Открыть меню

Окский биосферный государ­ственный заповедник

   

Окский за­поведник

Окский за­поведник был создан в 1935 го­ду. В 1985 году он получил ста­тус биосферного. Основной це­лью его создания являлось сохранение русской выхухоли в среднем течении реки Ока, а также сохранение природных комплексов, типичных для это­го региона, изучение естествен­ного течения природных про­цессов и явлений, фонового мо­ниторинга среды, проведение экспериментальных работ по оценке воздействия различных форм и степени хозяйственного использования природных ком­плексов, разработка научных основ охраны природы.

Окский заповедник располо­жен на юге Мещерской низмен­ности в зоне хвойно-широколиственных лесов, в среднем течении Оки. В настоящее время его площадь составляет 55 728 га. В состав Окского заповедни­ка входит строго охраняемая территория, биосферный поли­гон и охранная зона.

Гидрологическая сеть запо­ведника представлена рекой Ока и ее левыми притоками Пра и Ламша, а также Нармой и Куршей, впадающими в реку Гусь. На территории заповедника многочисленны пойменные старицы и внепойменные озера. Но так как Окский заповедник частично распо­ложен в долине Оки, здесь осо­бенно выражен пойменный ре­жим. Во время весеннего разли­ва Пра поднимается на 2,5-5 м над меженным уровнем, а Ока — на 5-8 м и 3-4 раза в столетие — выше. В результате половодье за­тапливает не только луговые участки пойм и болота, но и зна­чительные площади лесов. Раз­лив длится 25-65 дней.

Климат Мещеры типичен для средней полосы европей­ской части России. Значительное удаление от морей обуслов­ливает его континентальность с относительно холодной зимой и умеренно теплым, а иногда и жарким летом. Самый жаркий месяц — июль, когда средняя температура воздуха достигает + 19,8°С, самый холодный — февраль -11,6°С. Отрицатель­ные среднемесячные темпера­туры держатся пять месяцев в году. Среднегодовое количество осадков составляет 534 мм с ко­лебаниями от 347 до 918,5 мм. Во все сезоны года преобладают ветры западных и юго-запад­ных направлений.

Окский за­поведник. Флора

Окский за­поведник

Территория Окского заповед­ника по своему географическо­му положению расположена в зоне европейской тайги. Здесь присутствуют леса трех типов: собственно таежные; мещерс­кие дубравы, приуроченные к долинам рек; и березово-осиновые леса переходного типа, растущие на месте старых выру­бок и гарей.

Долина реки Пра, левого при­тока Оки, включает собственно пойму и ее террасы. Лесная пой­ма почти сплошь состоит из дуб­рав с преобладанием в травостое ландыша майского. Над совре­менной поймой реки Пра протя­нулась надпойменная терраса с господством в древостое сосны.

К водораздельным лесам отно­сятся сосняки северо-западной части заповедника, небольшие участки елово-дубравных лесов, а также ольшаники, занимаю­щие понижения на иловато-бо­лотных почвах. В сосновых ле­сах, как и в ельниках, можно встретить много северных эле­ментов: костянику, бруснику, чернику, кошачью лапку, май­ник и седмичник.

Центральную часть заповед­ника занимает обширный болот­ный массив с многочисленными отрогами. Болота в основном ни­зинного и переходного типов. В настоящее время идет про­цесс усиленного зарастания бо­лот кустарниковой (ива) и дре­весной (ольха, береза) расти­тельностью. Довольно много се­верных видов растет на сфагно­вых болотах с их холодным суб­стратом и кислой реакцией воды. На толще сфагнума встре­чается клюква, плотоядная ро­сянка круглолистная, низко­рослая осока струнокоренная, ароматный багульник болот­ный, болотный мирт, андромеда с розовыми цветками и серебри­стыми снизу листьями. В забо­лоченных лесах и на болотах много голубики. Густые заросли образуют пушица влагалищная и многоколосковая и осока пушистоплодная. Встречаются се­верные кустарники — ива ло­парская (или лапландская) и кустарниковая береза приземи­стая высотой до 2-х метров.

Долинный комплекс Оки включает пойму и ее террасы. Луговая часть поймы разнооб­разна по ландшафту и расти­тельности. Луговые простран­ства чередуются с островками леса. Высокие бугры и дюны перемежаются низинами, по­росшими ивняком.

Из водных растений особого внимания заслуживает водя­ной орех, или чилим (рогуль­ник), — реликтовый вид, зане­сенный в Красную книгу. Произрастают в заповеднике полевица виноградниковая (по­левица Сырейщикова), медуни­ца узколистная, гвоздика песчаная, гвоздика Борбаша, гвоз­дика-травянка, василек сумский, наголоватка васильковая, фиалка скальная, астрагал пес­чаный, ластовень, молочай бо­лотный, осока верещатниковая и многие другие.

Окский за­поведник. Фауна

Фауна Окского биосферного заповедника насчитывает 49 ви­дов млекопитающих, 225 видов птиц, 10 видов амфибий, 6 ви­дов рептилий и 39 видов рыб.

Самым главным «обитате­лем» Окского государственного биосферного заповедника, бе­зусловно, является выхухоль. С первых лет существования за­поведника большая работа про­водится по изучению и охране этого редчайшего представителя фауны. Численность выхухоли в заповеднике оценивается в 20-25 особей. Популяция выху­холя изучена недостаточно из-за ее скрытого образа жизни. Также благодаря режиму заповедности восстановлена чис­ленность исконного обитателя мещерских лесов — лося. В пер­вые годы на территории заповед­ника их насчитывалось не более 10 голов, сейчас же плотность лося достигает 10-17 животных на 1000 га. Кстати, лось — един­ственный среди копытных або­риген заповедных лесов.

Из насекомоядных для запо­ведника обычен крот, среди землероек интересна и крайне редка белозубка, а также сред­няя бурозубка. На водоемах и по их берегам нередко встреча­ется кутора. Эту самую круп­ную землеройку часто можно увидеть в первые дни ледостава проплывающей под нетолстым льдом в прозрачной осенней воде. Зверек легко лавирует между затопленными стволами деревьев и сучьями. Из хищников для заповедни­ка характерны лисица и волк, а также акклиматизированная енотовидная собака.

Еще один примечательный зверь Окского заповедника — зубр. В 1959 году был создан питомник чистокровных кав­казско-беловежских зубров на территории Лакашинского лес­ничества. За период с I960 по 1994 гг. получен приплод в ко­личестве 295 экземпляров.

Очень богат Окский заповедник хищ­ными птицами. Кроме обыч­ных — тетеревятника, перепе­лятника, канюка, коршуна, осо­еда и большого подорлика, — здесь также гнездятся и такие редкие виды, как скопа, змееяд, балобан и орлан-белохвост. Но все же из птиц эмблемой заповедника стал черный аист, регулярно гнездящийся на тер­ритории. Встретить черного аиста не так-то и легко, ведь он селится в самых глухих, труд­нодоступных местах. Держится скрытно, кормится на закры­тых лесом болотах и небольших водоемах.

Также из птиц в заповеднике обитают шилохвост, чирок-сви­стунок, красноголовый нырок. Среди сов наиболее многочис­ленны серая неясыть, домовой сыч, болотная и ушастая совы. Встречается филин. Из лесных видов в заповедни­ке встречаются зяблик, дрозд (ря­бинник и белобровник), восточ­ный соловей, мухоловка-пест­рушка, большая синица, садовая славка, Черноголовка, чечевица, сорокопут-жулан. На открытых лугах преобладают желтая трясо­гузка, камышовая и садовая ов­сянки, луговой чекан.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (6 голосов, средний: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мир живой природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru