Открыть меню

Нижегородское заволжье

   

Заповедник «Нижегородское заволжье»

Государственный заповедник «Керженский» создан в 1993 году. В 2002 г. получил статус биосферного резервата под названием «Нижегородское Заволжье». Его территория площадью около 47 тыс. га находится в Семеновском и Борском районах Нижегородской области.
По физико-географическому зонированию территория заповедника расположена в Волжско-Керженском низинном полесском крае Подзоны южной тайги на ее границе с подзоной смешанных хвойно-широколиственных лесов (Лесная зона, Русская равнина, Умеренный пояс).

Поверхность этого края в целом плосская низина, с расположенными в ней песчанными дюнами, буграми и грядами. Встречаются древние посадочные котловины, ложбины и впадины.Для местности характерны мягкие, плавные очертания рельефа.

Гидрологическую сеть заповедника образуют реки, озера и болота. Река Керженец образует юго-западную границу заповедника. В долине р. Керженец хорошо выражена пойма и первая надпойменная терраса. Все остальные реки заповедника относятся к бассейну Керженца. Наиболее крупные из них — Вишня, Большая и Малая Черная, Пугай. Длина остальных рек меньше 10 км: Ухмантей, Рустайчик, Песчанка, Ржавка, Чернушка, Бугровка, Пугайчик. Весь водосбор реки Черной с впадающими притоками расположен на территории заповедника.

Озера представлены в основном старицами и располагаются в поймах рек. В охранной зоне заповедника на водоразделе р.Керженец и р.Люнда расположено озеро Черное. Искусственные водоемы представлены прудами, канавами, противопожарными водоемами вдоль дорог.

Территория заповедника — один из немногих участков Нижегородской области, где сохранились в есстественном состоянии крупные торфяные болота. В заповеднике известно более 30 торфяных болот общей площадью 3800 га. Преобладают болота небольших размеров (десятки га), несколько болот средней величины (менее 1 тыс. га) и только Вишенское и Масловское — крупные (более 1 тыс. га). С площади ряда торфяных месторождений стекают ручьи и речки, питающие Керженец. Большинство торфяных болот заповедника расположено в районе мощных водоносных песчаных отложений, подстилающих торфяную залежь на всей площади болот. К этим пластам приурочены грунтовые воды, которые взаимосвязаны с болотными. Заболачиванию способствует опускание территории, плоский рельеф с малыми уклонами и неглубокое залегание грунтовых вод.

Нижегородское заволжье

Климат Нижегородского Заволжья, расположенного в средней части умеренного пояса, умеренно-континентальный с холодной продолжительной зимой и теплым сравнительно коротким летом с достаточным увлажнением.

По ботанико-географическому районированию Нижегородской области территория заповедника находится в Керженско-Люндовом борово-болотном подрайоне хвойно-лесного района.

На песчанных почвах преобладают сосновые леса, являющиеся коренной растительной формацией заповедника. Сосняки занимают не менее 60 % площади заповедника. Однако высоковозрастные — спелые и приспевающие сосновые леса сохранились лишь небольшими фрагментами в северо-западной части территории заповедника (кв. 43-46, 73-74 и 100). Эти леса большей частью входят в водоохранную зону р. Керженец, что и позволило им сохранится до наших дней. На остальной территории леса подвергались интенсивным сплошным рубкам, либо пострадали от пожаров (особенно в 1972 году). Поэтому сосняки заповедника на 90% представлены молодняками и средневозрастными насаждениями. Вследствии рубок и лесных пожаров большая часть сосновых лесов занята произвольными ассоциациями, представляющими различные этапы восстановления после рубок или пожаров. Сосняки заповедника можно разделить на три субформации: сосновые леса, елово-сосновые леса и сосновые леса с примесью широколиственных пород.

Сосновые леса — наиболее широко представленная субформация, характерезующаяся наиболдьшим фитоценологическим разнообразием. В ее составе выделяются 4 группы ассоциаций: сосняки лишайниковые, сосняки зеленомошные, сосняки черничные и сосняки сфагновые. Елово-сосновые леса приурочены к ровным или слегка пониженным участкам с дерново-подзолистыми супесчаными почвами. Сосновые леса с примесью широколиственных пород встречаются на небольших площадях в северной части заповедника. Располагаются на ровных хорошо дренированных участках плато. Почвы дерново-подзолистые супесчаные с прослойками суглинков. В настоящее время такие леса представлены только молодняками, возникшими на месте выврубок.

Еловые леса занимают в заповеднике ничтожные площади. Более или менеезначительные участки ельников (по 10-20 га) имеются только в северо-западной части его территории, примыкающей к р. Керженец — кв. 43-44, 72-74. Неповрежденных участков елового леса осталось очень немного и полное представление о ценотическом разнообразии коренных ельников составить трудно. Тем не менее, еловые леса — единственная зональная коренная формация, тогда как сосняки и болота — явление интерзональное. Ельники занимают ровные невысокие участки водоразделов, достаточно увлажненные, но без застоя влаги. Почвы дерново-подзолистые супесчаные, подстилаемые суглинками, изредка — легкосуглинистые. Представлены следующие группы ассоциаций: ельники липовые (сложные), ельники кисличные, ельники зеленомошные, ельники черничные, ельники приручьевые.

Ольховые леса из ольхи черной приурочены к долинам лесных речек и ручьев, занимают заболоченные их участки, с избыточным слабопроточным увлажнением. Черноольшанники встречаются также по периферии переходных болот. В целом они занимают небольшие площади, но являются характерным интерзональным элементом растительного покрова заповедника.

Березовые леса — вторая после сосняков по распространенности растительная формация, занимающая около 35% площади лесов заповедника. В подавляющем большинстве березняки вторичны и возникли на месте вырубленных или сгоревших коренных лесов — главным образом сосновых и отчасти еловых.

Дубовые леса встречаются небольшими участками в пойме р. Керженец. Приурочены к высоким дренированным участкам поймы и первым надпойменным террасам с аллювиальными почвами.

Площадь лугов занимает всего 0,5% территории заповедника. Они встречаются в поймах рек и речек и на месте бывших поселков. Часть лугов используются местным населением под сенокосы. Часть в данный момент интенсивно зарастает.

Болота — второй после лесов по распространению и значению тип растительности заповедника. Они в той или иной степени представлены на всей его территории. Преобладают болота верхового и переходного типов. Из верховых болот встречаются пушициево-сфагновые, сосново-кустарничко-сфагновые, сосново-пушициево-кустарничково-сфагновые. В заповеднике встречаются переходные болота двух типов, в зависимости от наличия или отсутствия древесного яруса. Наиболее распространен в заповеднике 1-й тип: березово-сосновые и березовые кустарничко-осоково-сфагновые сообщества. 2-й тип переходных болот: кустарничково-травяно-сфагновые и травяно-сфагновые. Низинные болота травяные, травяно-гипновые и осоково-гипновые.

По сведеньям на 2000 год на территории заповедника выявлено 103 вида водорослей, 283 вида грибов, 205 видов лишайников, 160 видов мохообразных и 593 вида сосудистых растений.

На территории заповедника также выявлено ряд редких видов, занесенных в красные книги России и Нижегородской области: 14 видов высших сосудистых растений (манник литовский, осоки двудомная, малоцветковая, плетевидная и ситничковая, пыльцеголовник красный, ладьян трехнадрезный, неоттианта клобучковая, береза приземистая, кувшинка малая, кувшинка малая, печеночница благородная, мытник скипетровидный, подмаренник трехцветковый, рдест волосовидный), 2 вида плаунов (баранец обыкновенный и плаунок топяной), 2 вида папоротника (гроздовники полулунный и многораздельный), 10 видов грибов и 19 видов лишайников. Из интересных находок следует отметить сосну Банкса, которая обнаружена в посадках.

По зоогеографичекому районированию Нижегородское Заволжье относится к Бореально-лесной подобласти Палеарктики. При этом территория заповедника «Керженский» находится на стыке двух провинций данной подобласти: таежной и смешанных лесов. По зоогеографическому районированию Нижегородской области территория заповедника принадлежит а Заволжскому южному району. В связи с тем, сто для Нижегородского Поволжья характерно соперничество леса и степи, возможно проникновение в бореально-лесную подобласть элементов фауны переходной зоны лесостепи, относящейся к Европейскому лесостепному округу Заволжского лесостепного района. В ледниковый период ледяной покров одевал большую часть европейской части России, поэтому заселение пространств на территории Нижегородской области начало осуществляться лишь после освобождения ее от ледника. Важно отметить, что в фаунах млекопитающих тайги и смешанных леасов имеется длинный список общих форм, одинаково широко распространенных в обеих провинциях Бореально-лесной подобласти: обыкновенная и малая землеройка, крот, бурый медведь, волк, лисица, барсук, горностай, ласка,пашенная полевка, белка, лось.

В настоящее время на территории заповедника в отмечено 45 видов млекопитающих, принадлежащих к 18 семействам 6 отрядов. Из насекомоядных на территории заповедника обитают обыкновенный еж, бурозубки обыкновенная, средняя, малая, обыкновенная кутора, европейский крот. Обнаружены 6 видов рукокрылых: ночницы водяная и Брандта, рыжая вечерница, двухцветный кожан, лесной нетопырь и бурый ушан. Все они внесены в Красную книгу Нижегородской области. Из хищных на территории заповедника встречаются волк, лисица, енотовидная собака, медведь, рысь. Последний вид внесен в КК области. Обитают в заповеднике и более мелкие хищники, куньи: лесная куница, барсук, черный хорек, горностай, ласка норка (по-видимому, американская) и выдра. В заповеднике имеется большое разнообразие грызунов: белка, бобр, лесная мышовка, водяная, рыжая, пашенная и обыкновенная полевка, ондатра, обыкновенный хомяк, лесная, желтогорлая, домовая, полевая мыши, мышь-малютка, садовая и лесная соня. Последняя занесена в Красную Книгу Нижегородской области. Обитает в заповеднике большое количество зайцев-беляков. Из копытных в заповеднике встречается лось и кабан.

Всего на территории Керженского заповедника отмечено 144 вида птиц, принадлежащих к 40 семействам 13 отрядов. Гнездование установлено для 110 видов, из них 30 — оседлые. Только на пролете встречаются 14 видов, в зимний период — 2. Дневные хищные птицы: чеглок, пустельга, ястреба перепелятник и тетеревятник, осоед, луни болотный, полевой и луговой, канюк обыкновенный и мохноногий (зимняк), черный коршун. Кроме того, в заповеднике и за его пределами гнездятся хищные птицы, занесенные в красные книги России и Нижегородской области: в заповеднике до последнего времени было гнездо скопы, есть гнездо дербника, в охранной зоне обнаружено гнездо беркута, а в соседствующей с заповедником Камско-Бакалдинской группе болот загнездился на недавно установленной искусственной платформе орлан-белохвост, встречается змееяд.  Встречаются в заповеднике и совообразные или ночные хищные птицы: ушастая сова, серая и длиннохвостая неясыти, воробьиный сычик, мохноногий и домовой сычи, сплюшка. Два последних вида занесены в Красную Книгу Нижегородской области. На территории заповедника встречаются еще несколько видов птиц, занесенных в красные книги России и области: (кроме вышеупомянутых) кулик сорока, кроншнеп, серый сорокопут, дербник, серый журавль, глухая кукушка, сизоворонка, зимородок, перепел, коростель, веретенник большой. Для серого журавля заповедник является одним из ключевых местообитаний — количество гнездящихся пар на его территории достигает 40.

На территории заповедника встречается 6 видов пресмыкающихся: ящерицы прыткая и живородящая, веретеница, уж, гадюка и медянка. Два последних вида занесены в красную книгу Нижегородской области.

На сегодняшний день отмечено 7 видов земноводных: обыкновенный и гребенчатый тритоны, серая жаба, прудовая, съедобная, травяная и остромордая лягушка. Обнаружение здесь еще 4 видов (краснобрюхая жерлянка, обыкновенная чесночница, зеленая жаба и озерная лягушка) вполне вероятно, так как они известны с сопредельной территории.

В водоемах заповедника: р.Керженец, малых реках, озерах старичного типа встречается 18 видов рыб 5 отрядов: щукообразные, карпообразные, сомообразные, трескообразные, окунеобразные. Это щука, плотва, голавль, язь, верховка, красноперка, линь, уклейка, густера, лещ, карась золотой, пескарь, вьюн, щиповка, сом, налим, окунь, ерш.

На территории заповедника обитает и ряд видов насекомых, занесенных в красные книги России и Нижегородской области: бабочки апполон (фото), мнемозина, подалирий, переливница, махаон; шмели моховой и Шренка.

В общей сложности в заповеднике встречается 29 видов животных, занесенных в Красные Книги России и Нижегородской области.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голосов, средний: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мир живой природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru