Открыть меню

Обыкновенная Жемчужница (Margaritifera margaritifera)

   

ОБЫКНОВЕННАЯ ЖЕМЧУЖНИЦА
Margaritifera margaritifera

Обыкновенная Жемчужница (Margaritifera margaritifera)
МОЛЛЮСКИ — MOLLUSCA
Отряд:
Беззубкообразные — Unioformes
Семейство: Жемчужницевые — Margaritiferidae
Род: Margaritifera
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 2 — сокращающийся в численности вид. Единственный вид рода в фауне России.

Описание

Крупный двустворчатый моллюск (длина раковины до 160 мм). Снаружи раковина темно-коричневая или черная (у молодых особей желто-зеленая), обычно удлиненная, овально-четырехугольная, слабо выпуклая. Макушки почти не выступают.

Раковина у макушки, как правило, сильно разъедена и периостракум полностью разрушен, скульптура макушки видна только у самых молодых особей. Внутри створок на их спинном крае расположен замок, состоящий только из кардинальных передних зубов.

У правой створки зуб имеет форму высокой неправильной четырехугольной пирамиды и помещается под макушкой, слегка спереди от нее. В левой створке кардинальных зубов 2, менее выраженных и разделенных пологой ложбинкой. Брюшной край створки обычно прямой или слегка вогнутый. Перламутровый слой толстый, белый с розоватым оттенком, часто с зелеными пятнами [1-3].

Распространение

Реки Атлантического побережья сев.-вост. США, вост. Канады, зап. Европы, Балтии, Белорусии и лесной зоны сев.-зап. России. На территории России известна из Карелии, Мурманской, Ленинградской и Архангельской обл. Исходный ареал вида, по-видимому, охватывал реки басс. Белого, Баренцева и Балтийского морей. Ныне ареал резко сократился [2,3].

Местообитания

Предпочитает чистую воду со слабой минерализацией, бедную органикой, с быстрым течением. Грунт — галька с подложкой из песка. Взрослые моллюски располагаются на дне, зарывшись в грунт. Биофильтраторы — отцеживают микроскопические зеленые и диатомовые водоросли [1-3]. Личинки (глохидии) развиваются в жабрах самок в августе-сентябре и проходят паразитическую стадию в жабрах лососевых рыб рода Salmo.

Плодовитость одной самки 2-6 млн. глохидиев. Они достигают жабр рыб пассивно с током воды, покрываются эпителиальными клетками рыбы и развиваются в ювенальных моллюсков в течение 10-11 месяцев. Заметного вреда для рыбы не отмечено. Ювенальные моллюски выпадают из жабр рыб в летний период. Половозрелость в возрасте 10-20 лет.

Способность к нересту сохраняют в течение всей жизни. Живут до 130 лет. Наибольшая смертность на стадии глохидиев (99.99%) и молоди до 5 лет (95%). Основные причины естественной гибели в весенний период — ледоход, в летний период — поедание хищниками [2-4].

Численность

В Сев. Америке и зап. Европе численность ныне не превышает нескольких миллионов особей. В XX в. численность сократилась более чем на 90% [10]. Наиболее крупные популяции остались в России: в реках Мурманской обл. (около 150 млн. особей) и Карелии (около 42 млн. особей). Плотность моллюсков до 200 экз./м2 речного дна.

В большинстве рек плотность ниже (менее 12 экз./м2) [3]. Быстрое падение численности моллюсков, а местами полное их исчезновение вызваны браконьерским и промышленным ловом моллюсков, сведением лесов, внесением удобрений, пестицидов, лесосплавом, загрязнением воды промышленными стоками, кислотными дождями, мелиоративными работами в русле рек, эврофикацией, а также факторами, уменьшающими численность рыб-хозяев (перелов рыб, строительство плотин, акклиматизация других видов рыб и т.д.) [1,3,5].

На численность моллюсков и их распространение также влияют степень минерализации, химический состав и насыщенность кислородом воды, скорость течения, характер грунта, температура, наличие достаточной плотности рыб-хозяев [1-8].

Охрана

Занесена в Красный список МСОП-96, Европейский красный список, Приложение 3 Бернской конвенции. В Кандалакшском и Лапландском заповедниках, в Национальном парке «Панаярви» обитают небольшие ручьевые популяции жемчужницы. В конце 80-х гг. были предприняты попытки реакклиматизации моллюсков в некоторых реках сев.

России, разработаны способы интенсификации воспроизводства в естественных водоемах и на базе лососевых хозяйств [3,5,7,8]. Необходимо снижение вероятности эвтрофикации и загрязнений путем строгого контроля и мониторинга качества воды, создание охраняемых территорий в незагрязненных басс. (особенно важно — в последних оставшихся крупных возобновляемых популяциях рр. Варзуга и Умба на Кольском п-ове и р. Кереть в Карелии), ограничение промышленных и мелиоративных работ в местах обитания жемчужниц, восстановление их популяций разработанными способами [2,3,7-9], предотвращение акклиматизации лососевых рыб, не служащих хозяевами жемчужниц, международная координация работ в области исследования путей восстановления популяций жемчужниц и природоохранных законодательств, разведение моллюсков в специализированных хозяйствах [1-10].

Источники: Жадин, 1938; 2. Зюганов и др., 1993; 3. Ziuganov et al., 1994; 4. Young, Williams, 1984; 5. Bauer, 1989; 6. Woodward, 1994; 7. Зюганов и др., 1988; 8. Зюганов и др., 1990; 9. Зюганов и др., 1991.

Составители: В.В. Зюганов, А.А. Зотин

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мир живой природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru