Открыть меню

Государственный природный биосферный заповедник “Убсунурская котловина”

   

Государственный природный биосферный заповедник “Убсунурская котловина” расположен в пределах Эрзинского, Тесхемского и Монгун-Тайгинского районов Республики Тыва.

Он был организован в 1993 г. Заповедник состоит из девяти кластеров общей площадью 323 198,4 га: Кара-Холь, Хан-Дээр, Уруку-Шинаа, Улар, Монгун-Тайга, Арысканныг, Цугээр-Элс, Убсу-Нур, Ямадлыг.

В 1997 году заповеднику был присвоен статус биосферного. В 1997 году заповеднику был присвоен статус биосферного, в 2003 году по решению Комитета всемирного наследия «Убсунурская котловина» включена в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Заповедник «Убсунурская котловина» — одно из уникальных мест Внутренней Азии, где природа создала исключительное явление своеобразный «парад ландшафтов», отличающихся необычайным разнообразием. Расположенная на границе Монголии и Тывы, замкнутая горами, с большим соленым озером Убсу-Нур на ее днище и реками, сбегающими к центру с горных хребтов, Убсунурская котловина являет собой удивительное сочетание экосистем, представляющих почти все природные зоны умеренного пояса Земли.

С севера котловину ограничивают хребты Западный и Восточный Танну-Ола и нагорье Сангилен, с юга – хребты Булнай-Нуру и Хан-Хухэй, с запада – хребет Цаган-Шибету и примыкающие к Монгольскому Алтаю массивы Турген-Ула и Хархира, с востока ее ограничивает водораздел с бассейном реки Дэлгэр-Мурэн. Котловина бессточная.

Заповедник Убсунурская котловина

Соленое озеро Убсу-Нур лежит в западной ее части, на абсолютной высоте 1000 м. Бассейн озера Убсу-Нур занимает площадь 71,1 тыс. кв. км. Cлабо соленое озеро Убсу-Нур является самостоятельным внутренним бассейном с большим притоком реки Тес­Хем.

Самая крупная водная артерия бассейна Тес-Хем (Тесийн-Гол), впадающая с многочисленными притоками в озеро с восточной части.

Вторым по значимости притоком озера является река Нарийн-Гол, собирающая пресные подземные воды в центральной части котловины, подпитывающаяся речным стоком с южного хребта Хан-Хухий. С хребта 3ападный Танну-Ола р. Торгалык и речки с гор Монгольского Алтая впадают непосредственно воз. Убсу-Нур.

Гидрографическая сеть участка «Кара-Холь» довольно разветвленная. Основными образующими реками являются Хемчик и его крупные притоки Барлык и Алаш. Основными водотоками, протекающими по территории кластера, являются реки Монагы (впадающая воз. Кара-Холь), притоки р. Чуль-Ча (бассейн р. Кара-Холь). На территории кластера расположено множество озер, наиболее крупное из которых ­Кара-Холь.

Гидрографическая сеть участка «Хан-Дээр» имеет густую разветвленность. Почти все реки, несущие свои воды по территории кожууна, являются левыми притоками Хемчика и берут свое начало на склонах гор 3ападного Саяна. Исключение составляет лишь Кантегир, который тоже берет свое начало на склонах этого хребта, но впадает в Енисей. Более крупными притоками Хемчика является Ак-Суг . Другие реки незначительны по протяженности. Сюда относятся Устуу-Ишкин, Алдыы-Ишкин, Шом-Шум.

По природной зональности заповедник относится к области высотной поясности, и на его территории встечаются следующие высотные пояса: пустыни, полупустыни, степь, горная тайгa, горная тундра.

Степи — «лицо» Убсунурской котловины. Но именно им приходится испытывать наибольшее антропогенное давление. Степной тип растительности на равнинном днище котловины представлен двумя основными подтипами: настоящие и опустыненные степи.

Настоящие степи представлены растительными сообществами, в которых основная роль принадлежит сухолюбивым дерновинным злакам.

В северной части Убсунурской котловины наиболее распространены змеевково-ковыльные, мелкодерновинно-злаково-ковыльные и ковыльно-мелкодерновинно-злаковые степи. В этих сообществах доминируют ковыль Крылова, змеевка растопыренная, тонконог гребенчатый, ковылек, житняк, типчак, осочка.

Рядом с ними образуют куртины полынь холодная, лапчатка бесстебельная, растут вероника, эфедра, дикие луки, лебеда и другие травы. Разнообразные сочетания этих видов в сообществах и определяют многообразие вариантов настоящих степей.

Наибольшие площади в Убсунурской котловине занимают опустыненные степи (полупустыни). Их низкорослый, разреженный, обедненный по составу видов травяной покров представляет сочетание  дернинок злаков, невысоких побегов полыней, астрагалов, лапчаток, прутняка, шаровидных, похожих на ежей «шапок» нанофитона (по местному — тар), над которыми местами возвышаются цветоносы дикого лука.

Наиболее широко представлены формации нанофитовых (таровых) и галечно-ковылковых степей. Основная роль в них принадлежит нанофитону ежовому и ковылю галечному, а доминантами являются ковыль Крылова, змеевка растопыренная, различные виды кустарников, кустарничков и полукустарничков.

На горных склонах уже иной высотный пояс растительности — лесостепи. Горная лесостепь Убсунурской котловины представлена небольшими участками лиственничных и березовых лесов, группами отдельных деревьев и зарослями кустарников.

Они чередуются на южных склонах хребта с настоящими дерновинными степями, а на северных — с остепненными лугами. В западной части Убсунурской котловины встречаются не только участки лесостепи, но и очень своеобразная тундростепь, где степь соседствует с горной тундрой или даже внедряется в нее.

Выше полосы с фрагментами лесостепи по горным склонам идет пояс лесов, в котором по лесным опушкам располагаются горные луга, по берегам рек и ручьев – пойменные луга, а в наиболее увлажненных местах — болота. Леса очень разнообразны.

От высот 1700 м на склонах северных экспозиций и 2000 м и выше на южных склонах располагаются тундры — каменистые, лишайниковые, мохово-лишайниковые, кустарниковые, кустарничковые, травяные и их возможные сочетания. В котловинках, где близко к поверхности подходит многолетняя мерзлота, формируются болота или заболоченные осоково-моховые луга.

Зоогеографически Убсунурская котловина характеризуется уникальным сочетанием разных элементов фауны. Рассмотрим фауну нескольких кластерных участков заповедника.

Земноводные на территории заповедника не отмечены. Из рыб зарегистрированы алтайский осман и его карликовый подвид, обыкновенная щука/ пелядь, хариус (монгольский подвид).

Участок «Цугээр-Элс». Из птиц встречаются монгольский жаворонок, рыжехвостый жулан, деревенская ласточка, обыкновенная каменка, каменка-плясунья, белая трясогузка, обыкновенная горихвостка. Куринные — бородатая куропатка. Голуби — сизый голубь, скалистый голубь, саджа.

Дневные хищные птицы — балобан, сапсан, обыкновенная пустельга, мохноногий курганник, степной орел, черный гриф. Также встречается дрофа, журавль красавка серый журавль.

Водоплавающие и околоводные птицы — пеликан, чернозобая гагара, большой баклан, серый гусь, гуменник таежный, горный гусь, пеганка, огарь, чибис, малый зуек, перевозчик, шилоклюква, черноголовый хохотун, озерная чайка, колпица, черный аист.

Обычными из грызунов считаются хомячок Роборовского, длиннохвостый суслик, сибирский тушканчик, полуденная песчанка.

Насекомоядные — ушастый еж.

Рукокрылые — водяная ночница, усатая ночница, ушан, северный кожанок.

Парнокопытные дзерен, сибирская косуля.

Из хищных встречаются лиса, красный волк, манул, перевязка, корсак, светлый хорек, барсук.

В герпетофауне в сообществах пустынь и полупустынь отмечены пестрая круглоголовка, глазчатая ящурка и ящурка Пржевальского, узорчатый полоз и Палласов щитомордник.

Участок «Монгун-Тайга». Из млекопитающих встречаются алтайский горный баран, снежный барс, манул, перевязка. Из птиц черный аист, горный гусь, журавль красавка, степной орел, беркут, бородач, балобан, сапсан, алтайский улар, черный гриф, белоголовый сип, толстоклювый зуек, горный дупель, монгольский земляной воробей, овсянка Годлевского.

Участок «Арысканаыг». В ущельях нередки медведи. Встречаются лисицы, барсуки. Редок волк. Отмечены домовая мышь, джунгарский хомячок, даурская пищуха, монгольская пищуха, слепушонка, плоскочерепная полевка. Для горно-каменной степи отмечены птицы: черноголовый чекан, серая славка, рыжехвостый жулан, обыкновенная чечевица, пеночка-зарничка.

В таежных и лесных ландшафтах встречены рябчик, кедровка, серая мухоловка, клест-еловик, синехвостка, зяблик, дрозд-деря ба, обыкновенный поползень.

В пойменных тополевниках: серая мухоловка, буроголовая гаичка, горная чечетка, полевой воробей, обыкновенная чечевица, удод, дрозд деряба, длиннохвостая чечевица, белошапочная овсянка, белая лазоревка, зяблик, обыкновенная горихвостка, большая синица, сорока, даурская куропатка.

Из пресмыкающихся отмечены палассов щитомордник, гадюка, уж обыкновенный, живородящая ящерица.

Участок «Улар». Более 50% видов млекопитающих, обитающих в котловине, отмечены в горно-таежном и высокогорном поясах.

Из отряда насекомоядных встречаются сибирский крот, средняя бурозубка.

Отряд зайцеобразные — заяц беляк, алтайская пищуха.

Отряд грызуны ­обыкновенная белка, бурундук, серая полевка, узкочерепная полевка.

Отряд хищные — волк, лисица обыкновенная, рысь, бурый медведь, соболь, росомаха, горностай, ласка, колонок, барсук.

Отряд парнокопытные — кабан, кабарга, лось, марал, сибирская косуля, дикий северный олень, сибирский горный козел.

Участки «Оруку-Шынаа» и «Убсу-Нур». Участки являются  убежищем таких животных как сибирская косуля, кабан, а также многих водно-болотных птиц.

Здесь встречаются такие редкие и исчезающие виды птиц, как чёрный аист, малый лебедь и др.

Кластерные участки «Кара-Холь» и «Хан-Дээр» На участках обитают лось, марал, косуля, сибирский горный козёл, кабан, медведь, соболь, белка, горностай, заяц, глухарь, тетерев и другие. Из редких видов встречаются снежный барс, красный волк, манул, беркут, орлан-белохвост, алтайский улар.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мир живой природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru