02 мая 2013      1623      3

Приокско-террасный заповедник

Приокско-террасный государственный природный биосферный заповедник был основан в 1945 году. В 1978 году ему был присвоен статус биосферного и выдан соответствующий сертификат ЮНЕСКО.

Приокско-террасный заповедник был создан с целью сохранения и изучения естестенного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Приокско-террасный заповедник его территория находится на левобережье Оки, в 12 кило­метрах восточнее Серпухова и в 100 километрах южнее Москвы, и представляет собой почти пра­вильный квадрат со сторонами около 7,5 км. Площадь заповед­ника в год его организации со­ставляла 4853 га, в 1966 году она увеличилась до 4945 га. По уточненным в ходе землеустройства новейшим данным площадь заповедника составила 4960 га. Своим названием заповедник обязан близости к реке Ока и террасовидным ступеням в ре­льефе, которые образовались более 10 тысяч лет назад бере­говым прибоем Оки.

Как добраться до Приокско-террасного заповедника

Террасы сложены коренными породами каменноугольного периода, преимущественно известняками, перекрытыми днепровской мореной и мощным покровом аллювиально-флювиогляциальных песков. Мощность песчаных отложений от 0,75 до 2 м, на нижних террасах в западной части заповедника – достигает 4 и более метров. В пойме Оки и примыкаю­щей к ней террасе находятся дюны — изогнутые песчаные валы, по-видимому, образован­ные деятельностью речных и озерных вод. Некоторые валы возвышаются на 10 и более мет­ров и имеют свои названия: Ту­рецкий, Пониковский (Сионский).

Реки в заповеднике настолько невелики, что к ним больше бы подошло слово ручьи. Наиболее крупные из них — шириной в несколько метров, а длиной не­сколько километров. Это Таденка, Пониковка, Сушка. В них даже лютой зимой не замерзает вода. Мелкие ручьи и временные водотоки, стекая в понижения между песчаными валами, обра­зуют два лесных озера заповед­ника — Протовское и Сионское. Жарким летом эти озера почти полностью высыхают. С севера на юг заповедник пересекают две небольшие речки: Таденка берет начало севернее заповедника, имеет выраженную, покрытую сочной травой пойму.

Истоки Пониковки находятся в центре заповедника. Обе речки питаются ключами с чистой, прозрачной водой, в изобилии встречающимися в северовосточной и особенно в центральной части заповедника. Пониковка не доходит до Оки, теряясь в болотце карстового происхождения за южной границей заповедника. Водоемов в заповеднике мало, и все они невелики по площади. Два из них покрупнее заполняются ежегодно талыми, дождевыми и грунтовыми водами. Эти неглубокие впадины, расположенные у подошвы песчаных валов в южной части заповедника, постепенно зарастают водной растительностью.

Уникальным для заповедни­ка является участок степной растительности. Это самый се­верный участок степи в евро­пейской части страны. Многие здешние растения оторваны от своего основного ареала на рас­стояния до 600 км.

Климат заповедника харак­теризуется как умеренно-кон­тинентальный, с теплым летом и холодной зимой. Продолжи­тельность безморозного перио­да — более 135 дней. Среднегодовая температура воздуха 4,8°. Средняя температура воздуха наиболее холодного месяца (января) –8,3°, наиболее теплого (июля) 17,6°. Годовая сумма осадков – 683 мм, наиболее дождливые месяцы – июль (выпадает около 90 мм)), минимальное количество осадков выпадает в марте (около 34 мм); самая большая высота снежного покрова – в конце февраля (средняя высота снега составляет 52 см). Снежный покров устанавливается чаще в конце ноября, сходит в начале апреля.

Растения

Флора Приокско-Террасного биосферного заповедника представлена 981 видом сосудистых растений. Уникальными для заповедника являются участки лугово-степной растительности, видовой состав которых получил название «окская флора».

«Окская флора» представляет собой фрагменты луговой степи и остепнённых лугов, расположенных на участках высокой поймы Оки и на первой надпойменной террасе по опушкам сухих остепнённых боров и местами под их пологом. В общей сложности здесь произрастает около 50 видов высших растений, которые характерны для сообществ северных вариантов луговых степей. В общей сложности здесь произрастает около 50 видов высших растений, которые характерны для сообществ северных вариантов луговых степей.

Среди них: ковыль перистый, типчак, тюльпан Биберштейна, жабрица однолетняя, герань кроваво-красная, козелец пурпурный, чемерица черная, девясил шершавый, подмаренник трехтычинковый, тимофеевка степная, зопник клубненосный, рябчик русский, вишня степная и многие другие. Одно из наиболее живописных мест заповедника — долы. Очень красивы долы весной, когда во время половодья, залитые весенними водами, они похожи на группу озер, и позднее, когда водную гладь сменяют живые краски луговых и степных трав.

Озеро-Протовское.-Фото-Михаила-Попченко

93 % площади заповедника заняты лесами. Леса заповедника преимущественно смешанные, то есть состоящие из хвойных (сосна, ель) и лиственных пород (липа, дуб, берёзы, бородавчатая и пушистая, осина). Смешанный лес обычно разделяется на более или менее четкие яpycы, в которых сконцентрированы кроны деревьев и кустарников. Ярусы различаются высотой, сомкнутостью и составом растений. Обычно выделяют 2-3 яруса — древостой, подрост и подлесок, включающий молодые деревья и кустарники, травяной и мохово-лишайниковый покровы. Часто одна древесная порода может быть представлена в разных ярусах.

Имеются и чистые хвойные леса. В заповеднике преобладают сосновые леса или боры, которые могут считаться символом заповедника, они занимают около одной трети всей покрытой лесом площади. Чистые боры — одни из самых красивых лесов заповедника. Сосны растут на почвах столь бедных, что никакое другое дерево не смогло бы чувствовать себя здесь хорошо.

Глубокий стержневой корень позволяет сосне добраться до воды через мощные песчаные отложения.

Березовые леса по распространенности в заповеднике находятся на втором месте после сосновых. Как примесь береза входит в состав леса почти по всей территории. Корневая система березы на песчаных почвах поверхностная, поэтому при сильных ветрах дерево легко выворачивается. В него быстро проникают споры разрушающих грибов. В заповеднике широко распространены такие разрушающие грибы, как настоящий и окаймленный трутовики, редкий, занесенный в Красную книгу ежевик коралловидный (поселяется на мертвом дереве), а также широко применяемый в медицине гриб чага.

В лесах заповедника широко представлены твердолиственные породы деревьев, главным образом липа и дуб. Однако, чистых липняков и дубрав практически нет, суммарная площадь широколиственных лесов менее 2 %.

В северных кварталах заповедника расположены два сфагновых болота. Тут произрастают клюква, сабельник, багульник, голубика, росянка и андромеда (подбел).

Из растений, занесенных в Красную книгу России, в заповеднике встречаются 8 видов (ковыль перистый, венерин башмачок, рябчик русский и шахматный, ятрышник шлемовидный и обожженый, пальчатокоренник Траунштейнера, неоттианта клобучковая), и 88 видов, занесенных в Красную книгу Московской области.

Животный мир

Фауна Приокско-Террасного заповедника в целом типична для центра Русской равнины. Тут отмечено 54 вида диких млекопитающих из 17 семейств, 6 отрядов, 140 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных и 8 видов рыб. В настоящее время в фауне полосы приокских лесов преобладают виды, свойственные смешанным хвойно-широколиственным лесам: европейская рыжая полевка, желтогорлая мышь, орешниковая соня, лесная куница, зеленый дятел, зеленушка, хохлатая синица, чиж и другие. Из видов таежной фауны здесь обитают заяц-беляк, глухарь, рябчик, воробьиный сыч, черный дятел, крапивник и др..

Особенно разнообразна в заповеднике фауна птиц. Птицы, населяющие смешанный лес, выбирают себе наиболее предпочтительные ярусы, где их птенцы защищены от врагов и где проще добывать корм. Так, гнезда крупных хищников расположены на вершинах крон больших деревьев первого яруса. Мелкие насекомоядные птицы предпочитают второй ярус или подлесок. Кого тут только нет: зяблик, большая синица, лесной конек, горихвостка, пеночка-трещотка, поползень, зарянка, дрозд, сойка, мухоловка-пеструшка и многие другие.

Леса заповедника отличаются обилием и разнообразием копытных животных. Здесь достаточно многочислены лоси и кабаны. В 1964-1966 годах на территорию Приокско-Террасного заповедника проникли из соседних охотничьих хозяйств пятнистые олени, завезенные Серпуховским обществом охотников с Дальнего Востока, а также европейские благородные олени из Хоперовского и Воронежского заповедников.

Разнообразна фауна и ночных обитателей – летучих мышей. Их здесь насчитывается 10 видов: ночницы (прудовая, водяная, Брандта, Наттерера), нетопыри (малый и лесной), двуцветный кожан, рыжие и малые вечерницы, ушан бурый.

Из 11 видов хищных зверей, известных в фауне заповедника, постоянно обитают здесь 9. Самый многочисленный из относительно крупных хищников – лисица. В последние годы число лисиц зимой относительно постоянно: 7– 8 зверей на 1000 га леса. Лисицы питаются преимущественно рыжими и обыкновенными полевками. В зимнее время могут поедать падаль.

Зимой, а в сырую погоду и летом можно видеть много следов лисиц, идущих из заповедного леса в окскую пойму, где они регулярно кормятся. Также в заповеднике представлены обычные обитатели лесов – куница, ласка, горностай, барсу. С 2006 года по настоящее время постоянно обитает рысь. В речки заповедника регулярно заходит со стороны Оки выдра в поисках рыбы и лягушек

До 1949 г. на территории заповедника ежегодно размножались волки. Но все выводки были уничтожены, так как до 60-х годов в заповедниках поощрялась борьба с этим хищником. Сейчас волки лишь изредка заходят в заповедный лес, не задерживаясь подолгу.

Вблизи лесного жилья и у деревень постоянно держатся лесные хорьки. С 1953 года здесь регулярно встречается енотовидная собака, проникшая в Подмосковье из Рязанской и Смоленской областей, где была выпущена с целью акклиматизации.


И, конечно же, гордостью заповедника является зубр. В зубровом питомнике звери живут в условиях, приближенных к естественным. В 1947 году Совет Всесоюзного Общества Охраны Природы по инициативе и поддержке научных обществ, а также выдающихся академиков Л.С. Берга, И.И. Шмальгаузена, Н.Д. Зелинского, профессора С.И. Огнева обратился в Совет Министров СССР с ходатайством об организации Центрального зубрового парка на одном из участков Приокско-Террасного государственного биосферного заповедника. Созданию Центрального зубрового питомника предшествовало обследование территорий центральной части России для выбора пригодного участка.

Эта территория должна была удовлетворять трем необходимым условиям: иметь подходящую для этих животных экологию, быть юридически защищенной, располагать хорошими подъездными путями. После того, как выбор пал на Приокско-Террасный заповедник и был разработан проект питомника, Михаил Александрович Заблоцкий обратился с просьбой к польским зуброводам. В результате достигнутой договоренности в конце 1948 года из Польши было получено исходное поголовье из 4 зубров. Первые зубры Пуслав и Пущанин прибыли в питомник 21 ноября 1948 года, в Михайлов день — в день рождения Михаила Александровича.

В мае 1950 года в питомнике родились первые зубрята — бычок Москвитянин и зубрица Муравка. В дальнейшем поголовье питомника пополнялось своим молодняком.

Первый зубр Пухар 1948 года рождения был вывезен из Центрального зубрового питомника 10.02.1951 г. в зубровый парк Кавказского заповедника.

19.12.1959 г. была вывезена первая пара зубров: Муромец 1956 года рождения и Муза 1956 года рождения в созданный на территории Окского заповедника новый питомник зубров.

С 1961 года стали вывозить зубров с целью создания вольных популяций.

Центральный зубровый питомник в настоящее время является центром научной работы по проблемам восстановления зубра. Здесь проводятся исследования по вопросам морфологии, систематики, генетики, эволюции, экологии, этологии зубра, проблемам его восстановления, разработка методов содержания, кормления, транспортировки и хозяйственного использования зубров, студенческие научные практики, ведется работа со школьниками. Зубровый питомник заповедника продолжает активную деятельность по сохранению страхового генофонда зубра в России, поставляет животных для формирования новых вольных популяций и служит местом передержки западноевропейских зубров, рожденных в зоопарках, для их последующей адаптации в лесах России.

Окская флора

Своеобразие флоры долины Оки издавна привлекало к себе внимание ботаников-флористов. Уже в «первой московской флоре» – «Enumiratio stirpum agri mosquensis» Ф. Стефана (Stephan, 1792), можно найти указания на то, что наиболее пристальному вниманию автора были подвержены три уезда тогдашней Московской губернии: Московский, Серпуховской и Коломенский. Территория двух последних уездов включала в себя все московское течение Оки.

В 1866 году выходит «Московская флора» Н.Н. Кауфмана, в которой автор поднял вопросы о составе лесостепного и степного флористических комплексов в долине Оки, географическом распространении отдельных видов этих комплексов и о происхождении их в долине Оки. Н.Н. Кауфман писал, что флора Окской долины «столь резко отличается от собственно московской флоры, что, строго говоря, ее следовало бы отнести к флоре более южных губерний».

С этого момента начинается развитие идеи существования феномена «Окской флоры», споры вокруг которого не утихают до настоящего времени.
В настоящее время под «Окской флорой» следует понимать гетерогенный по происхождению и непостоянный по составу комплекс видов сосудистых растений, современный ценоареал которых лежит в пределах степной и лесостепной зон, приуроченный в зонах широколиственных и смешанных лесов к речным долинам.

После Н.Н. Кауфмана окская долина между г. Серпуховом и д. Прилуки стала традиционным местом ботанических экскурсий. Но особый вклад в изучение растительного покрова приокских районов и в том числе Приокско-Террасного заповедника внёс известный московский ботаник П.А. Смирнов, который с 1923 г. имел постоянную летнюю базу в с. Лужки и откуда совершал многочисленные экскурсии. Итогом его работы явилась первая флора Приокско-Террасного заповедника и дополнение к ней (Смирнов, 1958, 1971).

На территории заповедника лугово-степные сообщества распространены в юго-восточных и южных кварталах и приурочены к первой низкой надпойменной террасе плавно переходящей в высокую пойму Оки. Наибольшие площади эти сообщества занимают в квартале 34а, в урочище «Долы». Именно здесь они характеризуются наибольшим разнообразием видового состава и более всего схожи с типичными степными сообществами лесостепной зоны. Многие виды «Окской флоры», обитающие в «Долах», являются редкими или находящимися под угрозой исчезновения на территории Московской области и занесены в Красную книгу (Красная книга Московской области, 2008).

Редкие растения Приокско-Террасного заповедника

Красная книга России

ЯТРЫШНИК ОБОЖЖЕННЫЙЯТРЫШНИК ОБОЖЖЕННЫЙ
Orchis ustulata L.
Семейство Орхидные.
Высота от 15 до 30 см.
Цветки некрупные, двуцветные: темно-пурпурные с беловатой губой.
Цветет с конца мая до конца июня.
Встречается на сыроватых лугах, лесных полянах, опушках.

 

ЯТРЫШНИК ШЛЕМОВИДНЫЙЯТРЫШНИК ШЛЕМОВИДНЫЙ
Orchis militaris L.
Семейство Орхидные.
Высота 20–45 см.
Цветки некрупные, розоватые.
Цветет с конца мая до конца июня.
Встречается на сыроватых лугах, лесных полянах, опушках.

 

НЕОТТИАНТА КЛОБУЧКОВАЯНЕОТТИАНТА КЛОБУЧКОВАЯ
Neottianthe cucullata (L.) Schlechter
Семейство Орхидные.
Высота от 12 до 30 см.
Цветки мелкие, фиолетово-розовые.
Цветет с июля до середины августа.
Встречается в сосновых борах.

 

 

 

РЯБЧИК РУССКИЙРЯБЧИК РУССКИЙ
Fritillaria ruthenica Wikstr.
Семейство Лилейные
Высота 20–70 см.
Цветки крупные, темно-красные с темным шахматным рисунком.
Цветет во второй половине мая.
Встречается на остепненных лугах, по опушкам лиственных и сосновых лесов.

 

 

 РЯБЧИК ШАХМАТНЫЙРЯБЧИК ШАХМАТНЫЙ
Fritillaria meleagris L.
Семейство Лилейные
Высота 15–35 см.
Цветки крупные с шахматным темно-пурпурным рисунком.
Цветет в конце апреля – начале мая.
Встречается в сырых мелколиственных лесах.

 

 

 

ВЕНЕРИН БАШМОЧОК НАСТОЯЩИЙВЕНЕРИН БАШМАЧОК НАСТОЯЩИЙ
Cypripedium calceolus L.
Семейство Орхидные
Высота 25–50 см.
Цветки крупные двуцветные: красно-коричневые с желтой губой.
Цветет в мае-июне.
Встречается в сыроватых смешанных и лиственных лесах.

 

 

КОВЫЛЬ ПЕРИСТЫЙКОВЫЛЬ ПЕРИСТЫЙ
Stipa pennata L.
Семейство Злаки
Высота 30–100 см.
Цветки мелкие, невзрачные.
Цветет в апреле – мае.
Встречается на остепненных лугах и по опушкам сосновых боров.

 

Красная книга Московской области

СЕРДЕЧНИК ТРЕХНАДРЕЗНЫЙСЕРДЕЧНИК ТРЕХНАДРЕЗНЫЙ
Cardamine trifida (Poir.) B.M.G. Jones
Семейства Крестоцветные.
Высота до 30 см.
Цветки некрупные белые.
Цветёт с конца апреля до середины мая.
Встречается в сыроватых хвойно-мелколиственных лесах.

ТЮЛЬПАН БИБЕРШТЕЙНАТЮЛЬПАН БИБЕРШТЕЙНА
Tulipa biebersteiniana Schult. et Schult. fil.
Семейство Лилейные.
Высота до 15-45 см см.
Цветки крупные, желтые.
Цветет в начале мая.
Встречается на остепненных лугах.

 

Адрес Приокско-Террасного заповедника:

142200 Россия,
Московская область,
Серпуховский район,

местечко Данки
Тел./Факс: 8 (4967) 707-145, 8 (926) 519-98-92
E-mail: ptz@pt-zapovednik.ru

Фотографии Приокско-террасного заповедника

 

Фотографии предоставлены администрацией заповедника
Официальный сайт: www.pt-zapovednik.ru
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (8 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение: 3 комментария
  1. Irina:

    Спасибо за подробное и детальное описание Приокско-террасного государственного природного биосферного заповедника. Возвращение зубров в природу, имеет шансы на успех только при постоянном контроле государственных органов и международных экспертов по Программе сохранения зубра. Насколько я знаю, сейчас происходит сокращение генетического разнообразия зубра. Внушают тревогу и медленные темпы прироста численности в вольных стадах зубра.Я права?

    Ответить
    1. Игорь:

      Да, Ирина, к сожалению вы правы.

      Ответить
  2. Игорь:

    Всем привет

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соцсетях
Популярные записи

© 2017 Мир живой природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru