Рекорды беспозвоночных животных

 

фораминифераСамые большие из когда-либо существовавших одноклеточных организмов — это .морские корненожки фораминиферы, относящиеся к роду нуммулитов. Известковые раковины этих простейших, живших более 70 миллионов лет назад, достигали в диаметре 22 см.

Самым быстрым из простейших считается представитель жгутиковых монас стигматика. Этот одноклеточный организм может за 1 секунду преодолеть расстояние, в 40 раз превышающее длину его тела.
Самые плодовитые среди простейших — глаукомы, размножающиеся прямым делением надвое каждые 3 часа. В течение суток от одной материнской клетки образуется более 500 дочерних, составляющих 6 поколений.
Самое крупное кишечнополостное — это арктическая гигантская медуза цианея капиллата, обитающая в северо-западной части Атлантического океана. Одна из представительниц этого вида, выброшенная на берег в Массачусетском заливе, имела диаметр колокола 2,28 м, а ее щупальца простирались на 36,5 м.
Самое опасное кишечнополостное — это австралийская кубомедуза морская оса. Она считается самым ядовитым животным в мире. Ее яд, содержащийся в стрекательных клетках щупалец, парализует сердечную мышцу человека в течение 1—3 минут. Эффективной защитой от ее яда являются костюмы, изготовленные из синтетических материалов на основе нейлона.
Самая большая колония, состоящая из раздельных мадрепоровых кораллов, обнаружена в заливе Сакияма острова Окинава (Япония). Ее длина 7,8 м, а высота 4 м. Длина окружности колонии в самом широком месте составляет почти 20 м.
Самый большой коралловый риф — это Большой Барьерный риф в Квинсленде, на северо-восточном побережье Австралии. Он простирается на 2027 км. При ширине, доходящей до 72 км, он покрывает территорию, равную 207 тыс. км2.
Самым длинным из всех червей считается представитель немертин — линеус лонгиссимус, обитающий в морях Северо-Западной Атлантики. Выброшенный в результате шторма в 1864 г. у берегов Шотландии экземпляр имел длину 55 м при диаметре 1 см.
Самые крупные паразитические черви (гельминты) — это ленточные, или цепни, живущие в кишечниках серых китов и кашалотов. Один экземпляр из кишечника кашалота имел длину 30 м, то есть пре¬восходил по длине тело своего хозяина.
Самый крупный вид среди земляных, или дождевых, червей — это австралийский мегасколидес, достигающий при диаметре 2,5 см в длину почти 3 м.
Самые мелкие из многоклеточных животных — это черви коловратки, они размером с крупных инфузорий и амеб. Коловратка аскоморфа — самый маленький из многоклеточных организмов, ее длина 0,04 мм
Самым крупным из всех ракообразных считается гигантский японский краб макрохейра, которого еще называют крабом на ходулях. Взрослые представители этого вида имеют клешни размахом 3,5 м. Весят такие экземпляры более 18 кг.
Самым тяжелым ракообразным является американский, или североатлантический, омар. В 1977 г. в Канаде был пойман экземпляр весом 20,15 кг, имевший длину от кончика хвостового плавника до кончика большой клешни более 1 м.
Самое маленькое ракообразное —водяная блоха из рода алонелла. Длина ее тела менее 0,25 мм. Обитает алонелла в водоемах Великобритании.

Самые маленькие крабы — гороховые, имеющие панцирь диаметром всего лишь 6,3 мм. Самыми долгоживущими среди ракообразных яв¬ляются американские омары, особо крупные экземпляры живут до 50 лет.
Самыми долгоживущими среди ракообразных яв­ляются американские омары, особо крупные экземп­ляры живут до 50 лет.
Самый крупный представитель паукообразных — тропический паук-птицеед терафоза, обитающий на северо-востоке Южной Америки. В 1985 г. в Сурина­ме была поймана самка этого вида, имевшая размах конечностей 26 см при длине туловища 10 см. Вес это­го гиганта составлял 122,2 г.
Самый крупный из пауков, встречающихся на тер­ритории нашей страны, — ядовитый русский таран­тул, обитающий на юге европейской части в степях. Длина тела самок достигает 3,5 см, а самцов — 2,5 см.
Крупнейшим среди скорпионов считается импера­торский скорпион, обитающий в Экваториальной Гвинее. Взрослые экземпляры этого вида, имеющие черную окраску, достигают в длину 18 см и более.
Мельчайшим представителем пауков является пату марплези, живущий в Западном Самоа. Размер его тела всего 0,43 мм, что соответствует размеру ти­пографской точки.
Самые распространенные по всему миру — это представители семейства крабовых пауков.
Самым редким среди паукообразных считается членистобрюхий паук из рода лифистиус, встречаю­щийся на юго-востоке Азии.
Самые быстрые среди паукообразных — длинно­ногие сольпуги, обитающие в полупустынных райо­нах Африки и Ближнего Востока. Некоторые сольпу­ги на коротких дистанциях могут развивать скорость до 16 км/ч.
Самую большую ловчую сеть из паутины строят па­уки-ткачи из рода нефила: длина окружности их сети около 6 м.
Самую маленькую ловчую сеть плетут пауки из ро­да глифесис: площадь их паутины составляет едва 50 см2. бродячие паукиСамыми ядовитыми считаются бразильские «бродячие» пауки из рода фонетриа, они выделяют силь­ный яд нервно-паралитического действия. Эти круп­ные агрессивные пауки часто проникают в дома и прячутся в одежде и обуви. Когда их тревожат, они кусают несколько раз подряд, что ежегодно приводит к сотням смертельных исходов. Ученые разработали эффективное противоядие, с помощью которого число смертельных исходов значительно сократилось. Весь­ма плохую славу снискали также североамериканский паук латродектус мактанск, прозванный черной вдовой, и среднеазиатский каракурт, называемый также черной смертью. Они тоже очень ядовиты.
Самыми плодовитыми из многоклеточных живот­ных на планете считаются насекомые. Так, подсчита­но, что при благоприятных условиях масса потомства одной лишь самки капустной тли за год может соста­вить 822 миллиона тонн, что в 3 раза превосходит вес населения всего Земного шара.
Самыми сильными среди животных являются насе­комые. Так, испытания показали, что жук-носорог может удержать на спине вес, в 850 раз превосходя­щий его собственный. Жук лесной навозник передви­нул груз весом 80 г — в 400 раз больше его собственно­го веса — и приподнял груз весом 100 г.
Самыми опасными животными на нашей планете считаются малярийные комары, переносящие возбу­дителей малярии — малярийных плазмодиев. От малярии за всю историю человечества начиная с ка­менного века погибла половина всего населения Зем­ли. Даже в наши дни от малярии страдает более 200 миллионов человек в год.
Самые большие скопления в одном месте образуют насекомые. По подсчетам одного американского ученого, наблюдавшего в 1825 г. стаю саранчи, площадь, ею занятая, составила 514 374 км2. Предположитель­но в ней было до 12,5 триллиона особей саранчи, а ее вес составлял не менее 25 миллионов тонн.
Самыми прожорливыми на планете животными считаются насекомые. Так, гусеница ночной бабочки сатурнии полифеи, обитающая в Северной Америке, за первые 48 часов жизни поглощает количество пи­щи, в 86 тысяч раз превышающее ее собственный вес.
Самыми крупными и тяжелыми среди насекомых считаются жуки-голиафы, обитающие в Экваториальной Африке. Вес взрослых самцов (самки весят меньше) королевского голиафа — от 70 до 100 г, а длина от кончиков передних рогов до конца брюшка составляет 11 см.
Самыми длинными насекомыми в мире являются гигантские палочники фарнация серратинес из Индо­незии. Самки этого вида достигают в длину 33 см. Самым длинным жуком (без учета длины усиков) считается жук-геркулес, обитающий в Центральной и Южной Америке. Длина его тела 19 см, хотя более половины этой длины приходится на его «рога».
Самой большой в мире дневной бабочкой является охраняемый вид — птицекрылка Александра, встре­чающаяся на Новой Гвинее. Самки этого вида весят более 25 г и имеют размах крыльев, превышающий 28 см. Крупнейшей ночной бабочкой считают редкую совку агриппину из Бразилии. Экземпляр, пойман­ный в 1934 г. и хранящийся в частной коллекции в Канаде, достигает более 30 см в размахе крыльев.
Самая крупная бабочка фауны нашей страны — это парусник Маака, встречающийся на Дальнем Вос­токе. Размах его крыльев достигает 13 см.
Самыми мелкими в мире насекомыми считаются жуки -перистокрылки. По своим размерам они меньше, чем некоторые простейшие животные, — 0,2—0,25 мм.
Самой маленькой бабочкой в мире считается моль стигмелла ридикулоза, обитающая на Канарских ос­тровах. Размах ее крыльев около 2 мм, такова же примерно и длина туловища.
Самые маленькие бабочки нашей фауны относятся к роду зубатых молей — размах их крыльев всего 6—15 мм.
Самую большую скорость полета среди насекомых развивают стрекозы. Так, австралийская стрекоза аустрофлебия косталис может на короткое время развивать скорость 58 км/ч. Быстрее всех остальных насекомых бегают тропические тараканы. Таракан длиной около 3 см передвигается со скоростью 120-130 см/с, то есть за секунду он преодолевает расстояние, в 40—43 раза превышающее длину его тела.
Самую большую частоту взмахов крыльев имеют комары-дергуны. Их крылья в секунду совершают 1046 взмахов, производя при этом едва слышный писк. Полный мышечный цикл (сокращение — расслабление) у них происходит за 1/2218 долю секунды — это самые быстрые из когда-либо замеренных мышечных движений.
Самыми шумными насекомыми считаются самцы цикад. В минуту они издают 7400 звуковых импульсов, которые слышны на расстоянии в 400 м.
Самое острое обоняние имеют самцы бабочки им­ператорский мотылек, которые могут почувствовать запах самки на расстоянии в 11 км против ветра. Было установлено, что запах издает особое вещество — половой феромон — аттрактант, выделяемый самкой в ничтожно малом количестве — 0,0001мг
Самым крупным беспозвоночным животным явля­ется гигантский кальмар из рода архитевтис. На берег бухты Лайалл в Новой Зеландии штормом был выброшен кальмар длиной 17,37 м. Два самых длин­ных его щупальца были по 15 м. Вес таких кальмаров
превышает 2 т.
Самые большие глаза из всех живущих и вымер­ших животных имеют гигантские кальмары, обитаю­щие в Атлантике. В бухте Тимбл-Тикл (Канада) был обнаружен экземпляр, диаметр глаза которого со­ставлял 40 см.
Самые толстые нервные волокна из всех предста­вителей животного царства имеют кальмары. Диа­метр нервов может достигать целого миллиметра, что в 50 раз больше, чем у большинства млекопитающих.
Самыми долгоживущими среди моллюсков счита­ются панцирные моллюски, или хитоны. Так, один экземпляр, пойманный в Атлантическом океане в 1982 г., прожил, судя по годичным кольцам на пла­стинках раковины, 220 лет.
Самым крупным из брюхоногих считается морской моллюск гигантский сиринкс из Австралии. Пойман­ный в 1979 г. экземпляр имел раковину длиной 77 см при весе почти в 20 кг.
Самым крупным двустворчатым моллюском счи­тается морская гигантская тридакна, обитающая на коралловых рифах Индийского и Тихого Океанов. Размер раковины одного из представителей этого ви­да, найденного на острове Исигаки (Япония) в 1956 г., составлял 115 см в длину при весе 333 кг. При жизни моллюск, возможно, весил 340 кг (его мягкие части весили 9,1 кг).
Самый крупный осьминог принадлежит к виду октопус аполлион. Он обитает в прибрежных водах север­ной части Тихого океана. В 1973 г. в заливе Пьюджет-Сауед (США, штат Вашингтон) был выловлен осьми­ног, весивший 53,8 кг. Расстояние между расправлен­ными щупальцами этого гиганта составляло 7 м.
Самым маленьким брюхоногим моллюском, живу­щим в раковине, считается аммоницера рота, обитаю­щая в водах Великобритании. Ее размеры составляют всего лишь 0,5 мм в диаметре.
Самым маленьким двустворчатым моллюском считается неолептон сийкези. В настоящее время вы­ловлено несколько экземпляров этого вида с диамет­ром раковины 1,2 мм близ острова Гернси (Ирландия).
Самый медленный рост из всех представителей царства животных отмечен у глубоководного морско­го моллюска тиндария каллистисормис, обитающего в Северной Атлантике. За 100 лет он вырастает всего на 8 мм в длину.
Самой быстрой среди наземных улиток считается обыкновенная садовая улитка хеликс асперза. Так, в 1990 г. в Плимуте (США) садовая улитка по кличке Верне преодолела дистанцию в 31 см за рекордное время — 2 мин 31 с, то есть она передвигалась со ско­ростью 0,233 см/с.
Самые ценные раковины имеют фарфоровые улит­ки ципреи. Так, экземпляр вида ципрея фултони был продан в Нью-Йорке одному коллекционеру из Ита­лии за 24 тысячи долларов.
Самая большая жемчужина принадлежала в XVI в. испанскому королю Филиппу II. Размером она была с голубиное яйцо и весила 6,8 г. Стоимость жемчужи­ны составляла 100 тысяч дукатов (около 350 кг чисто­го золота). Самой дорогой жемчужиной в наше время (стоимостью около 300 тысяч долларов США) владел бывший шах Ирана.

Источник:
Рохлов В., Теремов А. Занимательная зология. — М.,2002

05.06.2013 / Удивительные факты
Похожие записи

Добавить комментарий