Открыть меню

Большой Подковонос (Rhinolophus ferrumequinum)

   

БОЛЬШОЙ ПОДКОВОНОС
Rhinolophus ferrumequinum

Большой Подковонос

ПОЗВОНОЧНЫЕ — VERTEBRATA
Отряд: Рукокрылые — Chiroptera
Семейство: Подковоносые — Rhinolophidae
Род: Rhinolophus
Автор: Schreber, 1775
Категория: 3 — редкий на территории России, но широко распространенный и местами обычный в мире вид, уязвимый для прямого антропогенного воздействия.

Распространение

В Россию заходит сев. край ареала. Большой подковонос найден на территории Сев. Кавказа от Краснодарского края до Дагестана [1]. Вне России распространен на значительной части Европы, в Сев. Африке; далее ареал вытянут от Передней Азии и Кавказа по предгорьям Памира, Гималаев и Тибета до Кореи и Японии [2,3].

Местообитания

Места обитания приурочены к предгорьям и низкогорьям, а также к равнинным р-нам, где есть пригодные для жизни зверьков убежища: естественные и искусственные подземелья, промоины в речных обрывах, постройки человека [2-4].

В летнее время большинство самцов и молодые самки держатся поодиночке или маленькими группами, размножающиеся самки образуют скопления в 200-500 особей, часто соседствующие с колониями других видов рукокрылых [5,6]. Самка рождает одного детеныша в конце июня [7].

Зимуют, по-видимому, там же, где происходит размножение, поодиночке или группами по 5-15 особей обоего пола [8-10]; часть особей может откочевывать в более юж. р-ны [1]. Возможно, некоторые особи в течение всей жизни связаны только с одним убежищем [9].

Вылет на охоту поздний, после наступления темноты [1]. Пищей служат различные летающие насекомые [1], в том числе относительно крупные жесткокрылые [3]. Высокая смертность наблюдается на первом году жизни, в первую очередь во время зимовок; индивидуальная продолжительность жизни (по наблюдениям во Франции) очень высока — 20 и более лет [11].

Численность

Численность большого подковоноса в России может быть приблизительно оценена не более, чем в несколько десятков тыс. особей [12]. Большой подковонос относительно защищен от прямого антропогенного воздействия в зимнее время в силу спорадичности размещения особей (по крайней мере на Кавказе [8,9]). Но открытое расположение выводковых колоний вместе с низкой плодовитостью приводят к высокой чувствительности зверьков к повышению фактора беспокойства.

Отрицательно сказывается развитие спелеотуризма; подковоносы часто подвергаются неумеренным коллекционным сборам и легко становится жертвой бессмысленного истребления. Изменение в архитектурных стилях, как и реконструкция старых зданий, лишают зверьков части летних убежищ.

Большое число животных может гибнуть в результате отравления пестицидами. Существенное влияние на состояние популяции больших подковоносов оказывает общая деградация биоты, связанная с различной аграрной деятельностью человека, в том числе изменение состава и динамики численности кормовых объектов.

Охрана

Занесен в Красный список МСОП-96. Неволю переносит хорошо, но случаи размножения неизвестны. Необходимо организовать охрану пещер или создание искусственных сооружений, служащих зверькам зимними и, в первую очередь, летними убежищами, и прилегающих к ним территорий.

Источники: 1. Кузякин, 1950; 2. Wallin, 1969; 3. Ransome, 1980; 4. Кузякин, 1965; 5. Казаков, Ярмыш, 1974; 6. Рахматулина, 1980; 7. Ярмыш и др., 1980б; 8. Амирханов, 1980; 9. Ярмыш и др. 1980а; 10. Хабилов, 1980; 11. Панютин, 1980; 12. Панютин, 1985.

Составители: К.К. Панютин, С.В. Крускоп

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мир живой природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru