14 июня 2015      61      0

Обыкновенный Длиннокрыл (Miniopterus schreibersi)

ОБЫКНОВЕННЫЙ ДЛИННОКРЫЛ
Miniopterus schreibersi

Обыкновенный Длиннокрыл

ПОЗВОНОЧНЫЕ — VERTEBRATA

Отряд: Рукокрылые — Chiroptera

Семейство: Гладконосые рукокрылые — Vespertilionidae

Род: Miniopterus

Автор: Kuhl, 1819

Категория: 1 — широко распространенный, местами многочисленный, но сильно уязвимый для антропогенного воздействия вид, оказавшийся под угрозой исчезновения на территории России

Распространение: В пределах России в настоящее время известны 2 колонии: в окрестностях пос. Псебай Краснодарского края [1] (подвид M. s. schreibersi) и на юге Приморского края в Хасанском р-не недалеко от устья р. Туманная на границе с КНДР [2,3,11] (подвид M. s. fuliginosus). Вне России длиннокрыл широко распространен в Средней и Юж. Европе, большей части Африки и тропической Азии, на о-вах Индийского и Тихого океанов и в Австралии [4].

Местообитания: Несовершенство гетеротермии длиннокрыла снижает его возможность переживания периодов снижения численности кормовых объектов. Этот вид, обладающий высокой крейсерской скоростью полета, находит выход в транзитных полетах на большие расстояния в поисках новых кормовых участков [5]. В связи с этим длиннокрыл, по крайней мере в сев. части ареала, жестко связан с предгорными р-нами и низкогорьем, отличающимися наибольшей мозаичностью условий обитания и, соответственно, наибольшим разнообразием и численностью потенциальных жертв [6]. На Дальнем Востоке зверьки кормятся на высоте около 10 м над открытыми пространствами заболоченных низменностей [11]. Убежищами служат пещеры, искусственные подземные сооружения, реже чердаки зданий [7,8]. На Дальнем Востоке в летнее время колония дальневосточного подвида длиннокрыла располагается в искусственной пещере сопки Заозерная, в первых числах октября она ее покидает. На зимовку здесь остаются лишь одиночные особи [11]. В летнее время самки образуют материнские колонии численностью 1-40 тыс. особей (на территории России, по видимому, не более 4-5 тыс.). Самка рождает одного детеныша в июне-июле [9]. Часть особей зимует в р-нах размножения, часть улетает в тропические области [7]; максимальная известная дальность перелета составляет 285 км [10]. Вылет на охоту, по наблюдениям в Азербайджане [9], происходит после наступления темноты, пищей служат различные летающие насекомые. На Дальнем Востоке соотношение самцов и самок в 1970 г. составляло примерно 1:1.5, в начале июня большинство самок были беременными и имели по одному эмбриону, у одной из 7 отловленных самок было 2 эмбриона. В конце сентября в пещере присутствовали как половозрелые особи, так и сеголетки [11]. Средняя продолжительность жизни 2.2-2.7 года [9], максимальная 8-12 лет [10]. Смертность, вероятно, наиболее высока в период зимовок.

Численность: Общая численность колоний длиннокрыла в России составляет 5-7 тыс. особей [6]. Общая численность Европейской популяции, вероятно, может быть оценена в 100-130 тыс. особей, Японско-Приморской — в 30-40 тыс. Данные по численности дальневосточного подвида на территории России впервые были получены в 1970 г. В то время в искусственной пещере сопки Заозерная обитало около 1000-1500 особей длиннокрыла [11]. При обследовании пещеры 17 мая 1990 г. в ней находилось около 80 особей длиннокрыла. По сравнению с 1970 г. изменился и вид подземной полости. Ход, ведущий из нижней части в верхнюю, завален и в результате образовалось две пещеры. Длиннокрылы обитают в верхней части. 19 июля и 3 августа 1990 г. в пещере находилось около 300 особей этого подвида. Детенышей и молодых особей не обнаружено. Вероятно, в связи с изменившимися условиями обитания, размножающаяся часть популяции покинула это убежище. Будучи по происхождению тропическим видом, длиннокрыл вблизи сев. границы своего ареала плохо переносит периоды бескормицы в теплое время года, вызванные неблагоприятной для лета насекомых погодой. В результате длиннокрыл особо чувствителен к общему нарушению биоты, а кроме того даже незначительное увеличение фактора беспокойства может вызвать массовую гибель зверьков. Легкодоступность колоний делает длиннокрыла жертвой массовых коллекционных сборов и бесцельного уничтожения. Массовую гибель вызывает распыление пестицидов вблизи от колоний. Значительная пространственная разобщенность колоний приводит к затруднению обмена особями и замедляет восстановление численности.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Необходимо заповеданье пещер, служащих длиннокрылам зимними и летними убежищами.

Источники: 1. Ярмыш и др., 1980а; 2. Охотина, Бромлей, 1970; 3. Бромлей и др., 1984; 4. Corbet, 1978; 5. Панютин, 1974; 6. Панютин, 1985; 7. Кузякин, 1950; 8. Кузякин, 1965; 9. Рахматулина, 1980; 10. Панютин, 1980; 11. Охотина, Федоров, 1978.

Составители: К.К. Панютин, С.В. Крускоп, М.П. Тиунов

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соцсетях
Популярные записи

© 2017 Мир живой природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru