Открыть меню

Малый Подковонос (Rhinolophus hipposideros)

   

МАЛЫЙ ПОДКОВОНОС
Rhinolophus hipposideros

Малый Подковонос

ПОЗВОНОЧНЫЕ — VERTEBRATA

Отряд: Рукокрылые — Chiroptera

Семейство: Подковоносые — Rhinolophidae

Род: Rhinolophus

Автор: Bechstein, 1800

Категория: 3 — редкий и уязвимый, хотя и широкоареальный, вид с местами сокращающейся численностью, спорадически встречающийся в России.

Распространение: В России распространен в Предкавказье и на Сев. Кавказе от Черноморского побережья Краснодарского края до Дагестана. Известен по немногочисленным находкам [1-5]. Вне России ареал охватывает Европу от Ирландии до Молдавии и юга Украины, Средиземноморье, Сев. Африку, Переднюю и Среднюю Азию, доходя до Кашмира и сев.-зап. Гималаев [6].

Местообитания: Населяет как предгорья и средний пояс гор до высоты 2000 м н.у.м., так и равнинные р-ны с сильно пересеченным рельефом, с разной степенью опустыненности и наличием карстовых пещер. Может осваивать антропогенные ландшафты при наличии подходящих убежищ [7]. Населяет естественные и искусственные подземелья, скальные трещины и т.п., в антропогенном ландшафте — постройки человека [7]. Летом образует в этих убежищах небольшие выводковые колонии (по нескольку десятков особей). В помете, как правило, один детеныш; роды происходят в конце июня-начале июля, продолжительность лактации 4-5 недель [7]. Половой зрелости большинство особей достигает на втором году жизни, хотя небольшой процент самок в популяции не размножается [7]. Соотношение полов новорожденных 1:1; среди взрослых особей доля самцов выше, что, видимо, вызвано разной биотопической приуроченностью полов [7]. Дальних сезонных миграций не совершают [8]. Средняя продолжительность жизни менее 3 лет [9], максимальная около 18 лет [8].

Численность: Плотность населения малого подковоноса на территории России была оценена примерно в 2-5 особей/км2 пригодной для обитания территории, исходя из его обилия, относительно других видов рукокрылых [10]. Эти данные в несколько раз превосходят оценки его плотности для ряда мест Средней Европы [7]. При расчете на площадь, потенциально доступную для обитания малого подковоноса, его численность на территории России была оценена в 80-100 тыс. особей [10]. Однако учитывая спорадичность находок этого вида и слабую изученность его популяции в России, эти цифры вряд ли можно считать достоверными. Малый подковонос менее других видов рода подвержен опасности непосредственного истребления в силу низкой плотности размещения в убежищах. По-видимому, наибольшую опасность для малого подковоноса представляет косвенное антропогенное воздействие [10], однако конкретные механизмы его влияния на состояние популяций этого вида не выявлены.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. В силу спорадичности распространения на территории России, угроза прямого уничтожения малого подковоноса невелика, однако, в случае обнаружения крупных колоний, необходимо организовать их охрану и проводить разъяснительную работу среди населения.

Источники: 1. Казаков, Ярмыш, 1974; 2. Амирханов, 1980; 3. Дуварова, 1980; 4. Ярмыш и др., 1980а; 6. Стрелков, 1963; 7. Gaisler, 1969; 8. Панютин, 1980; 9. Bezem et al., 1960; 10. Панютин, 1985

Составители: К.К. Панютин, А.В. Борисенко

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мир живой природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru