Открыть меню

Снежный Баран, якутский подвид (Ovis nivicola)

   

СНЕЖНЫЙ БАРАН, якутский подвид
Ovis nivicola (подвид lydekkeri)

Снежный Баран, якутский подвид

ПОЗВОНОЧНЫЕ — VERTEBRATA

Отряд: Парнокопытные — Artiodactyla

Семейство: Полорогие — Bovidae

Род: Ovis

Автор: Kowarzik, 1913

Категория: 3 — редкая популяция. Таксономический ранг дискуссионен; некоторыми исследователями выделяется в самостоятельный подвид O. n. tschuktschorum [1,2].

Популяция: Чукотская популяция

Распространение: Описан из р-на, расположенного в 40 км от р. Яна в Якутии. Область распространения в прошлом охватывала все горные р-ны Чукотского АО на зап. до р. Омолон, на юге до Анадырско-Майнско-Пенжинской депрессии. Внутри ареала распространение мозаичное; очаги обитания изолированы или сильно разобщены [3]. В 1991-1992 гг. выявлено свыше 100 очагов обитания снежного барана — хр. Пекульней (8 очагов), Искатень (5), Золотой (1), Анюйский (16), Уш-Урэкчэн и Олойский (15), Анадырское плоскогорье (10), Чукотское нагорье (26), горные цепи на юге Чукотского п-ова (9). Состояние группировок снежных баранов более чем в 20 выявленных очагах неблагополучно и они находятся на грани исчезновения. Среди них субпопуляция на Чукотском п-ове, все очаги Анадырского плоскогорья и очаг на Золотом хр. [1]. Это свидетельствует о тенденции сокращения ареала, которая неуклонно сохраняется с середины столетия. За этот период снежный баран исчез в Тамватнейских горах, Ушканьих, Щучьих, Останцовых, в верховьях Амгуэма, Пувтувеем, Погынден, в р-не горы Ктепнайваам, на правобережье р. Энмываам Анадырского плоскогорья. Наиболее масштабное сокращение ареала произошло на Чукотском п-ове. В прошлом граница ареала доходила до береговой полосы Северного Ледовитого океана и Берингова прол. Под воздействием антропогенного пресса граница ареала сдвинулась к югу, в его основании образовался разрыв, а сохранившаяся на юге Чукотского п-ова субпопуляция оказалась изолированной. Площадь отдельного очага распространения снежного барана варьирует в пределах 45-1150 км2. Наиболее крупные очаги приурочены к крупным горным системам — хр. Северный Анюйский, Пекульней, Чукотскому нагорью. Согласно экспертной оценке общая площадь выявленных 68 очагов распространения снежного барана составила свыше 21 тыс. км2; площадь местообитаний, на которой снежные бараны исчезли в последние десятилетия, превышает 10 тыс. км2 [1].

Местообитания: Основные места обитания приурочены к открытым ландшафтам холмогорья и среднегорья с диапазоном высот 50-1800 м н.у.м. в пределах пояса горных тундр. Во многих р-нах обязательным условием обитания является присутствие укрытий в виде скалистых труднодоступных участков гор. Зимой распространение снежных баранов носит узколокальный характер, приурочено к участкам с сильнопересеченным рельефом и мозаикой снежного покрова [2]. Среднегорье более благоприятно для выживания снежных баранов спектром природных условий и низким антропогенным прессом. Здесь субпопуляции более стабильны и устойчивы. Структура субпопуляций сильно варьирует и обусловлена многими факторами. По данным весенних наблюдений 1974 г. в низкогорье (Бараньи горы — Анадырское плоскогорье) на самцов старше 5 лет приходилось 12% субпопуляции, самцов 2-5 лет — 6.1%, взрослых самок — 40%, ягнят годовалых — 28.1%, первогодков — 13.4%, соотношение самцов и самок (без учета молодняка) 1:3.3 [4]. Гон в декабре, ягнята рождаются в июне. Двойни бывают крайне редко. Половозрелость самок наступает на 3 году. В гоне участвуют не все самки. Гибель молодняка в первый год жизни может достигать 20% [1]. Суровые условия жизни и низкая плодовитость определяют медленный темп роста популяции. Естественные враги — волки (численность на Чукотке не велика) и росомаха; причиной гибели может быть бескормица в период продолжительных гололедов [2].

Численность: Численность популяции в 1965-1966 гг. определена в 5-8 тыс. особей [2]. Признано, что эта оценка завышена в 2-3 раза в связи с использованием метода сплошной экстраполяции [1,5]. Более точные данные получены в 1973-1979 гг. в процессе учетных работ в выявленных очагах распространения баранов, которые определили численность в размере 2.8 тыс. особей [3,6]. В том числе: Чукотский п-ов — 150, хр. Искатень — 150, Чукотское нагорье — 840, хр. Пекульней — 600, хр. Северный Анюйский — 280, Анадырское плоскогорье — 300, хр. Золотой — 20, хр. Рарыткин — 30, Уш-Урэкчан и Олойский кряж — 380, хр. Элекай и кряж Пархонай — 50 [6]. Плотность населения снежного барана в ареале колеблется в значительных пределах. В очагах с большой площадью в зонах среднегорья она существенно выше: на хр. Пекульней 1.1-3.2 особи/1000 га, в отдельных очагах Чукотского нагорья — 0.4-1.6, на сев. Анюйского хр. — 0.4-1.8. В низкогорной части ареала (Анадырское плоскогорье) плотность населения и численность снежных баранов значительно ниже: средний показатель достигает 0.7 особи/1000 га и лишь в отдельных местообитаниях поднимается до 0.85. Наиболее разрежено население снежных баранов на Чукотском п-ове: в середине 70-х гг. плотность здесь составляла 0.52 особи/1000 га, в начале 90-х гг. — 0.01 особи/1000 га, т.е. за 15 лет снизилось почти в 50 раз. На значительной территории региона снежные бараны исчезли. Средняя плотность в ареале — 0.98 особи/1000 га. Эти показатели плотности снежных баранов намного ниже, чем отмечено для вида на Камчатке, в Якутии и в Хабаровском крае [1]. Замедленный темп воспроизводства, разобщенность и очаговость мест обитания, низкая плотность населения, низкая продуктивность пастбищ особенно зимних — основные биологические и экологические причины, по которым снежный баран не выдерживает даже малых антропогенных нагрузок [7]. Спектр антропогенных воздействий включает фактор беспокойства, браконьерство, вытеснение снежных баранов из оптимальных местообитаний оленеводством, подрыв продуктивности горных пастбищ перевыпасом домашних оленей [1]. Ввиду территориального консерватизма снежных баранов спонтанное восстановление былого ареала практически не происходит [8].

Охрана: Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96. Все мероприятия по защите чукотского барана должны быть объединены в Государственную стратегию его сохранения. Система природоохранных мероприятий по сохранению чукотского снежного барана будет эффективной только в случае организации сети охраняемых территорий: Чукотского заповедника (р-он оз. Эльгыгытгын) и 5 республиканских заказников (юж. участок Чукотского п-ова, хр. Пекульней, хр. Золотой, м. Летятина, р-он оз. Сеутакан) [1,2,9,10]. Возрождение угасших очагов распространения снежного барана должно проводиться в плановом порядке путем реинтродукции с одновременным обеспечением охраны мест выпуска [3,8].

Источники: 1. Железнов, 1994; 2. Чернявский, 1970; 3. Железнов, 1980; 4. Железнов, 1987; 5. Чернявский, Железнов, 1977; 6. Железнов, 1981; 7. Ревин и др., 1988; 8. Филь, 1975; 9. Лавренко и др., 1958; 10. Дежкин и др., 1988.

Составители: В.Е. Присяжнюк

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мир живой природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru