Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник

 

Идея организации заповедника возникла еще в 1917 г. и связана с именем профессора А.Я. Гордягина, председателя Казанского общества естествоиспытателей. В 1924 г. Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства при поддержке Общества внес в Совнарком ТАССР проект создания Татарского национального парка площадью 769 га, который был утвержден Государственной комиссией по охране памятников в Москве, но не был воплощен в жизнь. Заповедник, получивший название Волжско-Камский заповедник, был организован только в 1960 г.

[contents]

Волжско-Камский заповедник

Где находится

Волжско-Камский заповедник расположен на левобережье Волги и состоит из двух обособленных участков: Раифского и Сараловского, удаленных друг от друга на 100 км. Раифский участок площадью 3864 га находится в 30 км западнее Казани, Сараловский площадью 4170 га — в 60 км южнее, в устье Камы. Кроме суши в Сараловский участок входит 500-метровая полоса прилегающей акватории Куйбышевского водохранилища (1353 га). Заповедник интересен местоположением (на стыке природных зон — южной тайги и лесостепи).

Климат

Волжско-Камский заповедник находится в Предкамье, климат которого характеризуется как умеренно континентальный, с резкими колебаниями температуры и неравномерным выпадением осадков.

Территория заповедника лежит на левобережных террасах Волги. Особенности геологии, рельефа и гидрографической сети заповедника связаны с историей развития долин Волги и Камы. Рельеф Раифского участка равнинный.

Рельеф

Центральная его часть сильно понижена, имеет дюнно-бугристый характер, с лощинами и древними балками. Абсолютные отметки на дне речных долин и озерных котловин не превышают 60-62 м, в то время как на северо-западе и юго-востоке — 100-105 м.

Северные и южные части пересечены разветвленной сетью оврагов и балок. В рельефе Сараловского участка значителен перепад абсолютных высот (50-140 м). Подразделяется он на две части: в материковую входят высокие террасы и часть первой надпойменной террасы, в островную — 10 островов.

Рельеф островов дюнно-бугристый. Отдельные дюны поднимаются до 20 м над уровнем водохранилища. Пойма Волги и Камы превратилась в мелководную часть Куйбышевского водохранилища. Только гривы в пойме возвышаются на 0,5-1 м над водой в виде вытянутых низких островов длиной от нескольких десятков до сотен метров.
Волжско Камский заповедник

Реки и озера

Основная река Раифского участка — Сумка, с разветвленной системой правых притоков, большинство их них — это крупные овраги и балки, по которым стекают весенние и ливневые воды. Один из крупных правых притоков Сумки — сухая река Сопа. Настоящая лесная речка Сер-Булак — единственный значительный левый приток Сумки. Здесь много озер и болот. Больших озер 6 — Раифское, Белое, Ильинское, Линево, Гнилое и Шатуниха.

Все они составляют единую систему. Из них 3 — Ильинское, Белое и Шатуниха — находятся вне заповедника, но вблизи его границ. Самое обширное, глубокое и полноводное — Раифское озеро. Оно — важный регулятор стока основной реки — Сумки.

Несколько столетий назад, когда на территории современного Раифского лесничества и к северу от нее росли дремучие леса, Раифское, Белое и, возможно, Илантово озера представляли один общий водоем. Вырубка леса и распашка земель в этих местах в XVII в. оживили деятельность текучих вод. Озеро постепенно стало заноситься песком, образовался громадный конус выноса, разделивший Большое Раифское озеро на два — Белое и Раифское.

Растения

Во флоре заповедника 844 вида сосудистых растений. Здесь произрастает более половины видов флоры Татарии. Во флоре высших растений более 80 семейств, из которых наиболее многочисленны сложноцветные, злаковые, бобовые, осоковые, гвоздичные, крестоцветные, розоцветные, губоцветные, норичниковые, гречишные, зонтичные; 80% всех видов орхидных России, 60% — осок, 8 видов грушанок европейской флоры, 51 вид деревьев и кустарников.

Здесь проходит южная граница распространения ели и пихты в европейской части и северная — дуба. Из видов, занесенных в Красную книгу, в заповеднике встречаются пыльцеголовник красный, ковыль перистый, пальцекорник Траунштейнера, неоттианта клобучковая. Типы растительности заповедника разнообразны, но всюду доминирует лес.

Возраст некоторых сосновых, еловых и дубовых насаждений Раифского лесничества достигает 250-280 лет. В лесах преобладает сосна (68% лесной площади), гораздо меньше березы (13%), липы (11%), дуба (5%) и ели (3%). В напочвенном покрове лесов заповедника сочетаются элементы хвойных и широколиственных лесов.

В ельниках — кислица, пролеска, сныть и зеленые мхи. В лишайниковых сосняках почва покрыта ковром кустистых лишайников кладоний, в брусничных борах много брусники, плауна сплюснутого, грушанок, весной обильно цветут сон-трава и ландыш, много земляники и съедобных грибов.

Для чернично-моховых боров характерны черника, брусника, костяника, грушанка круглолистная, молиния, ожика волосистая, майник двулистный, седмичник европейский, линнея северная и др.; из зеленых мхов обычен гилокомиум.

Болота Раифского участка довольно разнообразны: от низинных с ассоциациями камышей и осок до сфагновых в понижениях микрорельефа, но больше всего переходных болот. Для сфагновых болот характерны багульник болотный, вереск, подбел, клюква. Наибольший интерес представляют таежные осоки — плетевидная, топяная, заливная, буроватая и двухсменная, а из орхидных — мякотница однолистная. Из растений наиболее интересен древний третичный разноспоровый папоротник — сальвиния плавающая. Она имеет плавающий стебель с мутовками из трех листьев, два из которых, покрытые редкими волосками, плавают, третий, корневидный, погружен в воду.

Дендрарий

Нельзя не упомянуть о дендрологическом саде Раифского лесничества, заложенном в 1921 г. Казанским университетом по инициативе профессоров К.В. Войта, Н.К. Вехова и В.М. Боткевича на площади 0,46 га. Основная территория современного дендрария (старый дендросад) площадью 4,1 га разделена на отделы: Европы (65 видов деревьев и кустарников), Азии (60 видов) и Северной Америки (47 видов). Из питомника дендрария для озеленения ежегодно выделяется более 10 тыс. саженцев.

Животные

Фауна Волжско-Камского заповедника характеризуется смешением таежной, дубравной и степной фаун с явным преобладанием северных лесных видов. В заповеднике 55 видов млекопитающих из 17 семейств. Это таежные виды (заяц-беляк, летяга, красная полевка, рысь, лось), виды широколиственных лесов (орешниковая соня, желтогорлая мышь), степные виды (заяц-русак, рыжеватый суслик, полевая мышь, степной хорек).

Так же как и в растительности, на Раифском участке больше таежных элементов фауны, а на Сараловском — лесостепных. Из насекомоядных на обоих участках обычны еж, крот, обыкновенная бурозубка. Еж появляется весной, в конце апреля — начале мая, даже в конце марта, нередко кормится на окраинах населенных пунктов.

В лесных экосистемах весьма существенна роль кротов, особенно в формировании почвенного покрова и регулировании численности почвенных беспозвоночных. Кротовые ходы служат миграционными путями и убежищами мелким позвоночным и беспозвоночным животным. Обыкновенная бурозубка встречается во всех типах леса, но очень многочисленна в широколиственных.

Из рукокрылых наиболее обычна рыжая вечерница, которая охотится на высоте крон деревьев на крупных насекомых, в том числе на майских хрущей. Нередки и двуцветные кожаны, колонии которых укрываются в дуплах, в поврежденных столбах электролиний, на чердаках домов. Более мелкие ночницы добывают насекомых над кустами и водой. Чаще других встречаются усатая и прудовая ночницы.

Характерны для заповедника оба вида зайцев — беляк и русак. Беляк почти не выходит за границы леса, русак — обитатель полей, лугов, в глубь леса далеко от опушек обычно не заходит. Самые массовые грызуны — рыжие полевки — живут во всех лесных биотопах, но предпочитают широколиственные леса и осинники.

Их роль в лесных экосистемах значительна: с одной стороны, поедают множество растений, особенно их семян, с другой — будучи основным кормом хищников (сарычей, лисиц, куньих), рыжие полевки участвуют в круговороте веществ. В открытых биотопах (полях, лугах, а также разреженных лесах) распространены обыкновенные полевки, в благоприятные годы очень многочисленные. Поэтому осенью особенно на посевах многолетних трав в охранной зоне дольше задерживаются прилетающие с севера зимняки и довольно часто мышкуют лисицы.

В водоемах обитает ондатра (акклиматизированный вид), заселившая за 40 лет всю территорию Татарии и ставшая важным объектом промысла. В Раифском лесу встречается обыкновенная белка, численность которой связана с урожаем семян сосны и особенно ели. Выбитых охотниками в Сараловском лесу белок заменил сибирский подвид — телеутка, но ее численность сдерживается куницей.

Обычна в заповеднике лесная мышь, обитающая в лесах различного типа, особенно в широколиственных с преобладанием липы. Самая крупная из мышей — желтогорлая — живет в дубравах, преимущественно с лещиной. Осенью она делает запасы желудей, семян липы и других древесных пород. Обычна лесная мышовка — небольшой грызун с черным «ремнем» на спине и цепким хвостом. Передвигается чаще прыжками и ловко лазает по веткам и деревянистым стеблям трав.

Хищники

Из хищных наиболее обычны лисицы. Они охотятся преимущественно на мышевидных грызунов, зайцев, птиц, иногда на майских хрущей и крупных ночных бабочек, поедают ягоды ландыша, собирают «выбросы» по берегу водохранилища. Волки и енотовидные собаки редки в заповеднике.

Барсуки — самые крупные из куньих, в заповеднике обычны. Они единственные из куньих впадают в зимнюю спячку. Нередки, особенно на Сараловском участке, американские норки. За 50 лет эти зверьки освоили всю территорию Татарии, вытеснив аборигенных европейских норок.

Постоянно встречаются ласки, чаще по опушкам леса. Эти мелкие хищники способны одолеть даже желтогорлых мышей, а полевок добывают прямо в их норах.

Из копытных в заповеднике многочислен лось. По опушкам, лесным просекам и дорогам подрост сосен, осин, рябин, кусты ракитника «подстрижены» лосями.

Птицы

В списке птиц заповедника 230 видов, из них 176 встречены на Раифском участке, 153 — на Сараловском. Именно на птицах можно видеть смешение фаун тайги (глухарь, рябчик, мохноногий сыч, длиннохвостая неясыть, глухая кукушка, трехпалый дятел, певчий дрозд, снегирь, кедровка и др.), широколиственных лесов (клинтух, зеленый и бело-спинный дятлы, черный дрозд, мухоловка-белошейка и др.), степей (перепел, серая куропатка, обыкновенная пустельга, полевой лунь, сизоворонка, удод, полевой жаворонок, луговой чекан, каменка), в том числе и луговых азиатских видов (овсянка-дубровник).

В заповеднике встречаются 14 видов птиц, занесенных в Красную книгу, — орлан-белохвост, беркут, могильник, скопа, сапсан, балобан, черноголовый хохотун, гагара чернозобая, кулик-сорока, кроншнеп большой, крачка малая, филин, сорокопут серый, лазоревка белая. Серая куропатка, пастушок, серый журавль, лебеди, большая и малая выпи, чеглок, большой подорлик, осоед, совы, глухая кукушка становятся редкими и исчезающими птицами в Татарии.

Мелкие воробьиные — фоновая группа птиц заповедника. В разных типах леса это — зяблик, лесной конек, обыкновенная овсянка, пеночка-весничка, скворец, мухоловка-белошейка, чечевица, славка-черноголовка, пересмешка, пеночка-трещотка, соловей. В основных типах леса каждый из этих видов составляет в гнездовой период более 5%. Из неворобьиных птиц в эту группу входит обыкновенная горлица.

Земноводные

На обоих участках заповедника обитают все 10 видов земноводных Татарии. Это обыкновенный и гребенчатый тритоны, краснобрюхая жерлянка, обыкновенная чесночница, серая и зеленая жабы, озерная, прудовая, травяная и остромордая лягушки. Из них озерная и прудовая лягушки и чесночница — фоновые на Сараловском участке; остромордая и прудовая лягушки, а в отдельные годы — серая жаба и обыкновенный тритон — на Раифском. Редки везде зеленая жаба и травяная лягушка, а на Сараловском — серая жаба.

Ихтифауна

В ихтиофауне заповедника 41 вид рыб (28 — на Сараловском участке, 17 — на Раифском). Из осетровых в акватории Сараловского участка сохранилась только стерлядь. Тюлька, пелядь и снеток появились после образования волжских водохранилищ.

В водохранилище стало меньше щуки. Только в водоемах Раифского участка обитают вьюн и щиповка, и, наоборот, только в водохранилище — сом, судак и берш. Окунь и ерш встречаются на обоих участках. Карповые рыбы (9 видов в водоемах Раифы и 17 видов в водохранилище) составляют 78-87%, из них более 66% — плотва, густера и чехонь.

Красная книга России

В Красную книгу России внесены:

Растения

  • Пыльцеголовник красный
  • Пальцекорник Траунштейнера
  • Неоттианта клобучковая
  • Ковыль перистый

Животные

Млекопитающие

Птицы

Беспозвоночные

  • пахучий красотел
  • Обыкновенный отшельник
  • Пчела-плотник
  • Мнемозина
  • Обыкновенный аполлон.

 Фотографии Волжско-Камского заповедника

02.05.2013 / Заповедники России / Теги: комментария 4
Похожие записи
комментария 4
  1. 03.02.2015 в 07:50 – Ответить

    очень полезная информация

    • Игорь
      15.04.2015 в 07:14 – Ответить

      Спасибо, мы старались.

  2. Степан
    26.09.2015 в 10:57 – Ответить

    В прошлом году мне наконец то удалось попасть в Волжско-Камский заповедник, поехали с друзьями на рыбалку неподалеку, решили и там побывать. Места очень красивые, даже уезжать не охота было.

    • Игорь
      01.10.2015 в 23:15 – Ответить

      Мне понравилось в Раифском монастыре и Раифское озеро

Добавить комментарий