Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник

 

Сихотэ-Алинский заповедник

Организация крупного заповедника в средней части Сихотэ-Алиня намечалась с начала 30-х годов. Первоначально проектирование Сихотэ-Алинского заповедника шло под эгидой мероприятий по созданию сети крупных соболиных резерватов, которая должна была обеспечить восстановление сильно подорванных к тому времени запасов этого ценнейшего пушного зверька как в Сибири, так и на Дальнем Востоке. У истоков создания Сихотэ-Алинского заповедника стоял известный дальневосточный охотовед и деятель охраны природы, ставший первым его директором, К.Г.Абрамов.  Сихотэ-Алинский заповедник, решение об его учреждении было принято в 1935 г.

Площадь заповедника составляет 401 428 га, в том числе 2 900 га — морская акватория. Большая часть территории Сихотэ-Алинского заповедника расположена в пределах двух административных районов Приморского края – Тернейского (восточный макросклон Сихотэ-Алиня) и Красноармейского (западный макросклон). Маленький участок на юго-западе заповедника относится к Дальнегорскому району. Охраняемая территория разделена на четыре лесничества; наиболее крупные – Тернейское и Колумбейское, меньшую площадь занимают Куруминское и Прибрежное.

Сихотэ-Алинский заповедник

Панораму Сихотэ-Алиня определяют сменяющие друг друга на всем видимом пространстве сложно разветвленные горные гряды и отроги, долины и распадки. В лабиринте однообразных средневысотных гор местами трудно различить и главный водораздел. На этом монотонном фоне кое-где, подобно островам, поднимаются группы крупных вершин. Таковы в пределах заповедника массив г. Снежной, Тернейская и Шандуйская сопки, ряд других вершин.

Густота гидрографической сети в заповеднике составляет в среднем 0,7 км на 1 км2. Звенящий ключик можно найти почти в каждом, даже небольшом, распадке. Кстати, “ключами” на Дальнем Востоке называют не только родники и мелкие ручьи, но также горные реки, иногда довольно крупные. Если речная сеть заповедника весьма густа, то озер здесь очень мало – общая их площадь не превышает 5 км2.  Большой интерес представляет группа горных озер, расположенных на восточном макросклоне, на высоте около 500 м над ур. моря, в верховьях ручья Солонцового – левого притока р. Заболоченной. Всего здесь шесть озер, самое крупное из них – Царское. Озеро Царское периодически высыхает, а в оз. Круглом уровень воды практически постоянен.

Климат Среднего Сихотэ-Алиня обусловлен взаимодействием морских и континентальных воздушных масс, проявляющимся в разные сезоны резко различно. Летом территория заповедника находится под влиянием северной ветви восточноазиатского муссона, приносящего влажный морской воздух и характеризующегося двумя стадиями развития. Главный фактор формирования погоды зимнего полугодия – вынос холодного и сухого арктического воздуха из области сибирского антициклона. Устремляясь к сравнительно теплому морю, этот поток перемещается с большой скоростью – так возникают устойчивые зимние северо-западные ветры, именуемые в Приморье “горняками” (ветры с гор). По основным климатическим показателям части заповедника, лежащие на западном и восточном макросклонах, существенно различаются.

Положение заповедника в Среднем Сихотэ-Алине, где климатические условия значительно суровее, чем на юге Приморья, налагает отпечаток на состав его флоры. Это теплолюбивые формы, по большей части принадлежащие к типу реликтов с маньчжуро-северояпонским ареалом, характернейший представитель которого – граб сердцелистный. Лесами занято 90% территории заповедника. Однако первобытных, девственных лесов не так уж много; приурочены они к верхним частям бассейнов Серебрянки и Джигитовки.

В водоемах и на заболоченных участках заповедника отмечено 183 вида водорослей. Наиболее разнообразны зеленые и диатомовые водоросли. На каменистом дне быстрых горных рек обычны ярко-зеленые дерновинки сине-зеленых водорослей и длинные, иногда полуметровые, нити золотистой водоросли гидрурус зловонный.

На территории заповедники большое количество съедобных видов. С кедром корейским связаны масленки бледный, плачущий и американский, а также рыжик сосновый; с пихтой белокорой – масленки пихтовый, раскрашенный и лисичка пестрая; с лиственницей Гмелина – масленок серый и несколько видов болетиннусов; с дубом монгольским – белый гриб, болетус роскошный, кесарев гриб, валуй и сыроежки пищевая и сине-желтая; с березой маньчжурской – белый гриб, подберезовик, подгруздок белый и несколько видов сыроежек; с березой даурской – обабок желтоножковый; с осиной Давида – подосиновик и сыроежка сине-желтая.

Ржавчинных грибов в заповеднике насчитывается более 100 видов. Наиболее вредоносны те из них, что паразитируют на основных лесообразующих породах – кедре корейском, ели аянской, пихте белокорой, лиственнице и кедровом стланике. Эти грибы поражают хвою, листья, ветви, стволики подроста и верхушки молодых побегов, что в ряде случаев приводит к гибели древесных растений.

Лишайников в заповеднике зарегистрировано 214 видов. Преобладают эпифитные формы, растущие на стволах и ветвях деревьев. На каменистых осыпях в высокогорных районах Сихотэ-Алиня преобладают сине-зеленого цвета кустики кладоний, а также стереокаулонов. Известковые скалы (особенно в урочище Абрек) издалека кажутся окрашенными в яркий оранжево-красный цвет из-за развитого на них лишайника – калофалы изящной. В пихтово-еловых и кедрово-широколиственных лесах обильно разрастаются гипогимнии и уснеи.

К настоящему времени в заповеднике отмечено свыше 100 видов листостебельных мхов.

Наиболее полно изучена в заповеднике флора сосудистых растений. Здесь уже известно более 1000 видов, однако считать выявленный состав окончательным оснований нет, о чем наглядно свидетельствуют некоторые неожиданные находки последних лет.

Уссурийский край — это удивительное сочетание севера и юга в облике леса и цветов, зверей и птиц, бабочек и жу­ков. Это потому, что уже в ме­зозое здесь были леса, и расту­щие сейчас тис, так же как па­поротник оноклея и осмунда, известны в Уссурийском крае с мелового периода, а одно из первых на земном шаре покры­тосемянных растений аралия и сейчас устремляет вверх канде лябры своих соцветий. На территории заповедника можно встретить свыше 1100 видов растений, среди которых большое количество диковинных и редких видов. Растут здесь трехсотлетний кедр, монгол ь ский чай, шиповник, тис остроконечный, заманиха высокая, рододендрон Фори,  элеутерококк и лимонник.

Путешествуя по заповедни­ку, можно убедиться в том, что его хвойно-широколиственный лес интересен своими реликта­ми и эндемиками. Здесь более 200 видов деревьев, кустарни­ков и лиан. Очень красива произрастаю­щая здесь ребристая роза, а ска­лы, обращенные к морю, от вер­шины и до полосы прибоя одеты в роскошные заросли боярыш­ника Максимовича, болыпе-крылого бересклета, сибирской яблони, калины и мелколистно­го клена. Здесь много сине-голу­бых аконитов, астр, кровохлеб­ки, василистника, дудника, бор­щевика, волжанки и так далее.

Путешествуя по приморско­му поясу, мы постепенно попа­даем в таинственные дубовые леса. На южных склонах растут кедровники с дубом, березой, мелколистным кленом и ли­пой. Деревья любовно окутаны лианой актинидией коломикта, реже — лимонником. Корейский кедр — это луч­шее кормовое растение, за счет которого существует множество зверей и птиц. При этом не нее шишки корейского кедра падают на землю осенью, часть их опадает зимой и весной. Так что наземные потребители при хорошем урожае получают кедровые орешки почти круглый год. «Изюминкой» растительного мира заповедника, конечно же, является женьшень.

Реликтовое семейство аралиевых представлено кустарниками – аралией маньчжурской и заманихой высокой, препараты из которых используются в медицине. Деревянистых лиан в Сихотэ-Алинском заповеднике отмечено три вида: виноград амурский (семейство виноградовых), актинидия коломикта (семейство актинидиевых) и лимонник китайский (семейство магнолиевых). Плоды этих лиан имеют пищевое и лекарственное значение.

На территории заповедника встречается немало редких растений, в том числе включенных в Красную книгу. Это тис остроконечный, рододендроны короткоплодный и сихотинский, заманиха высокая, ширококолокольчик крупноцветковый, башмачки настоящий и крупноцветковый, пионы белоцветковый, обратнояйцевидный и японский.

Особенности географического положения Дальнего Востока, его древние связи с Северной Америкой, Центральной и Юго-Восточной Азией превратили эту территорию в центр видообразования и создали богатейшую в видовом отношении фауны. В заповеднике отмечено 63 вида млекопитающих, 342 вида птиц, 8 — амфибий, 5 — рептилий, 32 — рыб, 35 — многоножек, 5 — иксодовых клещей, 4 — дождевых червей, около 3500 видов насекомых. В средней части Сихотэ-Алиня с наибольшей, пожалуй, полнотой и контрастностью проявляется важнейшая особенность фауны умеренных широт Восточной Азии – сочетание, “переплетение” видов, далеких по своему географическому происхождению.

Богатейшая лесная расти­тельность с буйными кустарни­ками и травами при относи­тельно невысоких снегах определила разнообразие и высокую численность диких копытных в Уссурийском крае. Вероятно, самое замечатель­ное копытное заповедника — пятнистый олень, получивший за свою красоту название «цве­ток-олень». Летом олени свет­ло-коричневой, яркой окраски с чисто-белыми пятнами. Этот наряд прекрасно маскирует животное, поэтому оленя очень трудно заметить в зарослях леса. Зимой пятен становится меньшее, они не такие резкие и общая окраска тусклая.

Изюбрь — другой олень Уссурийского края, он заметно крупнее пятнистого оленя и распространен намного шире пятнистого оленя, численность его также несравненно выше. В Сихотэ-Алинском  заповеднике обитает около 3 тысяч этих представителей фауны. Здесь можно встретить косулю, лося, кабана, кабаргу, обитающую на крутых и каменных склонах темнохвойных лесом. Кабарга — великолепная прыгунья. Она способна на полном скаку изменить направление движения под углом в 90 градусов или же резко изменить направление бега на противоположное, практически моментально набирая прежнюю скорость.

Горал — еще одно редкое ко­пытное заповедника. Внешне он напоминает плотного широ­когрудого козла с длинным хво­стом, небольшими черными ро­гами с поперечными кольцами, откинутыми назад. Длинная рыже-бурая или серая шерсть делает горала еще более призе­мистым.

Повсюду в заповеднике встре­чаются медведи: в северных та­ежных районах чаще бурый, а в южных — черный. Особен­ность бурых медведей в Уссу­рийском крае состоит в том, что в годы неурожая желудей и кедровых орехов они часто на­падают на кабанов, которые ра­зыскивают одинаковую с мед­ведями пищу.

В заповеднике нередко мож­но повстречать и маньчжурско­го зайца, а среди насекомояд­ных — крота могера. Живет он чаще в широколиственных ле­сах по долинам рек, проклады­вая подземные галереи близ по­верхности, поэтому мало выб­расывает земли.

И, конечно же, леса заповед­ника являются естественной средой обитания амурского тиг­ра. На территории заповедника проводится реализация совмес­тной российско-американской программы по сохранению амурского тигра, в рамки которой входит изучение популяции этого уникального животного.

02.05.2013 / Заповедники России комментария 2
Похожие записи
комментария 2
  1. 23.09.2015 в 11:31 – Ответить

    Природа Сихотэ-Алиня прекрасна. Такие горные пейзажи достойны самых лучших картин и фотографий. И настоящая ценность и символ заповедника — амурский тигр. Эти хищники находятся на грани вымирания и защищать их надо всеми силами. Надеюсь, что со временем их поголовье вырастет.

  2. Мария
    08.10.2015 в 03:19 – Ответить

    Площадь заповедника составляет 401 428 га — вот-это территория! Наверное все не обойти. *Деревья любовно окутаны лианой актинидией коломикта, реже — лимонником* — хотелось бы увидеть. Уже и забыла, как это бродить по лесу(.

Добавить комментарий