыт­ных в заповеднике обоснова­лись лось, косуля и кабан.

Богат Центрально-чернозем­ный заповедник и представите­лями птичьего царства. Тут встречается 227 видов птиц. Наиболее полно представлены воробьиные (102 вида) и соколообразные (26 видов). . Поползень, черноголовая славка, соловей певчий, боль­шая синица, зарянка, пеночка-трещотка, луговой чекан, поле­вой жаворонок, желтая трясо­гузка, грач, обыкновенная ка­менка, скворец, щегол, коноп­ляник, сорокопут, стриж — вот далеко не полный список птиц, облюбовавших эти места. В дубравах всех пяти участков заповедника гнездятся черный коршун, обыкновенный канюк, обыкновенная пустельга. Тетеревятник не гнездится только на Ямском участке, чеглок гнездится на всех участках, но в дубравах участка Букреевы Бармы — нерегулярно. Кобчик гнездится нерегулярно. Для сов в заповеднике мало естественных дупел, но они с успехом используют гнезда врановых.

Пресмыкающихся в заповеднике 5 видов: прыткая и живородящая ящерицы, веретеница, обыкновенный уж и степная гадюка. Пресмыкающиеся многочисленнее земноводных, и численность их более постоянна. Это связано с тем, что 3 вида — степная гадюка, веретеница и живородящая ящерица — живородящие и развитие их яиц практически не зависит от погодных условий. Прыткая ящерица и обыкновенный уж откладывают яйца в почву, во влажные, хорошо прогреваемые места, а в холодное дождливое лето яйца могут погибнуть из-за отсутствия необходимых условий для инкубации. Наиболее многочисленны степная гадюка и прыткая ящерица, реже встречаются живородящая ящерица и веретеница. Безногую ящерицу-веретеницу местное население называют гладышем или медянкой за плотно прилегающий гладкий чешуйчатый покров и обычно считает ядовитой змеей. Обыкновенный уж встречается редко, лишь у кордона в урочище Городном, в Баркаловке.

Земноводных 10 видов: зеленая жаба, обыкновенная чесночница, остромордая, озерная, прудовая и съедобная лягушки, краснобрюхая жерлянка, гребенчатый и обыкновенный тритоны. В заповеднике почти нет естественных водных источников, а грунтовые воды залегают глубоко. Не пересыхает лишь болото в урочище Баркаловка, три пруда на Стрелецком участке и водохранилище в охранной зоне Ямского участка.

Из беспозвоночных в заповеднике только насекомых около 4 тыс. видов. Фауна заповедника чрезвы­чайно богата всевозможными разновидностями жуков — 2039 видов, бабочки — более 856, двукрылые — 519, перепончатокрылые — 289 и клопы — 190 видов. Здесь можно повстречать жужелиц, хрущей, чернотелок, листое­дов, долгоносиков, усачей, лимонниц, крапивниц, траурниц, махаонов, бражников и огромное количество других представителей. Из насекомых – 19 видов занесены в Красную книгу России. Энтомофауна заповедника – это не просто смесь лесных и степных видов. Многие насекомые распространены только в лесостепи. С участков заповедника приведено в известность около 200 видов пауков.

В 2003 г. на территории центральной усадьбы в пос. Заповедный был открыт Эколого-информационный центр площадью 128 кв. м.  В нем располагается учебная комната, библиотека, кухонно-санитарный блок. На базе Экоцентра проводятся различные эколого-просветительские мероприятия: видеолекции, семинары, тематические уроки для местных школьников, экологические кружки, а библиотека Экоцентра пополняется методической и эколого-биологической литературой, видеофильмами, фотографиями, которые используются студентами и школьниками. За год Экоцентр посещают около 1 тыс. человек.

Экскурсионная тропа №1 «Стрелецкая степь».
Экологическая тропа протяженностью 0,5 км. На экотропе перед взором посетителей открывается панорама целинной степи. Экскурсовод знакомит посетителей с правилами поведения на тропе, с различными режимами сохранения степей, с видовым составом растений. В середине маршрута по тропе на фоне скифского кургана, расположенного в охранной зоне, установлен памятник культуры XI века – каменное изваяние, так называемая «каменная баба», изготовленная тысячу лет назад половцами, маршрут проходит по границе  косимого и некосимого участков степи, где видны различия между ними и произрастает вид Красной книги России – пион тонколистный.

Экскурсионная тропа №2 «Заповедная дубрава».
Экологическая тропа протяженностью 2,0 км кольцевая. Начинается от пос. Заповедный и идет по лесной дороге урочища Дуброшина, выходящей на лесную просеку между кварталами №21 и №22, по которой экскурсанты возвращаются обратно. В начале экотропы  идет рассказ о различных типах леса, о порослевых дубравах, о видовом составе древесно-кустарниковой и травянистой растительности, о животном мире и следах  его жизнедеятельности.  Через 200 метров находится почвенный разрез с эталонными мощными типичными чернозёмами, где экскурсанты знакомятся с характерными чертами строения этих почв. В середине маршрута тропа выходит на просеку и посетители знакомятся с военной историей урочища Дуброшина, где стояла гвардейская танковая часть, перед тем как выйти в свой последний бой на рубежи огненной Курской дуги. В конце маршрута посетителям показывают научные стационары.

Шесть маленьких островков нетронутой дивной природы в Курской области — это наше богатство и гордость.

Часы приема экскурсантов: с 8–00 до 16–00 ежедневно.

Адрес заповедника:

305528 Курская область, Курский район, пос. Заповедный
Телефон: (4712) 51-09-26
E-mail: alekhin@zapoved-kursk.ru
ФОТОГРАФИИ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
На экологической тропе Стрелецкая степь Гадюка степная Горицвет весенний
Изучение видового состава рыб р. Псёл Кувшинка на участке Пойма Псла Махаон
Пастбищный режим Пион тонколистный Прострел раскрытый или сон-трава
Слепыш Степь да степь кругом... Страна живых ископаемых - Волчеягодник боровой на Букреевых Бармах

 

Фотографии предоставлены администрацией заповедника
Официальный сайт: zapoved-kursk.ru
01.05.2013 / Заповедники России
Похожие записи

Добавить комментарий