Открыть меню

Дальневосточный государственный морской заповедник

   

Дальневосточный морской заповедник

Вопрос об учреждении морского заповедника в заливе Петра Великого Японского моря был поставлен Институтом биологии моря Дальневосточного научного центра Академии Наук в 1973 г. В 1978 г. по представлению президиума Академии наук СССР был организован тогда единственный в регионе Дальневосточный государственный морской заповедник. Дальневосточный морской заповедник был организован в системе Академии наук СССР в составе Института биологии моря Дальневосточного научного центра Академии Наук. Присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО в 2003 г.

Дальневосточный государственный морской заповедник разделен на три части, имеющие разное функциональное назначение:

  1. резерват, зона полной заповедности, где не только исключается всякая хозяйственная деятельность, но не разрешаются и научные работы, не имеющие прямого отношения к задачам, стоящим перед заповедником.
  2. зона воспроизводства.
  3. зона просветительной работы – находится на о-ве Попова. Здесь, в поселке Старк, в двухэтажном каменном здании (около 1000 м2) расположена центральная усадьба заповедника и действующая с конца 1977 г. постоянная выставка природы моря и ее охраны.

Дальневосточный морской заповедник расположен в самой южной части Дальнего Востока, на побережье и акватории Японского моря, в западной части обширного, но неглубокого залива Петра Великого. Береговая линия принимает здесь широтное направление, перпендикулярное простиранию горных систем Сихотэ-Алиня.

Дальневосточный морской заповедник

Характерные особенности климата – устойчивые муссонные ветры, низкая годовая температура воздуха, неравномерное распределение осадков, периодические циклоны, частые туманы.

В заливе Петра Великого сталкиваются холодное Приморское течение, идущее с севера, и веточка теплого Цусимского течения, распространяющаяся вдоль побережья п-ова Кореи и доходящая до залива Посьета. В средней части залива Петра Великого образуется несколько зон круговых течений, одно из которых обращается вокруг островов Римского-Корсакова. Имеют также место ветровые и стоковые течения, нередко вызывающие сгоны и нагоны воды.

В прибрежной части залива выделяются три главные вертикальные зоны: супралитораль, литораль и сублитораль.

Флора Дальневосточного заповедника

Фитопланктон населяет верхние горизонты толщи воды и является основным продуцентом органического вещества в море. Самые многочисленные по числу видов группы фитопланктона в зал. Посьета — диатомовые ( до 60%) и перидиниевые ( до 27%) водоросли. Доминируют по плотности клеток в единице объема и, как правило, по биомассе 11 видов диатомовых водорослей, которые являются причиной ежегодных «цветений», наблюдаемых в заливе в разное время года. Отмечается два максимума численности микроводорослей — зимний (декабрь-февраль) и летний (июль-август). Во время летнего цветения плотность клеток достигает 1-2 млн. клеток/л при биомассе 2-5 г/м3.

Фитобентос. Донная растительность заповедника типична для открытых побережий зал. Петра Великого. Водорослевые сообщества чаще всего имеют поясное распределение. В литоральной зоне пояса узкие, 10-20 см по вертикали, в сублиторали — широкие, в несколько метров. В литоральной зоне зал. Петра Великого выделяются два горизонта. В верхнем горизонте в отлив обнажается пояс глойопелтиса вильчатого, который растет на скалистых и каменистых открытых берегах. Глубже разряженные поселения образуют немалион червевидный и хетоморфа четковидная. Еще ниже проходят пояса аналипуса японского, полисифонии японской, кораллины шариконосной.

В верхней сублиторали в небольших бухтах на песчаном с камнями и ракушей грунте растет морская трава филлоспадикс иватенский. Он образует дернины площадью в несколько квадратных метров, между которыми на камнях и раковинах растут водоросли: ульва продырявленная, родомела, хорда и другие. По направлению к выходу бухт на глубине 1,5-2 м филлоспадикс сменяется другой травой — морским взморником, который образует густые поселения, занимающие зачастую почти все песчаное дно бухт до глубины 8-10 м.

На открытых участках побережья, омываемых подвижной, хорошо аэрируемой водой, на глубине 3-5 м на скалистом грунте в биоценозе мидии Грея, морских ежей и звезд доминируют известковые водоросли — корковые литофиллум и литотамниум тихоокеанский. Им сопутствуют мягкие корковые пейсонелия тихоокеанская, ролофизема изящная, мелкие кустистые: гелидиум беспорядочный, бранхиоглоссум маленький и другие.

На глубине 6-12 м на песчаном с ракушей грунте совместно с приморским гребешком обитают кодиум иезоенский, ламинария цикориеподобная, цистозира. С глубины 7 м ламинария сменяется дихлорией и ульвой, которые встречаются до 12-15 м. Вместе с ними отмечается агарум решетчатый. Глубже растут известковые водоросли.

Растительность на островах Морского заповедника оригинальна и неоднородна в различных экологических условиях, в зависимости от размеров острова, от степени антропогенного воздействия в прошлом. На островах известно 556 видов высших растений. На острове Большой Пелис – 414 видов, на острове Стенина – 278, на острове Матвеева – 224, на острове Дурново – 142, на острове Гильдебранта – 97, на острове Де-Ливрона – 163 вида, на острове Фуругельма – 302, на острове Веры – 49 и на острове Фальшивом – 118 видов. На морском побережье всех островов произрастают растения, характерные именно для данных условий: осока Кобомуги, злак колосняк приморский, из бобовых – чина японская, из зонтичных – гления приморская, из гвоздичных – аммодения (морянка), из сложноцветных – крестовник лжеарниковый и некоторые другие виды, не встречающиеся чуть дальше от моря.

Характерной особенностью лесов на островах дальневосточного морского заповедника является многоствольность и низкорослость деревьев. От одного корня отходят 6–8 стволов, не превышающих 8–10 м. Диаметры стволов – 10–20 см, ширина крон – до 10 м.

На морских террасах вблизи перевалов обычна кустарниковая форма деревьев. Высота их – 1 –1,5 м, но цветут и плодоносят они нормально. Обильны крупные лианы – актинидия аргута, виноград. Местами они оплетают стволы и кроны деревьев. Диаметры некоторых лиан – до 10 см.

Встречается и актинидия полигамная. На материке это редкое растение. Лимонник найден лишь на о-ве Фуругельма в вегетативном состоянии. На островах Стенина и Фальшивом образует группы редчайшая лиана – девичий виноград. На острове Большой Пелис на высокой морской террасе растет оригинальная ассоциация с преобладанием лилии поникающей. Это также редчайший вид. Обильны крупные лианы – актинидия аргута, виноград.

Под пологом леса произрастают кустарники – чубушник (жасмин), смородина маньчжурская и Максимовича, жимолость Рупрехта. На каменистых участках, в редкостойных дубняках группируется светолюбивый кустарник леспедеца. В травяном покрове также немало особенностей. Много осоки низенькой, которая на материке сопровождает в основном сухие дубняки и сосняки; почти не встречаются злаки.

Из разнотравья обилен майник широколистный, который на материке растет в основном в еловых лесах. Очень пышно развита аризема амурская. Обычны зопник Максимовича, черемша. Из лилейных часто встречается лилия двухрядная; из орхидных – липарисы, погония; из грушанковых – зимолюбка, четыре вида грушанок.

На каменистых глыбах среди леса типичны крошечные папоротники – вудсии, кругонос язычный и др. Обычны в лесах и крупные папоротники – щитовники толстокорневищный и владивостокский, кочедыжники, оноклея, адиантум. Но орляка – массового вида в дубняках на материке – на островах мало. Местами на опушках встречаются группы самого высокого папоротника – страусопера.

Фауна

Отдельные группы беспозвоночных, обитающих в акватории заповедника, изучены неравномерно, и потому оценка числа видов для большинства из них носит пока лишь предварительный характер. Тем не менее можно принять, что здесь обитает не менее 2000 видов разных беспозвоночных.

В зоопланктоне залива Петра Великого преобладают различные ракообразные, щетинкочелюстные, аппендикулярии, инфузории, а в сезоны массового развития также медузы, гребневики, сальпы и личинки донных беспозвоночных. Большой интерес вызывает одноклеточный хищный жгутиконосец ночесветка. Она способна светиться при механическом или химическом раздражении и в значительной степени обусловливает свечение в прибрежных водах.

При массовом их скоплении вода на поверхности приобретает бурый или красный цвет, что дало основание называть это явление “красным приливом” или “красным цветением”. Наиболее многочисленные по числу видов прибрежной зоны заповедника – это брюхоногие и двустворчатые моллюски, многощетинковые черви (полихеты) и разноногие раки (амфиподы). Вместе с тем здесь встречаются представители других групп беспозвоночных. Особый интерес представляют большие скопления мидий Грея.

Для залива отмечено 278 видов рыб, относящихся к 189 родам, 69 семействам и 21 отряду. Это внушительная цифра, если учесть сравнительно небольшую площадь залива. Основу ихтиофауны слагают семейства керчаковых, стихеевых, бычковых, бельдюговых, камбаловых и морских лисичек. Шестьдесят процентов видов приходится на долю придонных и донных рыб умеренно- и южно (низко)-бореального происхождения (74 и 86 видов соответтвенно).

Южный оттенок ихтиофауне придают 63 субтропико-южнобореальных и 40 субтропических и тропических видов. Последнюю группу слагают главным образом активные пелагические мигранты, которые приходят в воды заповедника летом с юга, когда поверхностные воды хорошо прогреваются. Среди них такие экзотические виды, как акула-молот, муренощука, летучие рыбы (долгопер обыкновенный и длиннокрыл разнохвостый), ставрида-алектис, большая корифена, восточный синеперый тунец, макрелевый тунец, японская и восточная пеламиды, парусник, меч-рыба и некоторые другие.

Список земноводных (два вида) и пресмыкающихся (четыре вида), обнаруженных на островах и в прибрежье Морского заповедника представлен следующими видами: жаба обыкновенная, которая в небольшом количестве встречается на островах Стенина и Большой Пелис, и дальневосточная квакша – там же, где имеются пресноводные озера, необходимые для размножения и развития земноводных; в акватории заповедника были обнаружены и представители двух экзотических видов пресмыкающихся — это морская змея большой плоскохвост и морская кожистая черепаха; из наземных пресмыкающихся обнаружен в небольшом количестве японский уж и узорчатый полоз.

Фауна птиц заповедника насчитывает 306 видов и подвидов. Однако гнездящихся видов здесь сравнительно немного: 77 гнездящихся и 12 вероятно гнездящихся. Основу орнитофауны слагают пролетные, кочующие и зимующие птицы. В списке птиц заповедника есть два вида из “Красной книги” Международного союза охраны природы – хохлатая пеганка и желтоклювая цапля – и пять видов из “Красных книг” России и Японии – сокол-сапсан, беркут, белоплечий орлан, орлан-белохвост и кулик-лопатень.

Наиболее многочисленны по числу видов воробьиные – 122 вида, из них 45 гнездящихся. Особое место в орнитофауне заповедника занимают морские птицы. Основу морской орнитофауны слагают бореальные и южнобореальные виды: уссурийский и берингов бакланы, очковый чистик, старик, тупик-носорог, тонкоклювая кайра, тихоокеанская чайка, речная крачка. Самая массовая из гнездящихся морских птиц – чернохвостая чайка.

Фауна морских млекопитающих залива Петра Великого в настоящее время не отличается ни видовым, ни количественным богатством. Постоянно здесь обитает только один вид тюленя – ларга. Ларга заливапредставляет собой самостоятельную популяцию, отличающуюся от других популяций этого вида рядом морфологических и экологических особенностей. В частности, ларга залива заметно крупнее, чем Охотского и Берингова морей.

Как в заповеднике, так и в других районах залива Петра Великого ларга довольно обычна, но общая численность ее в общем невелика. Сравнительно недавно – еще в начале 50-х годов – в залив Петра Великого регулярно заходили киты. В принципе раньше здесь мог быть встречен любой вид, характерный для северной части Тихого океана, исключая гренландского кита. Сейчас из крупных китообразных изредка наблюдаются заходы в воды заповедника малого полосатика и северного плавуна. Среди дельфинов наиболее многочисленна белокрылая морская свинья.

Список видов млекопитающих, обнаруженных на островах заповедника, включает 5 видов. Азиатская лесная мышь встречена в большом количестве на о-ве Стенина. Полевая мышь обитает на островах Большой Пелис и Фуругельма. Большая (или дальневосточная) полевка  наблюдалась на ряде островов: Большой Пелис, Матвеева, Де-Ливрона, Гильдебранта, Дурново. В 1976 г. отмечена высокая численность этих полевок. Из хищников указана енотовидная собака – на островах Стенина и Большой Пелис – и колонок.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. uglion:

    Поразительно подробная информация. Прочитал с удовольствием, так как к соему стыду, проживая на Дальнем Востоке, совершенно ничего не знал об этом заповеднике. Белокрылая морская свинья , которая к тому же ещё и дельфин — моему удивлению нет предела. 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мир живой природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru