14 июня 2015      61      0

Северный Олень, новоземельский подвид (Rangifer tarandus)

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ, новоземельский подвид
Rangifer tarandus (подвид pearsoni)

Северный Олень, новоземельский подвид

ПОЗВОНОЧНЫЕ — VERTEBRATA

Отряд: Парнокопытные — Artiodactyla

Семейство: Оленьи — Cervidae

Род: Rangifer

Автор: Lydekker, 1903

Категория: 5 — восстанавливающий подвид, типичный географический изолят.

Распространение: Описан с территории арх. Новая Земля: Северный и Южный о-ва и о. Междушарский. Распределение оленя на архипелаге во многом зависит от сезона года и погодных условий. Основное поголовье оленя сосредоточено на Южном о-ве, где олень проводит в течение года большую часть своей жизни. Здесь происходит его отел и основные зимовки. На Северном о-ве часто встречается в летний период, ближе к осени откочевывает на Южный о-в. Остается небольшая часть животных по различным водоразделам Северного о-ва. Вероятнее всего это так называемые аборигенные северные олени [1-4].

Местообитания: Во время многоснежья и гололедицы основные места обитания оленя приурочены к Карской стороне Южного о-ва, где более доступны зимние пастбища. В благоприятные зимы эти животные распределены более равномерно по Южному о-ву, а часть оленей вообще остается на Северном о-ве [2-4]. В конце весны олени двигаются на Северный о-в, где пасутся по склонам гор и долинам рек в течение всего лета. В конце лета и в начале осени начинают откочевывать на юг, преодолевая прол. Маточкин Шар. Часть оленей идет по центру и Карской стороне Южного о-ва. Места отела на Южном о-ве расположены южнее зал. Литке на сев. и далее на юг до р. Второй Савиной. Половозрелость наступает на 2 году жизни, но самцы раньше, чем на 3 году жизни, в размножении не участвуют. Самки оплодотворяются в конце октября. Беременность составляет 223 дня. Массовый отел в июне (у домашних оленей, привезенных с о. Колгуев, отел был с конца апреля, что привело к гибели телят от мороза и пурги). Оленуха приносит 1, редко 2 телят, которые с первых же дней следуют за матерью. В 1981 г. телята текущего года рождения в конце июня составляли 12.1% от общего поголовья [4]. Летом в состав кормов домашних оленей на Гусиной Земле входит 59 видов цветковых растений и лишайников, а также мхи [5]; зимой преобладают лишайники. Лишайники бедны белковыми и минеральными веществами, поэтому новоземельские олени, чтобы компенсировать недостаток в минеральном голодании, поедают яйца, птенцов, грызунов, пьют морскую воду, поедают ламинарию, обгладывают сброшенные рога.

Численность: Сведения имеются лишь о глазомерной оценке численности по результатам промысловой охоты. В конце XIX в. численность оленей оценивалась в 200 тыс. особей, к 1950 г. сократилась до нескольких десятков особей [2,6]. Для обеспечения местного населения мясной продукцией было принято решение о развитии на о-вах домашнего оленеводства. С 1928 по 1933 гг. с о. Колгуева на Гусиную Землю выпущено 604 домашних оленя. Часть стада в количестве 368 голов была перегнана на Карскую сторону Новой Земли в целях ее освоения. Во время перегона большая часть оленей разошлась по всему о-ву и перемешалась с местными животными. С 1937 г. домашнее оленеводство на Южном о-ве в силу различных причин перестало существовать. В начале 70-х гг. численность дикого северного оленя значительно возросла. Тем не менее, примесь к дикой форме домашних оленей заметна в окраске зверей до сих пор. В настоящее время имеются сведения о заходах на о-ва по льдинам Карского моря домашних оленей с материка. В 1979 г. на архипелаге Новая Земля насчитывалось более 10 тыс. оленей [3]. Из-за бескормицы в 1979/1980 и 1980/1981 гг. произошел падеж около 4 тыс. оленей, из которых 70% приходилось на молодняк. В 1981 г. на Южном о-ве Новой Земли учтено около 6 тыс. оленей [4]. Численность дикого северного оленя на Новой Земле к концу 70-х-началу 80-х гг. была близка к насыщению и вступила в противоречие с кормовой емкостью пастбищ. После 1981 г. на Новой Земле не было специального крупномасштабного учета северного оленя. Собирались лишь фрагментарные данные о его распространении. В апреле 1993 г. на маршруте Рогачево-пос. Северный-губа Крестовая и обратно не было встречено ни одного оленя. По опросным данным большая часть оленей держалась по Карской стороне Южного о-ва. В августе того же года была сделана попытка учета оленей по этому же маршруту: 48 оленей было отмечено на маршруте прол. Маточкин Шар-губа Крестовая и 153 оленя на маршруте пос. Северный-Карская сторона (сев. граница Южного о-ва) на расстоянии 80 км. Судя по опросным данным, среди стад оленей встречаются отдельные группы низкорослых и беловатых по окраске оленей, которые держатся от основной массы особняком. Эти олени сохранились еще на Карской стороне Северного о-ва и по отдельным местам сев.-вост. Южного о-ва. Эти сообщения подтверждают обитание аборигенных оленей на Новой Земле.

Охрана: Необходимы контроль за состоянием численности и структуры этой островной популяции, определение кормовой емкости пастбищных угодий, поддержание численности оленей на уровне, допускающем нормальное восстановление зимних пастбищ, проведение генетических исследований новоземельского северного оленя с целью определения статуса этого подвида, т.к. одичавшие олени не имеют прямого отношения к аборигенному подвиду. На Карской стороне Северного о-ва следует создать заповедник, а на Гусиной Земле — федеральный заказник [7]. Необходимо усилить борьбу с бродячими собаками.

Источники: 1. Гептнер и др., 1961; 2. Зубков, 1935; 3. Хахин, 1980; 4. Новиков и др., 1982; 5. Александрова, 1937; 6. Успенский, 1958; 7. Успенский, Хахин, 1993.

Составители: Г.В. Хахин

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соцсетях
Популярные записи

© 2017 Мир живой природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru