Лапландский государственный биосферный заповедник

 

Лапландский заповедник

Лапландский государственный биосферный заповедник, расположенный в центре Кольского полуострова, омываемого холодными Баренцевым и Белым морями, был создан в 1930 году. В 1985 году биосферная территория «Лапландский заповедник» была включена во Всемирную сеть биосферных резерватов.
Кольский полуостров — северный край России, дальше него на север раскинулись только вечные льды Арктики.

Главная ценность заповедника — девственные старовозрастные леса, находящиеся в своем естественном первозданном состоянии. Возраст некоторых лесных массивов, появившихся после схода последнего ледника, — 3, 5 и даже 10 тысяч лет! В их развитие на протяжении всего этого времени не вмешивались никакие силы, кроме природ­ных. Возраст деревьев в этих ле­сах достигает 400-500 и даже 600 лет, высота — 30 метров, а диаметр ствола — 70 сантимет­ров. Это уникальное явление для таких высоких широт. В Европе почти не осталось подобных лесов природного происхождения.

Ландшафт Лапландского заповедника весьма разнообразен, но в основном это бескрайние просторы горной тундры.

Главный горный массив запо­ведника — Чунатундра. Здесь расположена одна из самых вы­соких и красивых вершин Коль­ского полуострова — Эбчорр (1114 м над уровнем моря).

Кольский полуостров — это не только край летнего полуноч­ного солнца, его также по праву можно назвать и страной озер, их тут насчитывается более ста тысяч. На каждом из озер — де­сятки островов. Вода в озерах настолько прозрачна, что в ти­хую погоду видны в глубине гра­нитные валуны, густые заросли подводных растений и стаи мед­ленно проплывающих рыб.

Лапландский заповедник

Самое большое из озер полуострова — Имандра. Его площадь составляет 880 км2. И на этой почти бескрайней территории уместилось около 150 островов!

Немало здесь и рек, большин­ство которых течет поперек полуострова: либо на север — в Ба­ренцево море, либо на юг — в Белое. А так как на Кольском полуострове от моря до моря около 300километров, то и ре­ки тут в основном короткие, но быстрые, порожистые. Самые крупные из них: на юге — Варзуга, Стрельна, Умба, Чапома; на севере — Иоканга, Воронья, Териберка, Кола.

Растительный мир в Лаплан­дском биосферном заповеднике представлен 530 видами выс­ших растений. В основном фло­ра горных тундр состоит из арк­тических и альпийских видов, хорошо приспособленных к жиз­ни в этих нелегких условиях. По данным последней инвента­ризации, в заповеднике насчи­тывается 559видов сосудистых растений, 231 вид мхов, 115ви­дов лишайников, 209 видов шляпочных грибов. Из сосудис­тых растений, произрастающих в заповеднике, 5 видов занесено и Красную книгу: вудсия аль­пийская, полушник озерный, кизильник киноварно-красный, калипсо луковичная, пальчато-коренник Транштейнера.

Здесь путешественнику могут встретиться карлико­вые растения (высотой не бо­лее 30 см): иву, карликовый рододерон, камнеломку, аль­пийский мак, куропачью тра­ву, гром-ягоду. Украшают за­поведник своим присутствием и 10 видов орхидей.

Равнинные леса представле­ны ельниками, причем в южной части преобладают сосновые, иособенно здесь красивы боры-ягельники. Если идти вдоль рек и ручьев, то путника будут со­провождать березняки, а также такие«красавицы», как ряби­на, ольха, осина и черемуха.

Присматриваясь вниматель­но к камням, можно различить причудливые, фантастические узоры, которые образуют ли­шайники. в лесу зреют ягоды брусники, черники, зем­ляники и смородины, а возле бо­лот можно полакомиться голу­бикой, морошкой или клюквой.

Из 180 видов птиц первое место по значению занимают 5 видов куриных — глухарь, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки. Последняя заселяет горные тундры, остальные живут в лесу; впрочем, белая куропатка нередко встречается и даже гнездится в субальпийском поясе гор. Учитывая площадь пригодных стаций, в заповеднике обитает 1700 глухарей, 300 тетеревов, 1200 рябчиков, 2000 белых куропаток, 200 тундряных, а всего около 5400 тетеревиных птиц. Отряд хищных птиц представлен 13 видами, из них 3 вида условно оседлые (гнездятся и частично зимуют), 6 — перелетных (гнездятся, а на зиму улетают), 4 — только залетают (осоед, коршун, полевой лунь и сапсан, последний, возможно, изредка гнездится).

Животный мир Лапландского заповедника насчи­тывает 31 вид млекопитающих, 2 вида пресмы­кающихся, 1 вид земноводных, а также 13 видов рыб. Большая часть фауны горных тундр — об­щая с лесным поясом.

Вообще, Лапландский запо­ведник «заселен» достаточно плотно. Здесь можно увидеть и лисицу, и лося, и медведя. Ча­сто встречается куница, заяц, белка, изредка — ласка и, ко­нечлиматизированы бобр и ондатра.

Сами реки и озера богаты ры­бой. В них ежегодно входит с моря на нерест одна из самых ценных в мире рыб — семга. В изобилии встречается замеча­тельная лососевая рыба, а так­же — форель, кумжа, голец, па­лия. В озерах водятся велико­лепный сиг, хариус, щука, окунь, налим, плотва, ряпушка. В устья рек с моря заходят кам­бано же, северный олень.

В период массового размножения спускается в лесную зону и «заселяет» кустарниковые заросли и норвежский лемминг. Особенно характерна для заповедника тундряная куропатка. Здесь же можно встретить пуночек, рогатых жаворонков, луговых коньков и так далее. Гнездятся в заповеднике и редкие виды хищных птиц, та­кие как орел-беркут, орлан-бело­хвост, ястреб-перепелятник и те­теревятник, скопа и кречет. А вот таких птиц, как гоголь, кряква, гагара и лебедь-кликун, обычно можно встретить на озерах и реках. Можно встретить в Лапланд­ском заповеднике и гуменни­ка — — единственного из гусей, гнездящихся в заповеднике. Однако благодаря скрытому об­разу жизни попадается он на глаза сравнительно редко. Кор­мятся гуси преимущественно на суше или на болотах зелеными частями растений, ягодами.

По берегам рек обитают нор­ка, выдра, акклиматизированы бобр и ондатра.

Несколько слов о беспозвоночных. Водоемы заповедника бедны бентосом, в составе его преобладают личинки ручейников, комаров-толкунцов (мотыли) и других насекомых, ракообразные (бокоплавы), малощетинковые черви и мелкие моллюски. Характерный крупный моллюск северных рек — речная жемчужница — встречается только в трех точках заповедника (из них две — на новой его территории). Главным компонентом органической массы в озерах служат населяющие толщу воды планктонные организмы, мелкие рачки, коловратки и другие: ими кормятся ряпушка, а частично — сиг и другие рыбы.

Небогата и фауна насекомых, но некоторые виды встречаются в массе и играют большую роль в биоценозах, например все кровососущие — комары, мошки, мокрецы и относительно малочисленные слепни. Широко распространены и лесные вредители, особенно короеды, затем усачи и рогохвосты. Большую роль в экосистеме леса играют муравьи, особенно рыжий — самый многочисленный вид. Многочисленны шмели, опыляющие цветы не только в лесу, но и высоко в горах; их гнезда разоряют куница и медведь. Осы сравнительно редки.

02.05.2013 / Заповедники России / Комментарии: 1
Похожие записи
Комментарии: 1
  1. Мария
    08.10.2015 в 03:29 – Ответить

    Меня поразила, что возраст некоторых лесных массивов, появившихся после схода последнего ледника, — 3, 5 и даже 10 тысяч лет! В их развитие на протяжении всего этого времени не вмешивались никакие силы, кроме природ­ных. И то что возраст деревьев 400-500, высота — 30 метров — тоже редко такое встретить, но от диаметр ствола — 70 сантимет­ров — это кажется немного при такой высоте.

Добавить комментарий