Кедровая падь

 

Заповедник “Кедровая Падь”

Узкую полоску суши, лежащую между побережьями заливов Амурского и Посьета и государственной границей с КНР и КНДР, занимают отроги хребтов Восточно-Маньчжурской горной системы, протягивающиеся в наши пределы из-за рубежа. Здесь, на склонах Черных гор, в некотором отдалении от берега Амурского залива, находится один из старейших заповедников страны и старейший заповедник Дальнего Востока – “Кедровая Падь”.

Государственный природный заповедник «Кедровая падь» был организован в 1925 году, на базе губернского заказника, учрежденного здесь в 1916 г. по инициативе общественности. С 1935 года заповедник находится в ведении Дальневосточного отделения РАН (первоначально — Дальневосточного филиала АН СССР) и с 1964 года по 2004 год входил в состав Биолого-почвенного института ДВО РАН. В 2004 г. заповедник «Кедровая Падь» получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Заповедник “Кедровая Падь” естественным образом замыкает цепочку заповедников суши Дальнего Востока России, начинающуюся далеко на севере, с о-ва Врангеля. Эта цепочка по сути дела последовательный ряд усложнения структуры экосистем, увеличивающегося разнообразия флоры и фауны, насыщения их все большим количеством древних элементов. “Кедровая Падь” заключает в свои границы природные комплексы, малораспространенные на юге Дальнего Востока России и более типичные для сопредельных территорий КНР и КНДР.
заповедник Кедровая падь

Заповедник расположен на массивных невысоких отрогах Восточно-Маньчжурских гор, основная часть которых находится в Северной Корее и в Северо-Восточном Китае. На территории Южного Приморья отроги Восточно-Маньчжурских гор получили название Черных гор, возможно, потому, что на их склонах росли великолепные густые леса из реликтовой пихты черной, или цельнолистной.

В настоящее время этого названия заслуживают по существу только горные хребты, находящиеся на территории заповедника, где сохранился единственный в Восточной Азии “оазис” этих великолепных древних лесов.

Хребты Сухореченский и Гаккелевский, отделяющие бассейн р. Кедровой от бассейнов рек Барабашевки и Нарвы, протекающих близ границ заповедника, вытянуты вдоль течения р. Кедровой. Самыми высокими вершинами Сухореченского хребта, расположенного на юге заповедника, являются горы Угловая (около 700 м) и Крестовая (примерно 600 м).

Высшей точкой Гаккелевского хребта служит г. Чалбан. На северо-восточной окраине заповедника, близ пос. Барабаш, четко выделяются крутые, почти идеальной конической формы три горные вершины, носящие название хребта Трех Сестер.

Большая часть территории принадлежит бассейну р. Кедровой – основной реки заповедника. Она впадает в Амурский залив на расстоянии 3 км к юго-востоку от ст. Приморской. Наибольшее количество притоков она принимает с Сухореченского хребта. Самые крупные из них – ручьи Поперечный, Еремешина, Дровяной, Подкрестовый, Второй Золотой, Сухой, Кабаний, Первый Золотой, Горайский. В левобережье имеется только два крупных притока – ручьи Бертникова и Олений. С южного и западного, обращенных к Японскому морю склонов Сухореченского хребта стекают ручьи и небольшие речки, или являющиеся притоками Нарвы, или впадающие прямо в Амурский залив.

К самым крупным относятся Сухая речка, Первый, Второй, Третий и Четвертый Угольные ключи, Большой и Малый Золотые, Угловой и Большой Михаэлиса. Все ручьи, текущие севернее водораздельной линии бассейнов рек Кедровой и Барабашевки, являются притоками последней. К ним относятся Гаккелевский ключ, истоки которого находятся на хребте Одноименного названия, и Известковый, берущий начало с хребта Три Сестры.

Положение заповедника на крайнем юге Приморского края и вблизи морского побережья определяет основные черты его климата. Район, в котором он расположен, отличается от других частей Дальнего Востока устойчивым проникновением во вторую половину лета влажных масс воздуха, формирующегося в районе Филиппинских островов.

На распределение тепла и влаги в заповеднике существенное влияние оказывают горный рельеф, а также состав и сомкнутость лесов. Показатели микроклимата неодинаковые в различных частях долин и горных гряд. Кроме того, большое значение имеет характер расположения горных хребтов.

Флора этого заповедника в наибольшей степени насыщена южными элементами. Некоторые из встречающихся здесь растений не представлены в соседних заповедниках: береза Шмидта, или железная, рододендрон Шлиппенбаха, вейгела ранняя, галосциаструм Тилинга, аралия материковая, леспедеца мохнатая.

Эндемом заповедника является бузульник Воробьева. Типичные представители охотской флоры – ель аянская, пихта белокорая и их спутники – встречаются рассеянно и не образуют устойчивых, хорошо выраженных растительных группировок. Восточносибирские элементы в заповеднике практически не представлены.

На территории заповедника обнаружено 135 видов и разновидностей водорослей, причем значительная их часть была отмечена в притоках р. Кедровой. Красных и золотистых водорослей зарегистрировано только по одному виду. Самыми многочисленными из низших растений являются грибы, которых отмечено 1435 видов.

Ржавчинных грибов обнаружено 120 видов. Большой интерес для биологического метода борьбы представляют грибы – паразиты насекомых и вторичные паразиты ржавчинных и мучнисторосных грибов, к которым относятся дарлюка и цирценпоболюс.

Отмечено 542 вида шляпочных грибов. Три вида (млечники оранжево-охристый и крупноспоровый, гигрофорус терракотовый) являются эндемами заповедника, а из 28 видов, описанных в Приморском крае, 20 видов зарегистрированы в заповеднике, представляют интерес для изучения истории развития флоры и растительности выявленные дальневосточно-американские виды, четыре из которых обнаружены в СССР только в заповеднике Кедровая Падь.

Список лишайников заповедника включает 82 вида. Благодаря теплому и влажному климату, частым туманам и моросящим дождям лишайники пышно и обильно развиваются на стволах и в кронах деревьев, на скалах и на камнях. Среди эпифитных лишайников, развитых на деревьях, преобладают листоватые формы из родов цетрария, пармелия, фузика, а на каменистых россыпях растут кустистые виды в основном из рода кладония (олений мох) – кладония альпийская, лесная и др.

Растения заповедника Кедровая Падь

В заповеднике 137 видов мхов, в том числе 123 вида листостебельных и 14 видов печеночников.

В настоящее время список сосудистых растений включает 862 видов. Здесь встречается 17 видов растений, включенных в Красную книгу СССР: пиррозия, тис остроконечный, лиственница Любарского, береза Шмидта, рододендрон Шлиппенбаха, заманиха высокая, калопанакс семилопастный, или диморфант, и женьшень настоящий, леспедеца мохнатая и другие.

В заповеднике отмечен 21 вид орхидных, из которых 4 вида включены в “Красную книгу СССР”. Более 40 видов растений заповедника принадлежат к редким для Приморского края. Ценные пищевые растения – груша уссурийская, актинидии острая и коломикта, мелкоплодник ольхолистный; из лекарственных наряду с женьшенем особого внимания заслуживают лимонник китайский, аралия материковая и диоскорея ниппонская.

Редкие виды, имеющие декоративное значение, – башмачок пятнистый, вишня сахалинская, вейгела ранняя, касатик мечевидный, пионы горный, молочно-цветковый и обратнояйцевидный, рододендрон остроконечный, лилии даурская, поникшая, ложнотигровая, Буша и двухрядная, лихнис сверкающий, сирень Вольфа и фиалка Росса.

Именно здесь представители древних, примитивных групп насекомых, известные для других частей Приморья как величайшая редкость, были найдены за последние десятилетия в сравнительно большом числе экземпляров. Это гриллоблаттина – “живое ископаемое”, относящееся к особому подотряду прямокрылых, и реликтовый таракан.

Характерен для заповедника, в частности, и великолепный крупный светлячок пироцелия, “вспыхивающий яркими фосфорическими линиями у опушек леса в темные августовские ночи”.

Животные заповедника Кедровая Падь

“Кедровая Падь” – единственный заповедник Дальнего Востока, где уже многие годы постоянно встречается амурский барс, где широко распространены сообщества птиц с участием трех живущих в тесном соседстве видов сорокопутов – тигрового, японского и жулана, группировки рептилий с участием тигрового ужа и красноспинного полоза.

Среди птиц численно преобладают корольковая, светлоголовая и бледноногая пеночки, короткохвостка, поползень, черноголовая гаичка, московка, синий соловей, ширококлювая мухоловка и таежная овсянка. Куртины и отдельные деревья цельнолистной пихты сами по себе привлекают немногих птиц: охотно держится здесь синица-московка.

Регулярно отмечается в гнездовое время королек. Особенно характерны для долинных сообществ короткохвостка и ярко окрашенные мухоловки. Среди обитателей речных долин встречается буробокая белоглазку и серого личинкоеда, китайскую иволгу и широкорота, ошейниковую совку и иглоногую сову, мандаринку.

Среди мышевидных грызунов в хвойно-широколиственных лесах “Кедровой Пади” доминируют красно-серая полевка и азиатская лесная мышь. Долина р. Кедровой – самое южное в Приморье местонахождение длиннохвостой мышовки.

Древесные (или древесные в сочетании с приземными) ярусы растительности широко осваивают те же, что и повсюду в Приморье, представители семейств беличьих и летяговых – бурундук, белка, летяга. Среди хищных зверей в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах заповедника наиболее обычны виды, в питании которых большое место занимают растительные корма, – барсук и белогрудый медведь. Предпочитает высокоствольные леса и харза. Малочисленная в “Кедровой Пади” кабарга не является здесь, в отличие от Сихотэ-Алиня, основной добычей этой куницы.

Состав копытных и хищных млекопитающих в пойменных лесах малоспецифичен; здесь мы находим сочетание видов, с одной стороны, теснее связанных с хвойно-широколиственными лесами, с другой – предпочитающих лесолуговые местообитания.

Особенно характерны для долинных лесов енотовидная собака и колонок. Впрочем, оба эти вида распределены по территории заповедника довольно равномерно.

Группировка околоводных птиц и млекопитающих, практически не связанных с лесом, в заповеднике бедна. Как и повсюду на горных реках Приморья, гнездятся бурая оляпка и горная трясогузка. Для песчаных и галечниковых кос характерен малый зуек. По отмелям на обрамляющих заповедник реках Нарва и Барабашевка гнездится также эндемичный для Дальнего Востока и довольно редкий уссурийский зуек.

В формировании общего облика населения животных “Кедровой Пади” самое заметное место принадлежит сообществам дубняков, липняков, ольховых перелесков в сочетании с кустарниковыми зарослями, полянами и лугами. Эти группировки, как правило, вторичные – возникшие под воздействием неоднократных пожаров, по составу фауны не менее своеобразны, чем коренные хвойно-широколиственные леса.

«Кедровая Падь» – единственный заповедник Приморья, где среди копытных численно преобладает косуля, встречающаяся здесь повсеместно. Леса, перемежающиеся полянами и редколесьями, особенно привлекательны для пятнистого оленя.

Лисица и енотовидная собака, обычные почти на всей территории заповедника, все же явно предпочитают его окраинные участки, причем вторая – те из них, что переходят во влажные низины. В самые последние годы на территории заповедника регулярно отмечали барсов.

Очерк о млекопитающих заповедника будет неполон, если не коснуться красного волка. Правда, этот зверь здесь давно исчез: уже несколько десятков лет нет надежных сведений даже о его заходах. Однако в прошлом столетии красный волк был постоянным обитателем или по меньшей мере регулярным посетителем территории, вытянутой вдоль побережья Амурского залива.

02.05.2013 / Заповедники России / Теги: / Комментарии: 1
Похожие записи
Комментарии: 1
  1. 23.09.2015 в 11:27 – Ответить

    Дальневосточная природа невообразимо богата на различные виды растения, животных, грибов. В европейской части кроме шампиньонов в лесу и собирать толком нечего. Неудивительно, что это всё надо охранять и сохранять. С Дальневосточными лесами могут исчезнуть сотни видов животных, нанеся непоправимый ущерб природе.

Добавить комментарий