02 мая 2013      239      0

Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник

Печоро-Илычский заповед­ник

Печоро-Илычский заповед­ник, расположенный на юго-вос­токе Республики Коми, был со­здан в 1930 году. Его общая пло­щадь составляет 721,3 тыс. га. Заповедник охватывает часть тер­ритории, заключенной между ре­кой Верхняя Печора и ее правым притоком Илыч. Несмотря на гу­стую ручную сеть, больших озер в заповеднике нет, но много зара­стающих стариц и болот.

В 1996 году Печоро-Илычский заповедник включен в списки Всемирного наследия природы ЮНЕСКО под общим названием «Девственные леса Коми». Целью создания заповедника является охрана и изучение первичных лесных массивов междуречья Печоры и Илыча — крупнейших дественных таежных массивов Европейской России, типичной и уникальной флоры и фауны.

Печоро-Илычский запо­ведник, его территория разделяется на три геоморфологических района: низменный, предгорный и горный. За правым крупным притоком Верхней Печоры, Большой Андюгой, простирается всхолмленный предгорный район высотой до 300 м.

За пармой (Высокая Парма, Ляга-Чугра) открывается Уральский хребет: несколько горных цепей, почти параллельных друг другу и разорванных долинами рек, тянутся с севера на юг. Первая с севера — это система хребтов Кожим-из, Щука-ёль-из, наиболее высоких в пределах заповедника. Вторая горная цепь — Сотчем-ёль-из, Нерим-из, Торре-порре-из — проходит южнее и несколько восточнее. Если первая довольно однородна по высоте, то высоты второй цепи колеблются от 750 до 1200 м, постепенно понижаясь к югу. Третья горная цепь — Илычский поясовый камень. Вместе с северной частью второй горной цепи она является водоразделом Обской и Печорской водных систем. Западное ответвление этой горной цепи — хребты Мань-пупу-ньёр, Яны-пупу-ньёр, Медвежий Камень (Уйгалесс-ньёр). Наиболее причудливые и оригинальные формы рельефа получаются там, где обнаруживается сочетание пород различной твердости, где в результате выветривания образуются ряды причудливых столбов.

Печоро-Илычский запо­ведник. Флора и фауна

Печоро-Илычский заповед­ник

Весь Печоро-Илычский запо­ведник, за исключением высо­когорного пояса Урала, покрыт хвойными лесами. Если начать изучение заповедника с Припечорской низменности, то сразу можно попасть в царство сосно­вых боров, в верхнем ярусе ко­торых нередка сибирская ли­ственница. Сосна, как извест­но, не требовательна к почве, но очень требовательна к свету и совершенно не выносит затенения. Именно поэтому сосновые боры светлы. Спустившись с высоких боро­вых террас, попадаешь в сумер­ки темнохвойной тайги, где ноги утопают в мягком моховом по­крове, а вокруг сплошной стеной стоят сибирская ель, пихта и кедр. Печоро-Илычский запо­ведник — единственное место в Европе, где в лесах встречается множество сибирского кедра. Также в заповеднике можно уви­деть папоротники, плауны, кис­лицу, майник и другие растения. Водная растительность в за­поведнике бедна и не занимает больших площадей. Только на озерах-старицах мы можем об­наружить рдесты, ежеголовник, озерный камыш, лютик Кауф­мана, но если попасть на некото­рые самые древние старицы, то уж тут повстречаются просто ковры из белых кувшинок, кружевных листьев пузырчатки, урути и роголистника.

А теперь поднимемся в горы, где, цепляясь за малейшие не ровности в камнях, свешиваются со скал кустики миниатюрных папоротников — вудсий, пулырников, кочедыжников. Из трещин торчат редкие сизые щетки овсяницы, по карнизам лепятся бархатисто-седые подушечки шиверекии. В сырых, выстланных мхами нишах под скалами прячутся камнеломки и прозрачные бледно-зеленые папоротники — криптограмма Стеллера. Высокогорный пояс занят тундрами и каменистыми россы­пями. В нижней части высокого­рья можно встретить серебристо-серые ивы, темно-зеленые пятна сибирского можжевельника и карликовой березы. Из лакомств растительный мир заповедника приготовил для путника черни­ку, голубику и бруснику. Также на каменистых россы­пях тундры разреженным покро­вом расстилаются арктоальпийские растения: голубые филодо-це, лаготис Стеллера, стелющи­еся азалии с мелкими розовыми цветками, бесстебельчатые смо­левки, осочки и другие растения. А вот степные и лесостепные виды — серебристая полынь, шиверекия подольская, козе­лец австрийский, чабрец, лес­ная анемона, Венерин башма­чок, кизильник — встречаются здесь почти исключительно на светлых карбоновых известня­ках. Арктоальпийские расте­ния, такие как камнеломка, дриада — на темных доломитах силурийского периода.Из исчезающих и редких ви­дов цветковых растений на тер­ритории Печоро-Илычского за­поведника встречаются вудсия альпийская, гирчовник лесной, лапчатка Кузнецова, дендран-тема Завадского, пион Марьин корень, минуарция Гельма.

Животный мир заповедника от растительного отличается большим разнообразием. Здесь обитает 58 видов млекопитаю­щих, 216 видов птиц, 46 видов рыб, 5 видов земноводных, 2 ви­да миног и около 4-х тысяч бес­позвоночных животных.

Из рыб гордостью заповедни­ка является семга. Немало в Печоро-Илычском заповеднике и другой рыбы: плотва, язь, окунь, щука, иног­да встречается карась (он пре­имущественно обитает в озерах-старицах).

Зимой у незамерзших пе­рекатов рек, клубящихся паром на трескучем морозе, можно по­встречать зимующую в заповед­нике забавную птичку — оляпку. Конечно же, летом птиц в за­поведнике становится больше. Особенно богаты птицами реч­ные долины. Чаще других слы­шен звучный задиристый голос чечевицы, нескончаемая песня садовой камышевки, громкая песня овсянки-ремеза, раскати­стая трель дрозда-белобровика, а также перекличка двух как бы соревнующихся видов кукуш­ки — обыкновенной и глухой. Также в заповеднике встречают­ся юрка, пеночка-таловка, ку­лик-перевозчик и кулик-чер­ныш, коростель и дубровник. А вот вдали от берегов, в самой глубине тайги, обитают главным образом оседлые птицы: кедровка, дятел, щур, свиристель, клест.

Клест — птица, кормяща­яся исключительно с хвойных деревьев. Срок гнездования кле­стов определяется временем со­зревания семян. Но если шишек нет, они широко кочуют, и мас­совое появление клестов в ка­ком-либо районе означает хоро­ший урожай семян хвойных де­ревьев, а следовательно, и «уро­жай» белки, жизнь которой так­же зависит от хвойных пород. Охотники знают, что массовый налет клестов — предвестник удачного промысла белки. Вылу­щивая семена из шишек, клесты повисают на них, и часто шиш­ки обрываются и падают на зем­лю, полные семян. Для белок они оказываются настоящим кладом, потому что семена в них сохраняются до двух лет, в то время как из шишек, висящих на деревьях, семена разлетаются в тот же год. Это и позволяет бел­кам кормиться семенами не только в год урожая, но и в тече­ние следующего года. На болотах гнездятся серые журавли, бекасы, большие крон­шнепы, улиты, лесные коньки, желтые трясогузки. В поймах рек обитают перна­тые хищники-рыбояды: скопа и орлан-белохвост. Здесь же чаще чем в других местах встречают­ся беркут, черный коршун, ка­нюк, ястреб-перепелятник, осоед и маленький сокол-пустельга.

Очень интересны в Печоро-Илычском заповеднике млеко­питающие. Например, в районе Верхней Печоры проходит се­верная граница распростране­ния барсука, мыши-малютки и лесной мыши. Здесь же обита­ют соболь и куница. Одна из главных функций заповедника — сохранение соболя. Но, что ин­тересно, иногда между соболем и куницей происходит скрещи­вание, в результате которого появляется на свет забавная плодовитая помесь, получив­шая название «кидус». Кидус больше похож на соболя, но мех у него грубее и без блеска, пото­му и ценится намного меньше. По каменистым россыпям гор заповедника живет север­ная пищуха, или сеноставка, — азиатский представитель в Вер­хней Печоре. Среди камней очень трудно заметить сеноста­вок. Только мелкий и как дробь круглый помет и пучки сена, спрятанного между камнями, выдают их присутствие. Встречаются в заповеднике нередко белка и ее ближайший родственник бурундук. Бурундук любит селиться по берегам рек или ручьев, у полян и ста­рых гарей и в сильно захлам­ленных сухих местах. Типичными представители животного заповедника являют­ся северный олень, горностай, росомаха, выдра, песец, заяц-бе­ляк, белая куропатка и поляр­ная сова. Но, пожалуй, самый крупный представитель живот­ного мира заповедника — лось. Летом лоси большую часть дня проводят в воде, спасаясь от гну­са и кормясь здесь любимым ра­стением — вахтой.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 голосов, средний: 4,20 из 5)
Загрузка...

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соцсетях
Популярные записи

© 2017 Мир живой природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru