02 мая 2013      324      2

Государственный природный биосферный заповедник Командорский

Командорский заповедник

Заповедник Командорский создан в 1993 г. Заповедник расположен на территории Командорского архипелага (Алеутский район Камчатского края) и на прибрежной акватории Берингова моря и Тихого океана. Архипелаг включает 2 крупных острова — Беринга и Медный, 2 небольших островка — Арий Камень и Топорков, более 60 прибрежных скал и кекуров.

Площадь заповедника составляет 3 648 679 га, в т.ч. 3 463 300 га — морская акватория.

Здесь охраняются крупные лежбища морских млекопитающих, где живет до 300 тысяч особей животных, северо-тихоокеанские морские экосистемы, уникальная популяция голубого песца, гнездовья редких и хозяйственно ценных видов птиц. Также здесь охраняются историко-археологические памятники ХVIII-ХIХ веков, в том числе следы экспедиции Витуса Беринга.

Командорские острова находятся в северной части Тихого океана, ограничивая с юга Берингово море, и являются западной оконечностью Алеутской островной дуги. Командорские острова — вершины подводных хребтов, включают в себя около 15 островов разного размера.

Наиболее крупными из них являются остров Беринга с наивысшей точкой архипелага горой Стеллера (755 метров), остров Медный, низкий и плоский остров Топорков и остров Арий Камень. Остальные острова — это значительно более мелкие отдельно стоящие скалы.

Командорские острова находятся в океаническом секторе умеренного пояса в южной неледовитой части Берингова моря. Здесь относительно мягкая зима и прохладное лето. Почти в каждом месяце бывают дни, когда скорость ветра достигает ураганной силы — более 108 километров в час.

Заповедник Командорский

Большую часть территории занимают различные виды тундр и травянистых сообществ. Из-за частых сильных ветров и низких летних температур острова безлесны. Все попытки вырастить привезенные деревья неизменно заканчивались неудачей. На открытых поверхностях распространены заросли можжевельника и кедрового стланика. В долинах встречаются заросли ивняка, рябины, каменной березы высотой 1-2 м. Там же можно встретить крупнотравье из борщевика и шеломайника.

Из наземных растений в Красную книгу России занесены или требуют соответствующей охраны: полушник азиатский, любка камчатская, башмачок Ятабе, лапчатка берингийская и ряд других.

В прибрежных относительно теплых водах Командорских островов наблюдается исключительное обилие различных водорослей (около 200 видов).

Флора Командорского заповедника

Растительный мир заповедника Командорского вобрал в себя черты флоры Камчатки и Алеутских островов. Благодаря такому своеобразию, Командоры часто выделяют в отдельную флористическую область. Деревьев на островах нет, не могут они противостоять частым и сильным ветрам.

На острове Беринга в защищенных от ветров распадках и долинах растут кустарники рябины и ивы. Они очень невысокие и сильно изогнутые. На открытых участках изредка встречаются заросли можжевельника. У береговой части островов Беринга, Медного и Топорков густым ковром растет осока.

Цветов особенно много по долинам рек и вокруг озер.Здесь обилие лютика изогнутого, кляйтонии сибирской, рябчика камчатского. И лиловые ковры ирисов. Склоны гор покрыты рододендронами, ветреницами, гравилатами, купальницами.

На островах Беринга и Медном распространена полынь островная. Есть в заповеднике и редкие виды растений, занесенные в Красную Книгу России — полушник морской, башмачок Ятабе, башмачок крупноцветковый, башмачок настоящий, арника Лессинга и триллиум камчатский.

Летом и осенью в тундре созревают ягоды — брусника, княженика, морошка черника и голубика. Больше всего рябины и шикши. Ягоды собирать в заповеднике можно без особого разрешения. В конце лета грибы устилают собою все пространство тундры.

Многие жители Командор ходят за грибами с биноклем, они просто высматривают, где грибов больше и идут на примеченную поляну. Полное ведро можно собрать за полчаса, перемещаясь на пятачке в 50 метров. Здесь растут белые, подосиновики и подберезовики. Редко встречаются лисички, шампиньоны и сыроежки. Ядовитых — практически нет.

Фауна заповедника Командорский

Промежуточное положение между Северо-Восточной Сибирью и северной частью морей Тихого океана благоприятствовало формированию на Командорских островах богатого животного мира.

Морские животные Командорского заповедника, несомненно, одни из главных и охраняемых его жителей. В прибрежных водах встречается 11 видов зубатых и 6 видов усатых китов. Среди них — командорские ремнезубы и малые полосатики, кашалоты и киты-клюворылы, сейвалы и финвалы, горбатые и японские киты. Часто к островам подплывают морские свиньи.

Косатки – одни из главных врагов ластоногих морских зверей, появляются у островов небольшими семьями, применяя отточенную до мелочей стратегию охоты. Главное богатство заповедника – ластоногие животные. В заповеднике встречаются практически все их виды, живущие в дальневосточных морях.

Северные морские котики относятся к ушастым тюленям. Это самый многочисленный морской зверь заповедника, прославивший Командоры на весь мир. Сивучи или северные морские львы малочисленны на Командорских островах.

Ларги — настоящие тюлени, редкие для островов животные, предпочитают жить на прибрежных скалах и рифах острова Арий Камень или песчано-галечных пляжах острова Топорков. Ларга – удивительной красоты и грациозности морское животное с  пестрой окраской.

Антуры — островные тюлени, относятся к группе настоящих тюленей. Еще антура называют  «тюленем-цветком» из-за потрясающего окраса шкуры – на темно-сером или коричневом фоне хаотично разбросаны крупные белые и желтые пятна-кольца. Антуры занесены в Красную Книгу России, охота на них запрещена.

Каланы — самые ценные пушные звери в мире! Каланы расселены по всему побережью Командорских островов. Жить каланы предпочитают в прибрежной части моря у скалистых берегов, где много подводных и надводных камней, на которых они отдыхают. На суше передвигаются они с трудом, зато в воде очень ловкие и подвижные. У калана – нет передних ласт – вместо них – лапы, задние же ласты некоторые ученые называют не ластами в полной мере, как у других морских зверей, а лишь их подобием.

Калан – удивительно смышленое создание, он использует «орудия труда» для добычи пропитания – камешками разбивает жесткий панцирь морских ежиков, своего любимого лакомства. Также он питается рыбой, моллюсками и крабами. Из-за своего ценного меха каланы к началу XX века находились на грани полного исчезновения. Сейчас благодаря всемирному запрету на их добычу Командорская популяция постепенно увеличивается.

Наземных животных совсем немного, здесь живут дикие северные олени, голубые песцы, американские норки и красные полевки. Олени, как и  красные полевки впервые появились на острове Беринга еще в XIX веке.

Песцы — исконные обитатели этих мест, почти до конца XIX века они были единственными животными в тундре. Полное название зверька – голубой песец, потому что зимой шкурка окрашивается не в белый, как у его материковых собратьев, а голубовато-серый цвет.

Норки появились на острове Беринга в1965 году в качестве исключительно клеточных животных зверофермы. Но уже через 4 года первые из них вырвались на свободу. Потом звери сбегали еще ни раз. Так началась история образования беринговской популяции американской норки.

Норки как вид очень хорошо чувствуют себя на острове, заняв пустующую экологическую нишу, они прекрасно вписались в систему животного мира. Вместе с тем ученые отмечают ощутимый вред от норки по отношению к птицам, особенно уткам и гусям, гнездящимся на острове. Норки истребляют не только их яйца и птенцов, но даже нападают на взрослых птиц.

Птицы заповедника — самые многочисленные и разнообразные его обитатели. Здесь их более 150 видов и подвидов. Птичьи базары – одна из главных достопримечательностей Командорских островов. В заповеднике есть два острова, где птицы правят безраздельно, это их мир, острова получили свои названия благодаря им – это Топорков и Арий Камень.

Много на островах серокрылых чаек, которые в России обитают только на Командорах. Красноногие говорушки — тицы получили свое имя из-за чрезмерной болтливости, они не утихают не на минуту, постоянно сообщая соседкам последние новости о рождении птенцов или рыбным местах. Вид занесен в Международную Красную Книгу и в России обитает только на Командорах.

Топорки или Топорики – одни из самых красивых птиц в заповеднике, местные жители называют их «командорскими попугаями». Оперение их очень яркое, напоминающее древнеяпонские маски. Живут они на острове Топорков, названном в их честь, и на других островах.

Остров Арий Камень – любимое место обитания Кайры (алеутское имя – «Ары») был назван в их честь. Кайры не строят гнезд, а откладывают яйца в небольших углублениях или расщелинах скал. На береговых скалах Командорских островов также обитают глупыши — морские голуби, белобрюшки, и мелкие пичуги — крапивники, вьюрки и пуночки.

Поблизости от птичьих базаров гнездятся  соколы-сапсаны – искусные охотники, они главные враги  морских птиц.По сравнению с бурной и шумной жизнью побережья, внутренняя часть островов Беринга и Медного очень тиха и спокойна. Здесь изредка слышны песни берингийских песочников, лапландских подорожников и  монгольских зуйков. Круглый год живет – тундряная куропатка.

Из-за сложных климатических условий на островах нет земноводных и пресмыкающихся животных.

Всего в заповеднике около 170-ти видов рыб. Глубоководные части морской акватории населяют палтус, минтай и треска – ценные породы белой рыбы.  В прибрежных водах и на мелководьях нерестится мойва и сельдь, обитают песчанка, северный и алеутский окуни – основная еда морских зверей и птиц.

Также много кальмаров и крабов. И самое невероятное и насыщенное в мире видовое разнообразие морских водорослей, их биомасса огромна. Реки заповедника изобилуют рыбой. В июне начинается нерестовый ход нерки. Лосось поднимается из моря вверх по течению, меняя свой серебристо-серый наряд на ярко-красное кумачовое одеяние. В начале августа нерку сменяет горбуша, затем идет кижуч. Тихоокеанский голец (мальма) и колюшка живут в реках и озерах заповедника круглый год.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голосов, средний: 4,80 из 5)
Загрузка...
Обсуждение: 2 комментария
  1. Живу в центральной России и поэтому есть жгучее желание посетить наш Дальний Восток. Изучая достопримечательности этого края мне приглянулся заповедник Командорский. Этот водный мир с островами привлекает собой редких животных, и запечатлеть на камеру китов и касаток моя давняя мечта.

    Ответить
  2. Спасибо за чудесный рассказ про Командорский заповедник. Такое изобилие видов рыб, птиц и интересный факт, о котором я не знал, полное отсутствие млекопитающих. Вот уж матушка природа постаралась.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соцсетях
Популярные записи

© 2017 Мир живой природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru