02 мая 2013      293      0

Кроноцкий государственный биосферный заповедник

Кроноцкий заповедник

Кроноцкий государственный биосферный заповедник образован на месте существовавшего с 1882 года «Соболиного заказника» в Кроноках  в 1934 г.

В 1984 г. Кроноцкий государственный биосферный заповедник включен в международную систему биосферных заповедников. Заповедник расположился на восточном побережье Камчатки, это компактный участок длиной 160 и шириной 60 километров.

Его общая площадь — 1 142 134 гектара, в том числе и морские акватории — 135 000 гектаров, шириной — 3 мили. Разнообразие ландшафтов заповедника дает полное представление о природе Камчатки в целом. Особое влияние на его рельеф оказывают вулканы, ледники, работа рек, моря и ветра.

Кроноцкий заповедник входит в состав Восточной вулканической зоны Камчатки. Вулканы, шлаковые конусы, кальдеры, лавовые потоки и равнины создают неповторимый рельеф. Заповедник со всех сторон окружен горными хребтами. На его территории 25 вулканов: 8 активных и 17 потухших. Наиболее крупные вулканические сооружения находятся на севере и образуют Кроноцко-Гамченскую цепь. Самый высокий вулкан заповедника — сопка Кроноцкая (высота – 3528 метров).

Вся территория заповедника изрезана большими и маленькими реками, почти все они впадают в Тихий океан. Большинство рек – горные, с порогами и водопадами. Самая протяженная река – Богачевка, ее длина около 72 километров, она берет свое начало на склонах Гамченского хребта. Самая короткая – речка Ключ Горячий, всего 4 километра, ее исток у выходов термальных Семячикских Ключей.

Кроноцкий заповедник

Озера заповедника многочисленны и разнообразны по происхождению – это и лагунные — Семячикский и Кроноцкий лиманы, болотные — озеро Чажма, кратерные — озеро Центральное, озера-маары – Дальнее и Крокур, ледниковые и озера-снежники. Самое большое и глубокое озеро Камчатки тоже здесь, в заповеднике – это озеро Кроноцкое, оно спряталось в горной котловине на высоте 372 метра.

Земля заповедника очень активна, ее тепло вырывается на поверхность в различных проявлениях – в работе гейзеров, в бурлящих грязевых котлах, в горячих термальных источниках. Малые и Большие Тюшевские, Чажминские, Кипелые и Ниже-Семячикские термальные выходы известны своими лечебными свойствами .

Снежники и ледники тоже нашли здесь свое место, из 414 ледников полуострова в заповеднике – 46. Крупнейшие из них на Кроноцком полуострове, который считается своеобразным полюсом снежности Евразии.

Равнинных участков в заповеднике совсем немного, находятся они у морского побережья южнее Кроноцкого полуострова — это прибрежные песчаные пляжи.

В Кроноцком заповеднике выделены уникальные природные объекты, они не имеют аналогов не только на Камчатке, но и в России. Таких уникальных природных объектов в заповеднике одиннадцать:

  1. Долина Гейзеров;
  2. Кальдера вулкана Узон;
  3. Роща пихты сахалинской (грациозной);
  4. Озеро Кроноцкое;
  5. Лиственничный лес в бассейне Кроноцкого озера;
  6. Чажминские горячие источники;
  7. Семячикские горячие источники;
  8. Семячикский Лиман;
  9. Тюшевские горячие источники;
  10. Вулкан Бурлящий;
  11. Никольские ельники в бассейне реки Правая Щапина.

Территория заповедника относится к климатическому району тихоокеанского побережья Чукотки и камчатской Тихоокеанской области субарктической зоны. Климат этого региона формируется под непосредственным влиянием Тихого океана.

Растения Кроноцкого заповедника

Растительный мир заповедника типичен для Камчатки. Облик ландшафтов дополняют леса из лиственницы Каяддера, березы Эрмана, заросли кедрового и ольхового стлаников. Оригинальна и неповторима флора в тех местах, где всегда тепло — рядом с горячими источниками, гейзерами, в кальдерах вулканов. В заповеднике 766 видов растений, 11 — занесены в Красную книгу России, 29 – очень редки для Камчатки и Дальнего Востока. Некоторые встречаются только здесь и неизвестны другим районам полуострова.

Флора лишайников Кроноцкого заповедника насчитывает, по имеющимся данным, 113 видов. Очень интересен лишайник из семейства памелиевых – цетрария скитата.

В заповеднике он отмечен на ветвях пихты изящной. Из отдела папоротникообразных в составе лесной, кустарниковой и луговой растительности встречаются шесть видов из семейства ужовниковых, ореоптерис квельпартский и фегоптерис связывающий.

К редким для заповедника видам относятся телиптерис болотный – растение сырых лугов; костенец вырезной, растущий у горячих источников в Долине Гейзеров; костенец зеленый, приуроченный к скалам

Тихоокеанского побережья и встречающийся также в лесах и зарослях бамбука на Сахалине; криптограмма письменная, характерная для каменистых участков.

Роща пихты сахалинской (грациозной) известна более двух с половиной столетий и издавна оберегалась коренными жителями как заповедная. История этих прекрасных деревьев очень интересна.

Ученые выяснили, что пихта в доледниковый период росла практически по всей Камчатке и была одним из основных деревьев края. Ледники вытеснили хвойные леса с полуострова, остались лишь небольшие островки-рощи.

Сейчас современная систематика вида пересмотрена, и у пихты появилось второе имя – сахалинская. Роща пихты сахалинской находится в устье реки Семячик.

При создании заповедника она была включена в его состав в виде отдельного заповедного участка, как место произрастания пихты на крайнем пределе ее распространения. Сейчас площадь рощи не более 22 гектаров.

Деревья здесь – долгожители: средний возраст леса — 130 лет, максимальный возраст отдельных деревьев – 225 лет. Способность пихты к воспроизводству начинается только в 70 лет, а завершается к 160 годам.

Пихта сахалинская находится в списке редких и нуждающихся в особой охране растений Камчатского края. Роща в Кроноцком заповеднике – была и остается одной из главных достопримечательностей полуострова.

Лиственничный лес в бассейне Кроноцкого озера рассматривается учеными-ботаниками как эталонный объект. В восточной части Камчатки нет участка, более насыщенного, более мозаичного по сочетанию различных видов растений, чем этот лес.

На площади в несколько десятков тысяч гектаров уживаются вместе флора хвойной тайги, каменно-березовые и бело-березовые леса, стланиковые заросли и пойменные тополевники.

Лес находится в стадии существенных сукцессионных процессов, изучение преемственности и последовательной смены видового разнообразия растений позволяет проследить динамику изменений лесной растительности Камчатки.

Растительный покров большей части Кроноцкого заповедника можно отнести к лесолуговому или лугово-лесному типу.

На побережье Тихого океана, особенно в северо-восточной части заповедника, и в верхнем поясе гор преобладают сообщества тундрового облика.

На приморских низинах развиты кустарниковые и моховые тундры. Для них характерны кустарники – восковник войлочный, береза тощая, ивы – клиновидная, красивая, арктическая и параллельножилковая, а также зеленые и сфагновые мхи, из травянистых сосудистых растений – белозор болотный, тофольдия ярко-красная, лапчатка земляниковидная, грушанка малая и осоки.

В горах хорошо развиты два высотных пояса: до 700 м над ур. моря – пояс парковых высокотравных лесов из березы Эрмана, или каменной (формация лесолугов), а выше – пояс кустарниковых зарослей из кедрового стланика и кустарниковой ольхи.

Общий характер местообитаний животных Кроноцкого заповедника можно определить как сочетание, переплетение берингийской лесотундры и своеобразной приокеанической сниженной субальпики.

Уже исходя из этого, здесь можно ожидать достаточно весомого представительства элементов тундровой фауны. Именно так и обстоит дело в действительности.

На Камчатке высотно-поясные типы сообществ животных разграничены менее четко, чем в некоторых других горных странах. Однако и здесь они образуют наглядный экологический ряд – от морского побережья к высокогорью.

Животные Кроноцкого заповедника

Фауна амфибий Камчатки представлена лишь одним видом – сибирским углозубом; рептилий тут нет вообще.

Всего в Кроноцком заповеднике зарегистрировано 104 вида рыб. Реальное количество представителей ихтиофауны значительно больше, но инвентаризация морских видов лишь предварительная.

В морской акватории отмечены почти все массовые виды, характерные для мелководного прибрежья Восточной Камчатки: от маленькой мойвы до громадного белокорого палтуса и лососевой акулы.

Обычны разнообразные бычки, терпуги, северный одноперый, в первую очередь, камбалы, треска, минтай, сельдь. Они и другие морские представители ихтиофауны создают хорошие кормовые условия для высокой численности касаток, сивучей, ларги, антуров, чистиковых, бакланов, глупышей, чаек и др.

Надкласс бесчелюстных представлен тихоокеанской миногой. Челюстноротые — лососевой акулой, катраном и несколькими видами скатов. Основу ихтиофауны составляет класс костных рыб.

Облик ихтиофауны пресных водоемов определяется в основном проходными видами тихоокеанских лососей, а также мальмой и кунджей. Наибольшее значение имеют горбуша, кета, кижуч.

Недавними специальными учетами в Кроноцком заповеднике было выявлено 69 колоний морских птиц, насчитывающих более 1,5 тысячи гнездовых пар девяти видов.

Наиболее крупные поселения расположены на кекурах – скалах, в результате работы прибоя отрезанных от суши, и лишь изредка на обрывах коренного берега. Численно преобладают тихоокеанская чайка, топорок, берингов баклан, тихоокеанский чистик.

Незначительную примесь к ним составляют ипатка, тонкоклювая и толстоклювая кайры, серокрылая чайка. Нерегулярно гнездится единственный представитель отряда трубконосых, или буревестников, – глупыш. Из названных видов только тихоокеанская чайка может селиться в удалении от моря – ее колонии найдены на островах Кроноцкого озера.

Скалы используют для гнездования не только морские птицы. Здесь селятся белопоясные стрижи, вороны, на уступах помещают свои массивные гнезда хищники: мохноногие канюки, белоплечие орланы, изредка крупные соколы – сапсаны и кречеты.

Распространение в заповеднике крупных соколов ограничено уступом Кроноцкого полуострова. Наиболее массовый вид среди пролетных уток – морянка. Обычны морская чернеть, горбоносый турпан, тихоокеанская синьга, .три вида гаг, из гусей – пискулька.

Многочисленны виды пролетных куликов: круглоносый плавунчик, чернозобик, песочник-красношейка, грязовик, средний и дальневосточный кроншнепы.

Фауна млекопитающих — типично полуостровная, несколько обедненная. Ряд видов представлен эндемичными для Камчатки подвидами: северная пищуха, берингийский суслик, соболь, снежный баран и др. Берингийская бурозубка — эндемичный вид Камчатки и Приохотья. Всего в заповеднике 54 вида, из них 15 включены в Красную книгу Камчатки и 11 в Красную книгу РФ. В заповеднике обитает 29 видов аборигенных наземных млекопитающих.

При этом белка и рысь — недавние вселенцы на полуостров. Белка с 1920-х годов, рысь — с 1950-х. В заповедник первые рыси проникли с юга после 1971 года.

Расселяемые по Камчатке американская норка и ондатра также появились с юга, со стороны р,Жупановой. Норка к настоящему времени заселила все пригодные ей местообитания и является обычным зверем, распространение ондатры ограничено сейчас Семячикским лиманом.

В 1990 г. из бассейна р.Щапиной в заповедник проник лось и сейчас широко расселился по пойменным участкам. В летний период стали известны случаи переходов лосей через горные тундры.

Практически на любой реке встречается выдра; снежный баран и камчатский сурок населяют не только горные вершины и вулканические плато, но и склоны высоких террас на морском побережье.

Преимущественно горными можно назвать также берингийского суслика и северную пищуху. Остальные звери населяют преимущественно лесной пояс, но благодаря высокой экологической валентности способны жить не только в лесах, но и на открытых безлесных территориях.

Все китообразные и морж являются сезонными обитателями заповедника. Северные морские котики иногда появляются в период миграций, белый медведь — в результате редких заходов с дрейфующих с севера паковых льдов.

Наиболее значимы: соболь; заповедник справился с задачей сохранения этого вида, его численность стабилизировалась, а охраняемая территория стала мощным естественным резерватом для соседних с заповедником опромышляемых районов.

Северный олень: только в заповеднике теперь, увы, сохранился единственный на Камчатке полноценный очаг этих некогда повсеместно многочисленных копытных.

Бурый медведь: популяция на охраняемой территории превышает 700 особей. Весной медведи собираются на морских выбросах у побережья, на первых проталинах с ранней зеленью.

Волк, росомаха: важнейшие хищники в экосистемах заповедника.

Сивуч: вблизи мыса Козлова расположено единственное у побережья полуострова полноценное репродуктивное лежбище сивучей.

В 1972 г. после почти столетнего перерыва у берегов заповедника (Кроноцкий полуостров) появились каланы и теперь за участь кроноцкой группировки можно не опасаться. Этот факт особенно важен, так как подчеркивает роль заповедника в восстановлении исчезающих популяций.

Действительно, ведь в прошлом веке каланы вдоль Восточной Камчатки были полностью уничтожены, хотя об их тогдашнем обилии говорит само название, употреблявшееся для Кроноцкого залива — «Бобровое море».

Последнее десятилетие в бухте Ольга и смежный акваториях Кроноцкого заповедника быстро растет нагульное стадо серых китов, основную часть которых составляют киты охотско-корейской популяции.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соцсетях
Популярные записи

© 2017 Мир живой природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru