Государственный Висимский биосферный заповедник

Висимский заповедник

Висимский заповедник создан 6 июля 1971 года. В 2001 году решением ЮНЕСКО заповеднику присвоен статус биосферного.

Его общая площадь 33 501 га. Вокруг заповедника установлена охранная зона 61 100 га.

[contents]

Государственный Висимский биосферный заповедник создан для сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, охраны генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экосистем южно-таежного Среднеуральского низкогорья.

Висимский заповедник является одним из наиболее изученных участков природы Урала и может использоваться для контроля за изменениями природных комплексов в результате деятельности человека на сопредельных территориях.

Висимский заповедник

Где находится

Висимский заповедник находится в горах Среднего Урала в верховьях реки Сулем, правого притока Чусовой (бассейн Камы), на территории Пригородного района Свердловской области. Центральная усадьба заповедника — в г. Кировграде.

Большая часть территории заповедника расположена в верховьях р. Сулём (правый приток Чусовой, бассейн Камы), на участке водораздельного кряжа протяженностью 4 км, а меньшая занимает небольшую часть верховий ручья Вогулка (приток Тагила, бассейн Тобола).

Таким образом, охраняемая территория находится одновременно в Европе и Азии, а воды из заповедника текут в Волгу и Обь. В пределах заповедника проходит граница двух ландшафтных округов: Лялинско-Шайтанского низкогорно-кряжевого и Усьвинско-Чусовского низкогорно-хребтового, которые входят в южнотаежную подпровинцию горной провинции Среднего Урала.

По схеме лесорастительного районирования Урала заповедник находится в пределах южнотаежного округа Средне-Уральской горно-лесной области. Восточная часть характеризуется низкогорным рельефом с перепадами высот 250-300 м и максимальной высотой 699 м (г. Бол. Сутук). Рельеф западной части — низкогорно-увалистый и депрессионно-равнинный.

Климат

Заповедник лежит в умеренно континентальной климатической области.

Реки

Гидросеть заповедника хорошо развита — на каждый квадратный километр его территории приходится 630 м водотоков. Сулём — основная река заповедника. При общей протяженности 87 км на заповедник приходится около 30 км течения. Падение реки на разных участках составляет 1-8 м на 1 км.

Основные притоки Сулема: справа — реки Расья, Каменка, Кустоватка, слева — Медвежка, Сакалья, Верхняя Кутья. Лишь Медвежка рождается в пределах заповедника, начинаясь в первобытных пихто-ельниках. Озер и верховых болот нет, есть старичные болота низинного типа. В долинах довольно широко распространены заболоченные и болотные леса, играющие важную водорегулирующую роль.

В пределах охранной зоны выделены два ландшафтных заказника (гора Старик –Камень и гора Камешок) и три памятника природы (Болото Шайтанское, долинное обнажение на реке Сулём, гнездо беркута) а так же генетический резерват гора Малиновая. На территории самого заповедника выделен один памятник природы – кедровник в истоках реки Нотихи.

Растения

Флора сосудистых растений насчитывает 466 видов, мхов – 147 видов и подвидов, лишайников – 234 видов. Флора агариковых грибов — 572 вида, афиллофоровых грибов – 240 видов, прочих видов грибов – 64 видов, миксомицетов – 74 видов.

Основные породы древесных растений — ель, пихта, сосна, береза, осина, а также неморальные реликты – липа и ильм.

Основные кустарники и кустарнички – малина, шиповник, черника, брусника. Основные травянистые растения — вейник тупочешуйный, кислица обыкновенная, борец северный, щитовник схожий.

Флора мхов насчитывает 68 видов. В мелкотравно-зеленомошных ельниках мхи представлены такими видами, как гилокомиум блестящий, плевроциум Шребера, кукушкин лен, птилиум гребенчатый.

В хвощово-сфагновых ельниках преобладают сфагнумы — узколистный и Руссова, мниум морщинистый, аулакомиум болотный, а на кочках — сфагнум Варнсторфа.

В списке лишайников 120 видов. Грибов (агариковых и афилофоровых) только в коренных пихто-ельниках насчитывается 187 видов из 18 семейств и 65 родов.

В заповеднике растут редкие на Урале ирис сибирский, пион уклоняющийся, лилия кудреватая, ветреницы — уральская и отогнутая, короставник татарский.

Леса заповедника занимают 87% территории. Здесь представлены все основные типы горных южно-таежных лесов и пойменные низкогорные ландшафты. Первобытные леса, а также все стадии восстановительных сукцессий после рубок леса и пожаров хорошо документируют 300-летнюю историю освоения лесных ресурсов приводораздельной части Среднего Урала.

Хорошо выражена высотная поясность растительного покрова. На склонах гор Большой и Малый Сутук, Долгая и Кулига находятся уникальные в регионе массивы нетронутых рубками первобытных темнохвойных лесов.

Примечательны характерные для заповедника елани – антропогенные по происхождению луга, сформировавшиеся на месте лесов, сведенных человеком 100–200 лет назад. В зоне ядра и буферной зоне в 1995 году произошел крупный вывал леса (из-за погодных аномалий), затронувший почти всю эту территорию.

В 1998 году в зоне ядра пройдено пожаром от естественных причин 1575 га леса, в том числе до половины площади первобытных лесов, пострадавших в 1995 году от вывала леса. В буферной зоне преобладают молодые лесонасаждения на месте вырубок разных лет, особенно интенсивно проводившихся после 1951 года. В основном территория покрыта пихтово-еловыми лесами.

На высоте 450-550 метров над уровнем моря есть участки лесов с включениями липы. Здесь сохраняются пихто-ельники, ставшие уникальными на Среднем Урале. На 1% территории находятся послелесные луга — елани.

Всего на территории Висимского заповедника представлено около половины флоры Среднего Урала. Широко распространены травянистые растения: фиалка, медуница, копытень и другие. Однако нет характерных для Среднего Урала скальных и степных растений.

Болота изредка встречаются среди заболоченных лесов в пойме р. Сулём. Основные их типы: осоковые, вахтово-осоковые, вейниково-вахтово-осоковые. По рекам, на галечниковых перекатах, встречаются заросли белокопытника гладкого. В более глубоких местах развиты заросли рдеста пронзеннолистного и элодеи канадской.

Животные Висимского заповедника

Фауна позвоночных животных: рыбы – 13 видов, амфибии – 4 вида, рептилии – 4 вида, млекопитающие – 48 видов, птицы– 185 вид. Беспозвоночных животных идентифицировано 2254 вида. Среди них наиболее изучены паукообразные -277 видов и насекомые -1892 вида (в том числе равнокрылые 216, жуки – 740, чешуекрылые – 419, перепончатокрылые – 240, двукрылые 144 вида)

Лисица — вид довольно редкий в заповеднике, встречается по полянам и березнякам, преимущественно в северной и восточной частях заповедника и в окрестностях д. Бол. Галашки.

Барсук нередок, обитает в осветленных березовых и осиновых лесах по сухим склонам гор. Выдра речная, как и норка американская, характерна для р. Сулём и ее притоков, но немногочисленна.

Рысь также постоянно обитает в заповеднике и охранной зоне. Летом на всей охраняемой территории по следам на тропах и просеках ежегодно регистрируются следы 6-8 медведей.

Выход из берлог приурочен к первой половине апреля, гон — к второй половине июня, залегание в спячку — к середине октября. Как и повсеместно, медведь здесь всеяден, но по сравнению, например, с восточносибирским собратом может считаться вегетарианцем. Летом по следам медведя встречаются разоренные муравейники, гнезда ос и шмелей. С поголовьем лося тесно связана численность волка.

Для косули в заповеднике условия крайне неблагоприятны (большие массивы темнохвойных лесов, многоснежье). В то же время, по сообщениям старожилов д. Бол. Галашки, она была многочисленной в 20-30-е годы. Численность ее на всем Урале резко сократилась в результате неумеренной охоты и увеличения численности волка в сочетании с многоснежными зимами в середине 40-х годов. В последнее время известны лишь единичные встречи косуль вблизи восточных границ заповедника в летнее время. Кабан, в последние 10-15 лет активно расширяющий свой ареал, начал эпизодически встречаться в заповеднике и его охранной зоне начиная с 1980 г.

Птицы

В гнездовой период плотность населения птиц максимальна в смешанных, сосновых и долинных лесах. Несколько меньше она в осиново-березовых и заболоченных лесах. Относительно бедны птицами в начале лета темнохвойные леса.

Во многих ландшафтах доминируют буроголовая гаичка, зяблик, зеленая пеночка. Относительно много в заповедных лесах также таких воробьиных, как пеночка-теньковка, чиж, горихвостка-лысушка, чечевица, овсянка-ремез, певчий дрозд и белобровик.

Обитателей водоемов мало — кряква, хохлатая чернеть, чирки (трескунок и свистунок), большой крохаль. Неподалеку от водоемов и на болотах гнездятся серый журавль, большой улит, черныш, перевозчик. Среди куриных обычны рябчик и глухарь, реже встречается тетерев.

Из дневных хищных птиц в заповеднике изредка отмечаются ястребы (тетеревятник и перепелятник), обыкновенный канюк, полевой лунь, а также соколы (кобчик и обыкновенная пустельга). На лугах гнездится коростель.

Из голубеобразных регулярно встречаются клинтух, вяхирь, горлица, из сов — болотная, ушастая и филин, а также неясыти (бородатая, длиннохвостая, серая) и сычи (мохноногий и воробьиный). Сойка, кукша, сорока, кедровка, ворон, изредка серая ворона представляют врановых заповедника.

Зимой можно встретить снегиря, щура, свиристеля, клеста-еловика. Режим охраны благоприятно отразился на увеличении численности такого ценного охотничье-промыслового вида, как глухарь.

Беспозвоночные

Изученность фауны различных групп беспозвоночных животных крайне неравномерна. Имеются видовые списки и данные по численности почвенных гамазовых клещей (50 видов), достаточно полно изучен комплекс жуков-короедов и разрушителей древесины (32 вида), видовой состав и распределение муравьев по территории заповедника (21 вид), выявлен в основном видовой состав булавоусых бабочек (66 видов). Совершенно не изучены двукрылые и многие группы жесткокрылых насекомых, пауки, а также беспозвоночные гидробионты — планктон и бентос р. Сулём и его притоков. Из насекомых лишь аполлон, достаточно обычный на суходольных лесных лугах, включен в Красную книгу России.

Рептилии и амфибии

Фауна амфибий и рептилий здесь специально не исследовалась, но попутными работами выявлено обитание четырех видов амфибий — остромордой и травяной лягушек, серой жабы и сибирского углозуба, а также трех видов рептилий — живородящей ящерицы, веретеницы и обыкновенной гадюки. Возможно также обитание обыкновенного тритона, сибирской лягушки, прыткой ящерицы и обыкновенного ужа.

Ихтиофауна

Ихтиофауна р. Сулём бедна и насчитывает 12 видов. Реофильные (речные) и холодолюбивые виды (европейский хариус, гольян, налим и обыкновенный подкаменщик) более многочисленны в верховьях реки. Лимнофильные (озерные) виды обитают преимущественно в местах с незначительным уклоном русла и богатой водной растительностью. Среди них — плотва, ерш, щука, голавль, щиповка, голец, окунь. Елец, обычный для многих притоков Чусовой, на р. Сулём отлавливался крайне редко. Наиболее интересна и требует изучения верхнесулёмская популяция европейского хариуса.

Красная книга

В Красную книгу России занесен лишь обыкновенный подкаменщик.

Адрес заповедника:

624140 Свердловская область, г.Кировград,
ул. Степана Разина, 23
Телефон: +7 34357 31603, +7 34357 40315
Факс: +7 34357 40315 (вн.111)
E-mail: viszap@yandex.ru
ФОТОГРАФИИ ВИСИМСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

 

Фотографии предоставлены администрацией Висимского заповедника
Официальный сайт заповедника: visimskiy.ru
02.05.2013 / Заповедники и национальные парки России / Теги:
Похожие записи

Добавить комментарий