08 августа 2015      80      0

Сокола сапсана и краснозобой казарки в бассейне реки Пуры стало меньше


Сокола сапсана и краснозобой казарки в нижнем течении реки Пуры по сравнению с предыдущими годами стало меньше. К такому неожиданному выводу пришел ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра», доктор биологических наук Сергей Харитонов. Стоит отметить, что такая ситуация складывается не везде. На реке Агапа, расположенной южнее Пуры, численность тех и других птиц с 2000 по 2013 год, напротив, увеличилась. Эти и другие заключения были сделаны в результате исследовательской экспедиции по территории Пуринского заказника, входящего в состав Объединённой дирекции заповедников Таймыра.

Научная группа, в состав которой помимо Сергея Харитонова входил начальник научного отдела Объединенной дирекции Леонид Колпащиков, прибыла на заповедную территорию для исследования мест гнездования в этом году редких видов птиц – сокола сапсана и краснозобой казарки. Помимо птиц, находящихся под угрозой исчезновения и занесенных в Красную книгу России проводился учет всех водоплавающих птиц, гнездящихся на территории заказника, образованного, в том числе, для сохранения и восстановления популяции краснозобой казарки, сапсана, тундрового лебедя, а также мест линьки и гнездовых участков большинства видов птиц Таймырского полуострова, для обеспечения покоя редких и исчезающих видов в период гнездования.

По сравнению с 1990-ми годами, отмечен рост популяции тундрового лебедя. Самые крупные птицы таймырских водоемов встречались часто; встречались и их гнезда, причем в тех районах, где ранее замечены не были. Это говорит о том, что тундровый лебедь явно процветает именно в районе Таймыра, потому как на западе ареала – на Ямале и в европейской части России – его численность уменьшается, а сам ареал смещается на восток. Отмечен на реке Агапе и рост популяции белоклювой гагары. Также значительно возросла численность краснокнижного орлана-белохвоста. Однако, по мнению орнитологов, этот факт стал отрицательно влиять на других птиц тундры.

За 51 день полевых работ удалось собрать обширный материал. На основании всех полученных данных будет проведен сравнительных анализ со сведениями предыдущих годов (1996 и 2003 гг.), когда на реке Пуре тоже проводились орнитологические обследования. Полученные в полевых условиях сведения предстоит обработать и сделать выводы, после чего, эти научные материалы войдут в сборник статей Объединенной дирекции заповедников Таймыра, наравне с присланными ранее сведениями по орнитофауне окрестностей бухты Медуза за 15 лет.

Для справки:

Сапсан в целом достаточно широко распространен, гнездится в Арктике и субарктике, в том числе и на Таймыре. При этом птицы везде редкие, находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу России. Наиболее распространенные места обитания сапсана на Таймыре охватывают обширные пространства тундры и лесотундры, богатые пернатой дичью. Увеличение количества сапсанов сказывается на восстановлении численности краснозобых казарок, для которых соколы являются предпочитаемыми покровителями.

Краснозобая казарка – мелкий гусь размером с крупную утку весом чуть более 1 кг. Редкий узкоареальный вид, гнездится только в пределах России; внесена в Красную книгу. За своё необычайно яркое нарядное, многоцветное оперение, её невозможно спутать ни с какой другой птицей. 85% популяции вида расположено на Таймыре. Поэтому краснозобая казарка по праву считается символом прекрасной и пока еще в значительной мере первозданной природы Таймыра. Наибольшая численность птиц в сезон размножения и линьки наблюдается на реках Агапа, Джангода, Бинюда, Мокоритто, Пура, Янгода, Малая Логата, в среднем течении Пясины. Главная особенность гнездования казарок заключается в том, что почти все ее поселения устроены по соседству с соколом сапсаном. Подобное покровительство обеспечивает казаркам надежную защиту от песцов, которых соколы всегда отгоняют от своих гнездовий.

zapovedsever.ru

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соцсетях
Популярные записи

© 2017 Мир живой природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru