01 мая 2013      601      0

Центрально-Лесной государственный биосферный заповедник

Центрально-лесной заповед­ник

Центрально-лесной заповед­ник был основан в 1931 году. За всю свою историю заповедник наряду с другими, был закрыт в 1951 г. и восстановлен в 1960 г.. Но всем этим перипетиям пришел ко­нец, когда в 1985 году решени­ем ЮНЕСКО Центрально-лес­ному заповеднику был присвоен статус биосферного и его тер­ритория была включена во все­мирную сеть биосферных рефе­ратов. Общая площадь заповедника составляет 21415 га, охранной зоны — 46 тыс.га.

Центрально-лесной заповед­ник расположен в юго-западной части Валдайской возвышенности. Территория заповедника представляет собой слабо всхолмленную равнину. Абсолютные отметки высот колеблются от 220 до 280 м над уровнем моря. Наиболее возвышенная гряда моренных холмов проходит в южной части территории заповедника и является водоразделом притоков Волги и Западной Двины. Коренные поро­ды выложены серпуховскими известняками, которые перекрыты  мощными, до 25 м, четвертичными отложениями. Они чрезвычайно разнообразны по составу и представлены валунными суглинками и глинами, песчано-галечными, песчаными и суглинистыми отложениями. На гидрологический режим территории заповедника существенно влияют верховые болота, особенно наиболее крупные — «Катин мох» и «Старосельский мох». Заболачивание лесов в связи с разрастанием современных торфяников не прекращается, однако болота наступают на прилегающие участки леса очень медленно.

Центрально-лесной заповед­ник

Уникальная особенность за­поведника — массивы еловых лесов, не подвергавшиеся рубке более 500 лет. Такого эталона южной тайги нет более нигде в Европе. Без вмешательства человека поколения деревьев растут, стареют и умирают, сменяя друг друга.

Территория заповедника расположена на стыке западноевропейского и восточноевропейского районов континентальной области умеренного климата. В этой зоне преобладают воздушные потоки атлантического происхождения, но часты вторжения с севера холодных масс арктического воздуха. Средняя многолетняя температура 3,6°, абсолютный максимум 38°, абсолютный минимум — 48°. За год выпадает в среднем 700 мм осадков, причем большая часть — в теплый период года. Общее количество осадков значительно превышает суммарное испарение. Преобладают ветры южных направлений.

Болото. Старосельский мох

Старосельский мох

Для флоры заповедника характерна относительная бедность видами, прямо и косвенно связанными с деятельностью человека. Во флоре заповедника господствуют таежные и дубравные растения. На территории заповедника произрастает 592 вида высших растений, принадлежа­щих к 87 семействам и 275 родам. Среди них 16 видов деревь­ев, 22 вида кустарников, 12 ви­дов кустарничков, 490 видов травянистых растений. Среди последних — 387 видов много­летних, 43 вида двух-, трехлет­них и 69 видов однолетних. Территория заповедника относится к зоне хвойно-широколиственных лесов, однако по набору и со­отношению растительных сооб­ществ преобладают черты южно­таежной структуры. Еловые леса занимают 47% всей территории. Сосновые леса сосредоточены по окраинам верховых сфагновых болот и занимают 10%, березня­ки произрастают на 28% площа­ди, осинники — на 12%. В еловых лесах хорошо выра­жен ярус подлеска из рябины, иногда с примесью клена, лещи­ны и жимолости, хорошо развит покров из зеленых мхов родов плевроциум, гилокомиум и дикранум.

В травянистом ярусе гос­подствует кислица, майник, ожика волосистая, линнея се­верная, черника.Лугов в заповеднике мало, менее 1 %. Преобла­дают пойменные луга, где из злаков обычны овсяница луго­вая, мятлик луговой, из осок — удлиненная, черная, двутычин-ковая. В разнотравье обычны камыш лесной, калужница бо­лотная, таволга, гравилат реч­ной, герань болотная, незабуд­ка болотная, вероника длинно­листная, горошек мышиный. В Центрально-лесном запо­веднике встречаются также та­кие растения, как седмичник, брусника, борец северный, осо­ка шаровидная, цинна, подма­ренник трехцветковый, ясмен­ник душистый, медуница неяс­ная, копытень, осока лесная, печеночница, пролесник много­летний, зеленчук желтый, ли­па, ильм, вяз, сердечник изви­листый, лютик кашубский.

Конечно, гордостью любого заповедника всегда являются те произрастающие на его террито­рии растения, которые занесены в Красную книгу. В Централь­но-лесном заповеднике таки­м «краснокнижником» явля­ется башмачок настоящий. Также к редким растениям относятся папоротники — многорядник Брауна и пузырник судетский. В особой охране также нужда­ются гроздовник виргинский, сердечник извилистый, скерда сибирская, овсянница лесная.

КлюкваВо время последнего, валдайского, оледенения территория заповедника не покрывалась ледником и находилась в предледниковой зоне, где господствовала тундровая и лесотундровая растительность. Поэтому здесь сохранились растения, произрастающие еще порядка 45-25 тысяч лет назад. Такими «старожилами» являются береза карликовая, клюква мелкоплодная и морошка. В пределах заповедника проходит южная граница ареала березы карликовой. Известно два местонахождения этого вида, одно из них — болото «Старосельский мох».

В заповеднике обитает 56 видов млекопитающих, 212 видов птиц, 5 видов рептилий и 6 видов амфибий. Одной из важных особенностей лесов заповедника является обилие насекомоядных, как млекопитающих, так и птиц. Так, орнитофауна заповедника насы­щена обитателями лесов и опушек. Значительно меньше птиц открытых пространств и водо­емов. Фоновыми видами являются зяблик, пеночка-трещотка, крапивник и зарянка. Большую ценность для заповедника пред­ставляют глухарь, рябчик, тете­рев, белая куропатка, хищные птицы и совы. Редкими и особо охраняемыми видами являются орел-беркут и черный аист. Из хищных птиц в заповед­нике обитают филин, ястреб (тетеревятник и перепелятник), канюк. В заповеднике обитает 5 видов гладконосых летучих мышей: ушан, рыжая вечерница, северный кожанок, двухцветный кожан и нетопырь Натузиуса.

Грызуны представлены наибольшим числом видов по сравнению с другими отрядами, среди них: беличьих — 1 вид, летяг — 1 вид, бобров — 1 вид, тушканчиковых — 1 вид, мышиных — 6 вида, хомякообразных — 9 видов. Речной бобр реакклиматизирован в заповеднике в 1937 г. Он хорошо прижился и постепенно заселил все речки заповедника и охранной зоны. В настоящее время здесь обитает более 350 бобров. На территории заповедника постоянно обитают 13 видов хищных млекопитающих. Фоновые виды — лесная куница, европейская норка, ласка, бурый медведь, рысь. В фауне заповедника рысь — наиболее ценный и бережно охраняемый зверь.

Разнообразна фауна насеко­мых. Здесь зарегистрировано бо­лее 600 видов вредителей дере­вьев, более 250 видов бабочек, 16 видов муравьев, 113 видов клопов, 23 вида слепней, 23 ви­да шмелей и др. На территории заповедника описано 162 вида пауков.

Представителями насекомо­ядных в заповеднике являются обыкновенный еж, обыкновен­ный крот, бурозубка (малая, средняя, равнозубая и крошеч­ная).

Из рептилий в Центрально-лесном заповеднике наиболее многочисленна живородящая ящерица. По закрайкам сфагно­вых болот и по побережьям во­доемов часто можно встретить гадюку обыкновенную. Среди амфибий по численности и рас­пространению доминируют тра­вяная лягушка и серая жаба.

Адрес Центрально-лесного заповедника:

172513 Тверская область, Нелидовский район,
п/о Заповедник
Телефон: (48266) 22432, (48266) 22420, (48266) 22429
Факс: (48266) 22433
E-mail: c_forest@mail.ru

 

Фотографии предоставлены администрацией Центрально-лесного заповедника
Официальный сайт: [urlspan]clgz.ru[/urlspan]
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соцсетях
Популярные записи

© 2017 Мир живой природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru