19 февраля 2016      61      0

Змееяд — Circaetus gallicus

ЗМЕЕЯД
Circaetus gallicus

ЗмееядПОЗВОНОЧНЫЕ — VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные — Falconiformes

Семейство: Ястребиные — Accipitridae

Род: Circaetus

Автор: Gmelin, 1788

Распространение: Основная часть ареала занимает смешанные леса и лесостепь Европейской части России. В Азиатской части, возможно, гнездится местами вдоль границы с Казахстаном. Сев. предел ареала примерно совпадает с полосой юж. тайги; известны отдельные гнездовые находки в Ленинградской, Костромской, Нижегородской обл., на Средней Волге и Юж. Урале. Юж. часть ареала представляет собой отдельные пятна или индивидуальные гнездовья в лесных массивах лесостепи и Сев. Кавказа. Гнездится змееяд и в соседних с Россией странах: государствах Балтии, Белоруссии, Украине, в Закавказье и Казахстане.

Местообитание: Змееяд весьма требователен к гнездовым местообитаниям. Избирает сухие леса по соседству с обширными открытыми территориями с высокой численностью и достаточной доступностью змей. Такие сочетания крайне редки, что объясняет спорадичность распространения змееяда. Гнезда рыхлые, небольшие (сопоставимы по размерам с вороньими), расположены в вершинных частях деревьев. Охотничьи территории обширные, протяженностью 5 км и более [1,2]. В кладке только 1 яйцо. Кормится почти исключительно змеями: гадюками, ужами, полозами; изредка поедает ящериц. Гнездование позднее. Зимует в полосе африканских саванн к югу от Сахары [3]. На пролете малочислен [4].

Численность: В пределах европейской части России обитает 1-3 тыс. пар [5-7], всего в Европе (без Турции) 5-9 тыс. пар [6]. Самая высокая численность в Испании — 1.7-2.1 тыс. пар, Франции — 770-1100 пар и Белоруссии — 200-250 пар [6,8]. На юге России будущее популяций змееяда оценивается оптимистически: в Ростовской обл. сейчас гнездится 15-25 пар и предполагается рост численности [9]. Самая высокая плотность обнаружена в cаратовском Предволжье: 4 пары на 150 км2 леса [10]. Около 50 гнездовий змееяда выявлено в пределах обширного Уральского региона [11]. Естественные лимитирующие факторы — дефицит гнездовых и охотничьих биотопов, ограниченность запасов корма. Неуклонное падение численности змей в наибольшей мере ответственно за сокращение популяций змееяда во многих частях его ареала. Поскольку сплошных лесов он избегает, уменьшение площадей лесосек, зарастание кустарником обширных вырубок, осушение открытых болот существенно снижают успех его охоты и, соответственно, размножения. После морозных зим (например, в 60-х гг.) резко падала численность змей и вслед за этим змееяда. Опасен для вида массовый бесконтрольный вылов змей для коммерческих целей (получение яда, экспорт). Змееяд очень осторожен и потому нетерпим даже к умеренному беспокойству в гнездовое время. За последнее время возрастает угроза незаконного изъятия кладок и птенцов змееяда браконьерами.

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Достоверно или предположительно гнездится в Башкирском, Брянском лесу, Кабардино-Балкарском, Кавказском, Калужских засеках, Мордовском, Окском, Хоперском и некоторых других заповедниках и заказниках. В зоопарках и вольерных центрах не размножается [12]. Известные и потенциальные гнездовья змееяда целесообразно охранять путем учреждения заказников или временных зон покоя вокруг обитаемых гнезд. Положительный результат могут дать специальные меры в форме, например, змеиных заказников, и разъяснительная работа среди населения, направленная на предотвращение массового уничтожения и отлова змей.

Источник: 1. Галушин, 1971; 2. Ивановский, 1993; 3. Curry-Lindahl, 1981; 4. Yosef, 1995; 4. Galushin, 1994; 6. Tucker, Heath, 1994; 7. Галушин, 1995; 8. Ивановский, 1990; 9. Белик, 1994; 10. Galushin et al., 1996. 11. Карякин, 1998; 12. Дневные хищные птицы и совы

Составитель: В.М. Галуши

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соцсетях
Популярные записи

© 2017 Мир живой природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru