Воронежский государственный природный биосферный заповедник им. В. М. Пескова

 

Воронежский заповедник занимает северную половину Усманского бора на стыке Липецкой и Воронежской областей.

В 1923 году для заповедника была выделена вдоль реки Усмани полоса площадью 2715 га и охранная зона вокруг нее почти в 4 тыс. га для сохранения малочисленной популяции бобров.

[contents]

Обитало в ту пору на Усмани всего с полсотни этих животных. Вырванный буквально из небытия, сейчас бобр стал обычным промысловым пушным видом. Уже в 1927 году было утверждено индивидуальное положение о Воронежском государственном охотничьем бобровом заповеднике республиканс­кого значения.

В 1985 году решением ЮНЕСКО Воронежскому заповеднику был присвоен статус биосферного, и теперь он работает по единой международной программе. На его территории создана станция фонового мониторинга, дающая представление об уровне загряз­нения природной среды под вли­янием человека.

Воронежский заповедник

В настоящее время Воронежский биосферный заповедник занимает 31053 гектар и представляет собой уникальный природный комп­лекс с богатейшим разнообрази­ем растительного и животного мира. Заповедник является на­учно-исследовательским учреж­дением. На его базе созданы пре­красно оформленный музей при­роды, зоосекция, эксперимен­тальный бобровый питомник.

Воронежский заповедник

Усманский лесной массив — один из островных боров Центрально-черноземного района. Его леса сформировались на левобережных песчаных террасах Воронежа и входят в Левобережный придолинно-террасный район подзоны типичной лесостепи лесостепной провинции Окско-Донской низменности. Территория заповедника занимает древние террасы по левобережью Воронежа, образование которых связано с оледенением четвертичного времени.

Климат

Район заповедника расположен на границе атлантико-континентальной и континентальной климатических областей и испытывает влияние воздушных масс с Атлантического океана и циклонов, формирующихся над Средиземноморьем. Климат заповедника умеренно континентальный, с относительно жарким летом и умеренно холодной зимой.

Долины рек и ручьев заповедника в приустьевой части имеют вид слабо выраженных заболоченных впадин, переходящих в поймы принимающих их водотоков.

Растительный мир

Раскинувшись на самом юге среднерусской лесостепи, Усманский бор приютил на своих бесчисленных опушках и поля­нах ковыль и козелец с арома­том ванили, ястребинку и ра­китник, уберег под своим поло­гом многих «северян»: вереск и росянку, клюкву и пушицу, чернику и боровые мхи.

Леса заповедной части Усманского бора в основном естественного происхождения и многоярусные, но часть сосновых лесов (4684 га) представляет культуры конца XIX — начала XX в.в. Наиболее продуктивны сосновые насаждения. Средний возраст сосняков — 94 года, дубняков — 70 лет, ольшаников — 63 года и осинников — 60 лет.

В сосновых лесах заповедника много широколиственных древесных и кустарниковых пород, а также травянистых растений дубрав и степей. Лишайники и мхи почти сплошь покрывают почву. В условиях скудного питания и влагообеспеченности сосны нередко искривлены, лирообразной формы, низкорослы и плохо очищены от сучьев.

Наряду с коренными типами растительности — борами, сложными борами и дубравами в заповеднике широко распространены производные дубняки, осинники и березняки на месте сосняков в боровых, суборевых и сложносуборевых условиях и осинники на месте коренных дубрав.

Животные

Фауна Воронежского заповедника включает в себя большое количество видов. Насчитывается 60 видов млекопитающих, включающих 7 видов насекомоядных, 12 – рукокрылых, 2 – зайцеобразных, 20 – грызунов, 12 – хищных и 4 вида парнокопытных животных. Из них в Красную книгу занесены следующие 2 вида: выхухоль, гигантская вечерница.

Остальные виды млекопитающих обычны на территории заповедника. Обитают 217 видов птиц, из них 12 видов, зафиксированных на территории заповедника – степной лунь, большой подорлик, скопа, змееяд, могильник, беркут, орлан-белохвост, балобан, филин, большой кроншнеп, европейский средний дятел, обыкновенный серый сорокопут – занесены в Красную книгу России.

Птицы

Птицы – самые многочисленные позвоночные заповедника: 15 отрядов и 46 семейств. Из них гнездится 137 видов, в подавляющем большинстве перелетных. Оседло живут в лесу 14 видов.

Обилие семян и плодов древесно-кустарниковых растений привлекает сюда птиц зимой. В сосняках, ольшаниках, близ жилья зимуют около 14 видов северных птиц. Соседство леса и степи обусловливает залеты сюда 5 типичных степных видов. В период миграций территорию заповедника посещают еще 44 пролетных вида.

Пресмыкающиеся и земноводные

В заповеднике распространены 7 видов пресмыкающихся и 9 – земноводных.

Рыбы

Рыбы представлены 38 видами, встречается и один представитель круглоротых – украинская минога, также занесена в Красную книгу России.

Насекомые

Более 10 тыс. видов беспозвоночных, включая около 5,2 тыс. насекомых. Из них в Красную книгу занесены следующие 6 видов насекомых: красотел пахучий, жук-олень, пчела-плотник, мнемозина, дозорщик-император, гладкая бронзовка.

Природа

На протяжении всего года об­лик Усманского бора прекрасен и неповторим. Весна входит в лес с южных опушек. Прямо под нерастаяв­шим снегом в первые 2-3 солнечных дня зацветает лесной орешник — лещина.

В дубра­вах почти день в день с цветени­ем лещины начинает разли­ваться цветочная синева — это цветут первоцветы среднерус­ских дубрав подснежники. С наступлением потепления приходит очередь зацветать оль­хе. Весенняя ольха, гордо сто­ящая в воде мартовских разли­вов, — спасительница речных зверьков, которых выгоняет из норок стремительное половодье.

За ольхой приходит черед за­цветать светлой осине. Затем к ним присоединяются сосна, береза и другие деревья. А с цве­тением малины, шиповника и черноклена в бор наконец-то приходит лето. Что ни день — становится выше и густеет на заливных лугах травастой.

Цветет по лугам горицвет (ку­кушкин цвет), а к нему добав­ляют свои цвета валериана, ге­рань и гвоздика. На тихой воде лето начинается цветением белой кувшинки. Одолень-трава раскрывает по утрам свои многолепестные плавучие вазочки сначала у берегов, потом все дальше от них.

На солнечных местах, по ос­таткам разливов зацветает ка­лужница. А на старых осинах оживают «копыта» трутовиков. Там, где темный ольховый лес немного отступает от воды, растет по опушкам единствен­ное его украшение — калина. Сама калина цветет поздно, а ягоды ее созревают медленно.

Весной в лесу просыпаются не только растения, но и живот­ные. С наступлением погожих деньков все чаще и громче рас­катывается по заснеженному лесу барабанная дробь дятлов. Затаившись в кроне сосны, ще­бечет, посвистывает зимний пересмешник — сойка.

Оттуда же раздаются чистые «коло­кольчики» больших синиц и нежные «дудочки» гаичек. На вечерних зорях у полян и опушек до звезд выводят свои рулады дрозды — лучшие пев­цы весеннего леса. У рослого же дерябы нет таких музыкаль­ных способностей, но голос у него посильнее: красивый, чис­тый и глубокий.

Ночами за рекой и в старой дубраве вызывающе «похохатывают» самцы неясытей. В Воронежском заповеднике находится место для гнезд на любой вкус. На земле устраиваются соловей, овсянка, лесной конек, козодой и пеночка. На кустах лещины и черемухи – славка и жулан.

Но выше всех, до самых верхних ветвей забираются зяблик, горлица, иволга, пересмешка, канюк, ворона и ворон. Синица, вертишейка, поползень, мухоловка-белошейка, пеструшка, неясыть и клинтух больше любят укромные дупла. Из водоплавающих птиц в воронежских разливах можно встретить парочки крякв и цапель, а также кулика-сороку.

Давно живут в бору косули, но все еще состоят под особой охраной, потому что число их растет очень медленно, и видеть их удается значительно реже, чем, например, красных оленей или лосей, а летом только отпечатки маленьких копыт выдают присутствие этих сторожких животных. Кабан сам появился в Усманском бору, вернувшись в него после стопятидесятилетнего отсутствия. Вернулся и вскоре стал претендовать на место хозяина леса.

Бобровый питомник

Но гордостью Воронежского биосферного заповедника, конечно же, является великолепный бобровый питомник. Речной бобр к началу нашего века был почти полностью истреблен. Жалкие остатки бобра сохранились в поймах некоторых мелких рек, в том числе Усманки, протекающей на территории заповедника.

Для сохранения найденных здесь зверьков и создан в 1923 году бобровый заказник, который был узако­нен правительством как запо­ведник в 1927 году. Питомник находится на тер­ритории усадьбы заповедника. На берегу реки устроены откры­тые вольеры с выгулами.

У каж­дой семьи под двускатной кры­шей (рубленый домик) — гнездо с собственным выгулом, потому что и в неволе бобр не меняет своего отношения к территории и соседям. В конце лета начинается от­лов зверей для расселения. От­лавливать лишних животных необходимо, потому что уже давно нет вблизи ручьев запо­ведника свободных, кормных мест для новых семей.

Воронежский заповедник спас бобра от истребления и расселил его почти по всей стране. Перед отправкой на но­вое место жительства бобра, пойманного в природе, сначала освобождают от паразитов и вакцинируют против возмож­ных опасных заболеваний.

02.05.2013 / Заповедники России / Теги: / Комментарии: 1
Похожие записи
Комментарии: 1
  1. 22.09.2015 в 13:17 – Ответить

    Заповедник очень прекрасный. Живописное место. Одно из немногих мест, где можно взять в руки маленьких бобрят! Идеальное место для семейного путешествия. Детям можно показать много прекрасных мест. Плюс ко всему чистейший воздух, очень красивая природа.

Добавить комментарий