Сапсан

 

САПСАН
Falco peregrinus

Сапсан
ПОЗВОНОЧНЫЕ — VERTEBRATA

Отряд: Соколообразные — Falconiformes

Семейство: Соколиные — Falconidae

Род: Falco

Автор: Tunstall, 1771

Категория: 2 — вид, сокращающийся в численности.

Распространение: Ареал охватывает всю территорию России от зап. границ до Чукотского п-ова, Камчатки и Курильских о-вов и от зоны тундр до юж. границ страны; избегает сухих равниных степей и пустынь; на остальной территории распространен крайне неравномерно и во многих местах, особенно в густонаселенных р-нах, очень редок или отсутствует [1,2]. Населяет все континенты, кроме Антарктиды.

Местообитание: Для успешной охоты сапсану требуется обширная территория, включающая, как правило, заболоченные пространства или прибрежные участки. Для гнездования использует скалы, утесы, крутые обрывы, гнездится на земле, высоких деревьях и постройках человека. Широко адаптирован, может занимать самые разнообразные местообитания. Соседства человека не избегает, но не выносит чрезмерного беспокойства и преследования. Место для гнезда выбирает на уступе скалы, иногда высокого строения, на деревьях и скалах занимает гнезда других видов, устраивает гнезда на кочках болот или обрывистых берегах рек. Гнездо — ямка в субстрате. В благоприятных условиях гнездовья постоянны. Пары имеют индивидуальные гнездовые территории. Откладывают 2-4 яйца. При потере яйца самка может дополнять кладку. Насиживание 29-32 дня. Период оперения птенцов 35-42 дня. Молодые становятся самостоятельными в последующие 2 месяца. Способность к размножению приобретают не ранее 2-летнего возраста [3]. Продолжительность жизни в природе до 15 лет [4]. Основные причины гибели потомства — загрязнение яиц пестицидами, разорение гнезд пернатыми и наземными хищниками, а также человеком, недостаток пищи и неблагоприятные погодные условия. Сапсан охотится на многие виды птиц. В городах основной добычей является сизый голубь. В некоторых сев. р-нах может ловить значительное количество мышевидных грызунов в годы их обилия. В зависимости от географического положения характер связи с территорией проявляется различно — от перелетности и кочевок до полной оседлости. Область зимнего пребывания охватывает окрестности зимовок водоплавающих и околоводных птиц на Каспийском и Черном морях и в Средней Азии, Юго-Зап. Европу, Вост. Средиземноморье, Индию, Юго-Вост. Азию, значительную территорию Африки [4].

Численность: В 50-х гг. по всей Палеарктике началось сокращение популяций сапсана, продолжающееся в некоторых р-нах до сих пор. Период резкого падения численности совпал с повсеместным применением в сельском хозяйстве хлорорганических пестицидов, аккумуляция которых в организме соколов привела к их высокой смертности и уменьшению репродуктивного успеха. После запрета на использование наиболее опасных ядохимикатов и введения строгой законодательной защиты вида во многих странах в 70-80-е гг. началось восстановление популяций. В 1985 г. численность сапсана в зарубежной Европе оценивалась в 4000 пар [5]. В России до настоящего времени состояние вида остается нестабильным. Единственная известная устойчивая популяция номинального подвида (около 15 пар) обитает на Кольском п-ове [6]. В Карелии в последний раз сапсан зарегистрирован в середине 80-х гг. [7], на Среднем Урале он не гнездится ни в одном из известных ранее мест [8]. Известны единичные гнездовья в Новгородской [9] и Горьковской [10] обл., Кузнецком Алатау [11], Башкирии [12], Тыве [13]. По 3 гнездовые пары найдены на Средней Томи [14] и Нижней Ангаре [15]. Вероятно, обычен на гнездовье на п-ове Канин [16]. На крайнем сев.-вост. европейской части на территории площадью 41500 км2 обитает 70-75 пар [17]. Численность сапсана на Юж. Ямале в конце 80-х гг. была относительно стабильна, плотность составляла 0.35 пары/100 км2 [18]. На Таймыре численность близка к 200 парам [19]. В юж. части дельты Лены сапсан на гнездовье редок [20]. Обычен на арктическом побережье Зап. Чукотки [21]. Численность на Камчатке оценивается в 200 пар, сравнительно высока она на континентальном побережье Пенжинской губы [22]. Отмечен на гнездовье в юж. Якутии [23]. В заказниках Хабаровского края, охватывающих 6% его территории, обитает 48 пар [24]. Численность на Командорских о-вах оценивается в 25-30 пар [22]. На Сев. Кавказе гнездится в горных р-нах. В Кавказском заповеднике и на сопредельной территории обнаружено 7 гнездовых пар [25], несколько гнездовых участков зарегистрировано в Краснодарском крае [26], в Карачаево-Черкессии их выявлено 8 [27]. В горной части Ставропольского края численность составляет несколько десятков особей [28]. Суммарная численность сапсана в России, вероятно, не превышает 2-3 тыс. пар. В наиболее угрожаемом состоянии находится номинальный подвид, значительная часть ареала которого входит в зону интенсивной хозяйственной деятельности. В ряду естественных факторов, ограничивающих численность, основными являются дефицит гнездовых мест и пищи, хищничество лисиц, песцов, куниц, филинов и других на гнездах сапсана. На снижении репродуктивных показателей некоторых популяций по-прежнему сказывается их загрязнение ядохимикатами на зимовках и при питании перелетными видами птиц [29,30]. Сокращение численности также вызывают освоение и антропогенная трансформация местообитаний, усиление фактора беспокойства и браконьерство, незаконное изъятие из гнезд яиц и птенцов.

Охрана: Занесен в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Отдельные гнездовья охраняются в заповедниках Алтайском, Баргузинском, Басеги, Башкирском, Большехехцирском, Дальневосточном морском, Кроноцком, Саяно-Шушенском, Столбы, Юганском [31], Центральносибирском [32], Усть-Ленском [33]. Сапсан успешно разводится во многих зарубежных питомниках. В связи с низкой численностью и репродуктивным успехом природных популяций, наиболее действенной мерой восстановления, в первую очередь номинального подвида, является реинтродукция молодых птиц, выведенных в питомниках.

Источник: 1. Иванов, 1976; 2. Степанян, 1975; 3. Cramp, Simmons, 1980; 4. Липсберг, 1982; 5. Newton, 1988; 6. Ganusevich, 1992; 7. Хохлова и др., 1991; 8. Данилов, 1983; 9. Мищенко, личн. сообщ.; 10. Бакка, 1990; 11. Гуреев, Голубятников, 1988; 12. Маматов, 1988; 1

Составитель: С.А. Ганусевич.

19.02.2016 / Животные / Теги: ,
Похожие записи

Добавить комментарий