Рекорды позвоночных животных

Рекорды позвоночных животныхСамой крупной морской рыбой считается довольно редкая, питающаяся планктоном китовая акула, обитающая в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Точные размеры пойманной в 1949 г, около острова Баба (Пакистан) китовой акулы составляли: 12,65 м в длину и 7 м в обхвате самой толстой части туловища. Вес этой рыбы достигал 15 т.

Крупнейшей морской плотоядной рыбой является белая акула кархарадон, часто ее называют акулой-людоедом или белой смертью. Взрослые рыбы этого вида в среднем достигают 4,3—4,6 м в длину при весе 522—771 кг. Однако бывали случаи, когда попада¬лись и более крупные животные. Так, в 1945 г. около берегов Кубы была поймана самка белой акулы дли¬ной 6,4 м и весом 3312 кг. Печень этой акулы весила 455,8 кг.
Самой крупной костной рыбой считается обыкно­венный сельдяной король, распространенный прак­тически во всех морях и океанах. В 1963 г. американские ученые из морской лаборатории «Сэнди Хук» видели рыбу, длина которой составляла более 15 м. Предположительно весить она могла около 500 кг.
Самой тяжелой среди костных рыб является широ­ко распространенная во всех океанах луна-рыба, часто плавающая на боку. В 1908 г. около берегов Австралии была поймана рыба длиной 4,26 м и весом 2235 кг.
Самой крупной пресноводной рыбой считается евро­пейский сом. Так, в XIX в. в реках России ловились сомы, длина которых составляла 4,57 м, а вес дости­гал 336,6 кг. Гигантская арапаима, или пураруку, обитающая в Амазонке и других реках Южной Аме­рики, также претендует на звание самой крупной ры­бы речных водоемов. В 1836 г. в реке Риу-Негру (Бра­зилия) была поймана арапаима длиной 2,48 м и весом 147 кг. Внушительных размеров достигает также нильский окунь. В 1978 г. в восточной части озера Виктория (Кения) был пойман окунь длиной около 2 м и весом 188,6 кг.
Самой крупной проходной рыбой, то есть живущей и в соленых, и в пресных водоемах, является белуга, обитающая в Волге и Каспийском море. Длина этой осетровой рыбы достигает 5 м, а вес — 1т. Самая большая белуга, весом 1230 кг, была поймана в низо­вьях Волги в 1922 г.
Самой маленькой морской рыбкой считается кар­ликовый бычок Книповича, встречающийся в при­брежных водах Черного и Азовского морей. Обыч­ная длина этой рыбки всего 2,1—2,4 мм, а вес — ме­нее 2 мг.
Самой маленькой пресноводной рыбкой является карликовая пандака. Эта бесцветная, почти прозрач­ная рыбка, встречающаяся в ручьях и озерах острова Лусон (Филиппины), длиной всего 7,5—9,9 мм и ве­сом 4—5 мг.
Самой быстрой среди рыб считается тихоокеан­ский парусник. На коротких дистанциях эта рыба с мечевидным выростом на голове и высоким спинным
плавником может развивать скорость до 109 км/ч. Немного уступает паруснику голубой тунец, способ­ный развивать скорость до 104 км/ч.
Самой долгоживущей рыбой, достоверно известной науке, является японская рыба кои – разновидность зеркального карпа. Так, у кои, жившего в пруду Хигаши-Ширакава, число возрастных колец на чешуе соответствовало 228 годам. Довольно долго — до 70—80 лет — живут озерные осетры, обитающие в Север­ной Америке.
Самой глубоководной рыбой, замеченной в 1960 г. из батискафа «Триест» при погружении в Мариан­ской впадине (западная часть Тихого океана) на глубину 10 917 м, была пеликановидная камбала длиной 33 см. На глубине 8300 м были пойманы бассогигасы. Многие ученые считают именно их самыми глубоко­водными рыбами.
Самой плодовитой среди рыб считается луна-рыба. За один нерест самки выметывают до 300 миллионов икринок. В течение следующего года из этого количества выживает менее 1% молоди.
Самое маленькое количество икринок откладывает небольшая пресноводная рыбка трофеус из озера Тан­ганьика (Африка). Семь, а иногда и меньше икринок эта рыбка вынашивает во рту.
Самой ядовитой рыбой в мире считается бородавчатка, обитающая в тропических водах Индийского и Тихого океанов. У нее самые большие среди рыб ядовитые железы, открывающиеся протоками на иглах ее плавников. Прикосновение к плавникам этой ры­бы может оказаться для человека смертельным. В яде содержится вещество тетродотоксин, обладающее нервно-паралитическим действием. Смерть наступа­ет уже через несколько минут от остановки дыхания и сердечной деятельности. Интересно, что близкород­ственную к бородавчатке рыбу — фугу — в Японии употребляют в пищу. Японцев не останавливает даже тот факт, что в 1947 г. была зарегистрирована гибель 470 человек, отведавших блюда из фугу. Правда, теперь каждый повар, желающий готовить блюда из этой рыбы, должен получить диплом об окончании специальной школы и пройти экзамен, на котором сам ест приготовленную рыбу в присутствии строгих судей.
Самыми свирепыми и кровожадными рыбами яв­ляются пресноводные пираньи — серрасальмус, пигоцентрус и пигопристис — с зубами, не уступающи­ми в остроте бритве. Обитают эти виды пираний в во­дах крупных рек Южной Америки и нападают на лю­бое живое существо независимо от его размеров, если оно ранено или делает резкие движения в воде. 19 сентября 1981 г. более 300 человек были съедены пираньями после того, как перегруженное пассажир­ское судно перевернулось и затонуло у. причала бра­зильского порта Обидос.
Самые сильные электрические заряды производит южноамериканский пресноводный электрический угорь электрофорус электрикус. Средний представи­тель этого вида может давать электрический заряд в 400 вольт-ампер. Бывали случаи, когда особо круп­ные экземпляры угрей производили ток в 650 вольт-ампер.

Самое крупное земноводное — исполинская сала­мандра. Это очень редкое животное, обитающее в гор­ных реках и ручьях Южного Китая. Она достигает в длину 1,6 м и может весить свыше 30 кг. Например, саламандра, пойманная в провинции Хуань, была длиной 1,8 м и весом 65 кг.
Самая крупная жаба — ага, обитающая в Цент­ральной и Южной Америке. Она достигает в длину 25 см, а в ширину 12 см и может весить более 1 кг. На­пример, экземпляр этого вида из зоопарка Блэнк Парк (США, штат Айова) по кличке Тоталли Осам был длиной 24,13 см и весил 2,31 кг.
Самой маленькой жабой на Земле считается бразиль­ская двухпалая жаба — ее длина всего лишь 10 мм.
Самая крупная из всех видов лягушек — африкан­ский голиаф из Камеруна и Экваториальной Гвинеи. Длина лягушки бывает от 25 до 40 см, и весить она мо­жет до 3 кг. Например, в апреле 1989 г. в окрестнос­тях реки Санага (Камерун) был пойман экземпляр этой лягушки, имевший длину от кончика носа до клоаки 36,83 см, а вместе с распрямленными нога­ми — 87,63 см. Вес этой лягушки составлял 3,65 кг.
Самая крупная лягушка нашей страны — озерная, она достигает в длину 17 см. Ее особенность в том, что питается она икрой и мальками рыб.
Самая маленькая лягушка на свете — лягушка-карлик (филобус), которая встречается на Кубе, в длину она едва достигает 12 мм.
Самым редким в мире видом земноводных считает­ся чернобрюхая дискоязычная лягушка, обитающая в озере Хуле (США). С 1940 г. и до настоящего времени было обнаружено лишь 5 экземпляров этой лягушки.
Самый длинный прыжок продемонстрировала юж­ноафриканская острорылая лягушка по кличке Сантье, В 1977 г. на соревнованиях лягушек по прыжкам ей удалось преодолеть в тройном прыжке расстояние, равное 10,3 м.
Самым сильным ядом, выделяемым кожными желе­зами, — батрахотоксином — обладает лягушка ужас­ный листолаз (кокой), ее длина всего лишь 2 — 3 см, и весит она не более 1 г. Обитает в западной части Колум­бии. Выделения кожных желез этой лягушки в 20 раз токсичнее яда других ядовитых лягушек и могут сво­бодно проникать через поры кожи человека. Это самый сильный из известных сейчас небелковых ядов. В сред­нем одна лягушка содержит яда столько, что его доста­точно для умерщвления почти 1500 человек, а 30мг яда этой лягушки хватит, чтобы умертвить 300 000 мы­шей. Высушенный яд остается смертельным в течение 15 лет, он в 10 раз сильнее яда рыбы фугу. Удивитель­но, но факт: змея коста-риканский пеймадофис поедает этих лягушек без вреда для себя, обладая, по всей види­мости, иммунитетом против яда кокои.
Самыми ядовитыми земноводными нашей фауны считаются различные виды жаб: серая, зеленая, камы­шовая. Кожа жаб содержит в себе множество ядовитых желез, среди которых выделяются две крупные около­ ушные железы, или паротиды. Ядовитый секрет желез при сдавливании может выбрасываться наружу, ино­гда на расстояние до 1 м. В яде жаб обнаружено очень высокое содержание адреналина — гормона надпочеч­ников млекопитающих, а также близких к нему по хи­мическому строению ядов буфотенина и буфотенидина. Эти вещества оказывают стимулирующее влияние на сердечно-сосудистую систему и органы дыхания человека и используются для приготовления лекарств.

Самой крупной рептилией считается гребнистый крокодил, обитающий в Индонезии, Австралии и на Новой Гвинее. Взрослые крокодилы этого вида имеют в среднем длину 4,2—4,8 м и весят 408—520 кг. Один крокодил, убитый в 1957 г. охотниками, был длиной 8,63 м и весил более 1 т.
Самой крупной ящерицей является варан кабарагойя, живущий на Новой Гвинее: его длина 4,75 м вместе с хвостом. С ним соперничает комодоский варан, или ора, с индонезийских островов Комодо, Ринтья, Падар и Флорес. Самый крупный экземпляр это­го варана достигал в длину 3,10 ми весил 166 кг.

Самой крупной морской черепахой считается кожи­ стая черепаха, обитающая в водах Тихого океана. Длина взрослых черепах от головы до кончика хвоста составляет 1,83—2,13 м. Вес их достигает более 450 кг. Рекордный вес — 865 кг — был зарегистриро­ван у самца кожистой черепахи, пойманного в 1961 г. около берегов Калифорнии. Длина этого гиганта со­ставляла 2,54 м.
Самой крупной сухопутной черепахой является исполинская, или слоновая, черепаха с Сейшельских ос­тровов и острова Маврикий — ее вес достигает 298 кг.

Самой длинной из всех видов змей считается сетча­тый питон, который обитает в Юго-Восточной Азии, Индонезии и на Филиппинах. В 1912 г. на северном побережье острова Сулавеси в Малайском архипелаге был убит питон, длина которого составляла 10 м.
Самой крупной из всех видов змей является водя­ной удав, или анаконда, из тропиков Южной Амери­ки. Самка анаконды, убитая в Бразилии в 1960 г., ве­сила 227 кг при длине тела 8,45 м. В обхвате тулови­ще змеи имело 111 см. Средняя длина взрослой ана­конды составляет 5,48—6,09 м.
Самой большой ядовитой змеей считается королев­ская кобра, или гамадриад, обитающая в Юго-Восточ­ной Азии и на Филиппинах. В 1937 г. был пойман экземпляр этого вида длиной 5,54 м. Позднее эта змея была помещена в Лондонский зоопарк, где и погибла в начале войны. В то время ее размеры достигали 5,71 м.
Самым маленьким из всех крокодилов является кон­голезский тупорылый крокодил, обитающий в верхо­вьях реки Конго: его длина редко превышает 1,2 м.
Самая маленькая ящерица —виргинский круглопалый геккон, обитающий на острове Верджин-Горда (британские Виргинские острова): длина его тела все­ го 1,8 см и приблизительно такой же хвост.
Самой короткой змеей считается двухлинейчатая узкоротая змея с островов Мартиника, Барбадос и Сент-Люсия в Индийском океане — ее длина составляет не больше 10,8 см.
Самой быстрой сухопутной рептилией является шестиполосая ящерица-бегун из США (штат Южная Каролина). Зарегистрированная скорость передвиже­ния у нее оказалась равной 29 км/ч. Быстрее всех змей передвигается ядовитая черная мамба, обитаю­щая на востоке Африки. На ровной поверхности она может развивать скорость до 19 км/ч. Максимальная скорость, которую может развить рептилия в воде, составляет 35 км/ч. С такой скоростью плывет, спаса­ясь от врагов, кожистая черепаха.
Самой долго живущей рептилией, по всей видимо­сти, является сухопутная гигантская сейшельская черепаха. Известны случай, когда черепахи этого вида жили в неволе более 150 лет. К долгожителям можно отнести и средиземноморскую сухопутную че­репаху (ее длина всего 30 см). Зарегистрирован факт, когда черепаха этого вида прожила 116 лет, находясь под постоянным наблюдением.
Самой ядовитой морской змеей считается гидрофис бельхери. Этот вид змей обитает в Тиморском мо­ре у побережья Северо-Западной Австралии, охотят­ся они на небольших рыб в коралловых рифах.
Самой ядовитой сухопутной змеей является двух­метровая гладкоголовая змея, обитающая в Австра­лии. Ее яд в 9 раз сильнее, чем яд тигровой змеи. «Дойка» одной змеи дала 110 мг яда — этого количе­ства достаточно для умерщвления 125 000 мышей.
Самый опасный для человека вид крокодилов — большой индо-тихоокеанский, или соленоводный, крокодил, встречающийся в Австралии, Индонезии и на Новой Гвинее. Ежегодно крокодилы этого вида убивают до тысячи человек.
Самым редким представителем семейства черепах считается болотная черепаха из заповедников Элден Брук и Твин в Западной Австралии. В настоящее вре­мя число животных составляет всего 20—25 особей.
Самой редкой змеей считается лиофис, обитающий на островах Вест-Индии. По оценкам специалистов, численность этого вида, живущего только на воле, ед­ва достигает 100 особей.
Самым древним из известных динозавров можно считать херезозавра, скелет которого был найден в 1989 г. в Аргентине. Возраст находки — 230 миллио­нов лет. Херезозавр был хищником, достигавшим в длину 2—2,5 м и весившим свыше 100 кг.
Самым многочисленным видом домашних птиц считается домашняя курица — прирученная разно­видность красной джунглевои (банкивскои) курицы, обитающей в Юго-Восточной Азии. В конце 80-х годов на Земном шаре насчитывалось 8 295 760 000 до­машних кур, то есть по 1,6 курицы на каждого жите­ля планеты.

Самую высокую скорость при полете развивает со­кол-сапсан. Исследования, проведенные в Германии, показали, что скорость сапсана в пикировании на добычу под углом 30° составляет 270 км/ч, а под углом 45°—350 км/ч. Иглохвостый и белобрюхий стрижи развивают чрезвычайно высокую скорость во время брачных танцев в воздухе и боев с соперниками — до 170 км/ч. В горизонтальном полете самая высокая скорость у представителей семейства утиных — уток и гусей: она приближается к 100 км/ч.
Медленнее всех птиц летает американский вальд­шнеп. Во время брачных танцев его скорость не пре­вышает 8 км/ч.
Самую большую дальность перелетов демонстри­рует полярная крачка. По результатам окольцовыва­ния, одна птица этого вида пролетела от Гренландии до Антарктиды и обратно, преодолев расстояние в 22 530 км.
Самый высокий полет у грифа Рапелла. В 1973 г. гражданский самолет столкнулся с этой птицей на высоте 11 277 м. Удар вывел из строя один из двига­телей. Самолет, однако, сумел приземлиться. Остат­ки перьев в двигателе позволили ученым определить вид, к которому принадлежала птица. Как правило, грифы редко залетают выше 6000 м.
Самое длительное и на большую глубину погруже­ние в воду демонстрируют императорские пингвины. По наблюдениям ученых, они могут нырять на глуби­ну 265 м и пребывать под водой в течение 18 минут.
Самые длинные перья у банкивских кур — разно­видности индийской джунглевой курицы, которую с середины XVII в. разводили на юго-западе Японии. В 1972 г. у петуха породы йокагамский феникс была зарегистрирована длина хвостовых перьев 10,6 м.
Самым густым оперением обладают водоплаваю­щие птицы, которым необходима надежная тепло­изоляция: у утки-кряквы около 12 000 перьев, у лебе­дя-шипуна — более 25 000. Перьевой покров боль­шинства птиц составляет от 1100 до 4600 перьев.
Самое острое зрение у хищных птиц. Орел-беркут видит зайца при хорошем освещении на расстоянии 4,2 км. Сокол-сапсан замечает голубя на расстоянии более 8 км. Однако зрение у хищных птиц черно-бе­лое, цвет они не воспринимают.
Самые большие яйца откладывает обыкновенный африканский страус. Длина яиц составляет 15— 20 см при диаметре 10—15 см. Вес яйца — 1,65— 1,78 кг, и по объему оно равняется примерно 24 кури­ным яйцам. Чтобы сварить такое яйцо, надо затра­тить 40 минут.
Самые маленькие яйца откладывает колибри шмель с острова Ямайка: они менее 1 см в длину и ве­сят всего 0,36 г.
Самые большие гнезда строят белоголовые орланы, обитающие в США. Было обнаружено гнездо шири­ной 2,9 м и высотой 6 м. Возможно, что в строительстве такого гнезда принимали участие несколько по­колений. Вес гнезда, очевидно, превышает 2 т. Инку­бационные холмы, возводимые сорными курами в Австралии, достигают 4,57 м в высоту и 10,6 м в длину. Подсчитано, что на строительство такого гнез­да требуется 289 м3 материала весом более 300 т.
Самые маленькие гнезда у птиц отряда длиннокры­лых подсемейства колибри. Гнездо колибри-шмеля по размеру не превышает половину скорлупки грецкого ореха, а более глубокое гнездо пчелиной колиб­ри размером не более наперстка.
Самый длинный период насиживания яиц у стран­ствующего альбатроса — обычно 75—85 дней.
Самый короткий период насиживания яиц у боль­шого пестрого дятла и черноклювой кукушки — он продолжается всего 10 дней.
Самым крупным и тяжелым млекопитающим в мире является синий кит из семейства полосати­ков. Самый длинный представитель этого вида был зарегистрирован в 1969 г.—33,58 м. Другой кит, пой­манный в 1947 г. в Антарктиде, был в длину 27,6 м и весил 190 т. Вес языка и сердца животного составил соответственно 4,29 т и 698,5 кг.
Самым крупным обитателем суши является аф­риканский слон. Самец этого вида, убитый в Южной Анголе в 1974 г., был высотой 4,16 м от холки до основания ноги и длиной от кончика хобота до кончика вытянутого хвоста 10,67 м. Вес его составлял 12,24 т.
Самое крупное наземное млекопитающее нашей страны — зубр, встречающийся лишь в некоторых заповедниках, например в Приокско-Террасном под Москвой. Хотя в росте зубр иногда уступает крупно­му лосю, он значительно превосходит его по весу. Длина тела зубра достигает 3,5 м, высота в холке 2 м, а вес более 1 т.
Самое высокое сухопутное животное — это жираф, обитающий в настоящее время лишь в сухих саванных и полупустынных районах Африки к югу от Сахары. Его рост достигает 5,5 м. В Честерском зоопарке (Англия) живет самец масайского жирафа по кличке Джордж. Его рожки в 9-летнем возрасте почти упира­лись в крышу вольера, высота которого 6,09 м.
Самым маленьким млекопитающим считается карликовая белозубка, или этрусская землеройка, из отряда насекомоядных, обитающая на средиземноморском побережье Африки. Длина ее головы и туло­вища 3,6—5,2 см при длине хвоста 2,4—2,9 см. Весят эти малютки всего от 1,5 до 2,5 г. С ними соперничает по наименьшим размерам свиноносая летучая мышь, встречающаяся в известковых пещерах на ре­ке Квайеной в Таиланде. Размах ее крыльев — 16 см и вес 1,75—2 г.
Самое маленькое млекопитающее нашей страны — крошечная бурозубка из отряда насекомоядных, оби­тающая в северной части России от Карелии до Чукот­ки. Длина ее туловища 3,8—5,3 см, а вес не более 3 г.
Самое быстрое животное суши из млекопитаю­щих — азиатский гепард, обитающий на открытых равнинах Восточной Африки, Ирана и Афганистана. Он способен на ровной местности развивать скорость до 96—101 км/ч.
Самое быстрое морское млекопитающее — это ко­сатка. В 1958 г. в восточной части Тихого океана на­блюдали самца косатки, плывущего со скоростью 30 узлов (55 км/ч).
Самое медлительное из млекопитающих — это трехпалый ленивец, обитающий в Южной Америке. На земле он передвигается со скоростью 1,5—2,4 м/мин. На деревьях несколько быстрее — за ми­нуту он преодолевает около 5 м.
Самыми шумными животными в мире считаются обезьяны ревуны, обитающие в Центральной и Юж­ной Америке. У самцов имеется гортанный мешок на горле — своеобразный резонатор, усиливающий звук. Крики ревунов напоминают что-то среднее между лаем собаки и воем осла, только в тысячу раз громче. Когда ревуны кричат во весь голос, их крики
слышны на расстоянии в 16 км.
Самое глубокое погружение было зарегистрирова­но у кашалота. В 1970 г. американские ученые с по­мощью эхолота установили, что глубина, на которую может погружаться этот вид кита, составляет свыше 2500 м. 25 августа 1969 г. около Австралии был убит кашалот, который всплыл после погружения, длив­шегося около двух часов. В его желудке были обна­ружены две мелкие акулы, обитающие на дне. Глу­бина океана в этом месте достигает 3193 м, что позво­лило сделать следующий вывод: в поисках пищи ка­шалот может опуститься на глубину, превышающую 3000 м.
Самые редкие млекопитающие суши, о которых ученым известно лишь по единичному экземпляру, — это сулавесский крылан из отряда рукокрылых, обна­руженный на острове Сулавеси (Индонезия), и тасма­нийский сумчатый волк, или тилацин, который, по­сле смерти 7 сентября 1936 г. последнего животного в зоопарке Бомарис (Тасмания), считался вымершим. Однако в 1982 г. он был замечен лесничим: зверь нео­жиданно мелькнул в свете фар его автомобиля. С тех пор тилацина больше никто не встречал.
Самым редким морским млекопитающим считает­ся австралийский ремнезуб из зубатых китов, извест­ный только по двум черепам. Один из них был найден на пляже в Квинсленде (Австралия) в 1922 г., а вто­рой — около Могалиша (Сомали) в 1955 г.
Самый продолжительный сон отмечен у земляной белки, обитающей на мысе Бэрроу (США, Аляска). Она спит 9 месяцев в году. Оставшиеся 3 месяца этот грызун ест, приносит потомство и запасает пищу в своем дупле.
Самый долгий период вынашивания потомства у азиатского слона — от 609 до 760 дней. Это в 2,5 ра­за превышает продолжительность беременности у человека.
Самый короткий период вынашивания потомст­ва у североамериканского опоссума, южноамериканского водяного опоссума, или плавуна, и у крапчатой сумчатой куницы из Австралии. Беременность у этих зверей продолжается обычно 12—13 дней, но может быть и до 8 дней.
Самым плодовитым млекопитающим считается обыкновенный бесхвостый тенрек из отряда насеко­моядных, обитающий на Мадагаскаре и Коморских островах. Наибольшее количество детенышей, заре­гистрированное при родах за один раз, составило 31 (из них 30 зверьков выжило). Нормальное количе­ство детенышей у этого вида — 12—15, хотя самка может кормить до 24 детенышей.
Самое жирное молоко среди млекопитающих име­ют самки зубатых китов кашалотов: в нем до 54% жира. За одну кормежку китенок получает 15—20 ве­дер густого, как сметана, молока. Вскармливание длится 13 месяцев с момента его рождения.
Самая многочисленная группа современных млеко­питающих — это отряд грызунов. Он объединяет примерно 1700—2000 видов 32—34 семейств. Они встречаются во всех частях света и населяют разнооб­разные ландшафты.
Самая малочисленная и наиболее примитивная группа среди современных млекопитающих — это от­ряд однопроходных, или яйцекладущих. Он объединяет всего 5 видов — 1 вид утконоса и 4 вида ехидны. Эти животные распространены только в Австралии и на островах Новая Гвинея и Тасмания.
Самым крупным представителем отряда хищных считается белый полярный медведь. Средний вес сам­цов этого вида составляет 386—408 кг при длине тела 2,4 м. В 1960 г. на Аляске был убит медведь, весив­ший больше тонны, его длина от кончика морды до хвоста была 3,38 м.
Самым маленьким представителем отряда хищ­ных является ласка. При длине тела 13—28 см (хвост не более 9 см) этот зверек весит 40—70 г.
Самым крупным из приматов считается горная го­рилла, обитающая в лесах Восточного Заира и Запад­ной Уганды в Африке. Рост среднего взрослого самца 1,75 м, а вес — 165 кг. Самец этого вида по кличке Ко­лосс, содержащийся в зоопарке Галф-Бриза во Фло­риде (США), 1,88 м ростом, его вес 260,8 кг.
Самым маленьким из всех известных науке при­матов считается перьехвостая тупайя, обитающая в Малайзии, на островах Борнео и Суматра. Взрослые особи достигают в длину 23—30 см и весят 35—50 г.
Долгожителями среди приматов являются оран­гутаны. Орангутан по кличке Гуас, умерший 9 февра­ля 1977 г. в Филадельфийском зоопарке (США), про­жил около 59 лет.
Самым крупным представителем отряда грызу­нов считается водосвинка, или капибара, обитающая в болотистых лесах Южной Америки. Животные, откормленные в неволе, достигают длины 1,4 м и весят до 113 кг. Самый крупный грызун нашей фауны — бобр — достигает длины 1 ми весит свыше 30 кг.
Самый мелкий грызун — карликовый хомячок Тэйлора, обитающий в Центральной Мексике и в юж­ных штатах США. Его длина вместе с хвостом всего 10 см, и весит он 7—8 г.
Самой крупной антилопой является гигантская канна, обитающая в Западной и Центральной Афри­ке. При росте в холке 1,78 м она достигает веса свыше 900 кг.
Самой мелкой антилопой считается карликовая антилопа из Западной Африки. Взрослые особи имеют в холке 25—31 см и весят не более 3—3,6 кг. Антилопа дикдик, обитающая на северо-востоке Эфиопии и в Сомали, весит всего 2,2—2,7 кг и высота ее 35,5 см.
Самыми большими рогами из существующих ныне животных обладает азиатский буйвол из отряда пар­нокопытных, встречающийся в Индии. Длина рогов, измеренная по наружной стороне от кончика одного рога через лоб до кончика другого, у самца, убитого на охоте в 1955 г., составила 4,24 м.
Самым крупным среди домашних лошадей при­знан чистокровный гнедой жеребец бельгийской по­роды по кличке Бруклин Сьюприм из штата Айова (США). Его рост был 1,98 м, а максимальный вес в 1938 г. составил 1451 кг. Каждая из его подков ве­сом 3,4 кг имела 35,5 см в поперечнике.
Самой маленькой породой лошадей в мире являет­ся аргентинская фалабелла. Жеребец по кличке Литтл Пампкин из штата Южная Каролина (США) имеет высоту в холке 35,5 см и весит всего 9,07 кг.
Самыми высокими породами собак являются не­мецкий дог и ирландский волкодав. Дог по кличке Шамгрет Данзас из Англии имеет высоту в холке 106,6 см.
Самой маленькой собакой в мире считается чи-хуа-хуа по кличке Пинатс из штата Северная Ка­ролина (США). Ее длина от носа до хвоста 25 см, вы­сота в холке — 14 см, а вес в 1988 г. составлял 630 г.
Самой крупной из 330 пород кошек является регдолл: вес самцов достигает 6,98—9,07 кг. Самым тя­желым среди котов, этой породы был кот по кличке Химми из Австралии: в возрасте 10 лет он имел дли­ну 96,5 см, обхват туловища 83,8 см и весил 21,3 кг.
Средняя продолжительность жизни котов обычно 13—15 лет. Дольше всех прожил кот по кличке Пусс из Великобритании — 36 лет. Кошки обычно живут дольше собак.

Источник:
Рохлов В., Теремов А. Занимательная зология. — М.,2002

05.06.2013 / Удивительные факты
Похожие записи

Добавить комментарий