02 мая 2013      322      2

Кавказский государственный биосферный заповедник

Кавказский заповедник

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова был основан в 1924 го­ду. А в 1979 году получил статус биосферного. Сейчас это самый крупный горный лесной запо­ведник Европы. Его территория площадью 281,6 тыс. га охваты­вает северный и южный склоны западной части Большого Кав­каза.

Географическое положение региона, близость теплого Чер­ного моря, Главный Кавказский хребет обусловили форми­рование на территории заповедника различных климатов — от влажного субтропического до сурового высокогорного. И вообще, территория заповедника характеризуется большим разнообразием климатических условий.

62% территории заповедника занято лесами, луга занимают 21% площади, снежно-скальные ландшафты — 16%, и около 1% территории приходится на реки и озера.

Кавказский заповедник. Флора и Фауна

Кавказский заповедник

Растительный мир Кавказ­ского заповедника исключитель­но разнообразен. Его богатство обусловлено территориальными и рельефными особенностями расположения заповедника. Особый интерес представляют реликтовые вечнозеленые расте­ния — понтийский рододендрон, лавровишня, падуб.

В бассейне реки Белая встречается тис. Это дерево внешне напоминает пих­ту, но вместо шишек на веточках тиса — одиночные красные се­мена- «ягодки», которые красиво выделяются на темно-зеленой хвое. Обычен в заповеднике кол­хидский плющ, изредка встре­чаются каштан, хмелеграб, грецкий орех.

Нижний пояс гор покрыт широко лиственными лесами, в составе которых преобладают бук, дуб, часто встречаются оди­чавшие фруктовые деревья, ко­торые образуют густые рощи (груша, яблоня, алыча, череш­ня, кизил, барбарис, мушмула).

Низменные берега рек порос­ли непроходимыми зарослями малины и смородины, огромными «лопухами» белокопытни­ка, местами мощным высокотравьем, где такие зонтичные, как борщевик, достигают 4-х метров в высоту. В такой «тра­ве» даже всадник на лошади ос­танется незамеченным!

Поляны, опушки и долины рек у верхней границы высоко­горных лесов заселены все тем же высокотравьем. Здесь можно повстречать бутень, лигустикум; повсюду виднеются строй­ные акониты с синими и белыми цветами, живокость с кистями синих цветов, кандык кавказский, огромные колокольчики, валериана и лилии.

Высоко в горах растительный мир представлен субальпийс­ким и альпийскими лугами. Су­бальпийские луга в период цве­тения, в середине июля, пора­жают своим многоцветьем: радуют глаз орхидеи, розовые раковые шейки, белые анемо­ны, лиловые буквицы, светло-фиолетовые водосборы, синие васильки, астры, лютики, тмин, полевые мытники, персидская ромашка.

В изобилии встреча­ются на субальпийских лугах разнообразные злаки — душис­тый колосок, овсяница, тимофе­евка, тростниковый вейник.

Низкотравные альпийские луга, расположенные еще вы­ше, напоминают персидский ко­вер своей удивительно яркой и пестрой окраской цветов: синяя горечавка-генциана, малиново-красный мытник, темно-синий гадючий лук, розовый и белый анемон, бело-розовый клевер, лиловая и желтая примула.

На больших высотах, сильно обдуваемых жгучими ветрами, растительный покров скуден. Такие условия «под силу» вы­носливым лишайникам, камне­ломкам, дриадам и некоторым видами колокольчиков.

Осо­бенно интересна флора на изве­стковых скалах, где найдены редкие желтая горечавка, чер­кесское лыко, особые виды ко­локольчика и гравилата. В заповеднике известно более 720 видов грибов. Водоросли, лишайники и мохообразные изучены очень слабо.

На водно-болотных и переувлажненных местообитаниях высокогорий выявлено 48 видов мхов, относящихся к 15 семействам и 17 родам. Наиболее представительное – семейство сфагновых (14 видов). Из редких растений, встреча­ющихся на территории заповед­ника, в Красную книгу занесе­ны: тис ягодный, самшит кол­хидский, арахна колхидская, красавка кавказская, цикламен кавказский, горечавка особен­ная, колокольчик Отрана, лук горолюбивый и другие.

В заповеднике обитает 18 ви­дов рыб, 9 видов земноводных, 16 видов пресмыкающихся, бо­лее 200 видов птиц (в том чис­ле 109 — гнездящихся), более 60 видов млекопитающих. 23 ви­да позвоночных животных, встречающихся в заповеднике, занесены в Красную книгу.

Чрезвычайно богат и разнооб­разен мир насекомых заповед­ника, представленный более чем 20 отрядами.

В лесах и высоко­горье вблизи прогреваемых во­доемов встречаются различные виды стрекоз: коромысло камы­шовое, стрекоза плоская, кордулегастер мзимта (редкий кавказский эндемик) и др.

В запо­веднике обитают многочислен­ные прямокрылые: кузнечики (зеленый, серый, лептофис белоленточный, изофия Шапошни­кова, дыбка зеленая и др.), свер­чки (полевой, домовой, медвед­ка), саранчовые (саранча перелетная, кобылка сибирс­кая, подисма Уварова, многие виды коньков и др.).В солнечный июльский день в черноморских лесах слышен не­прерывный жужжащий звук, который издает многотысячный хор звонких цикад.

Распростра­нены также церкопис красно-пятнистая, иссусы кавказский и мухоподобный и др. Последние 15-20 лет происходит экспан­сия цикадки японской: ранее в энтомофауне России ее не было, а теперь она заняла причерно­морские леса, в том числе и в районе заповедника. Из бабочек в Кавказском запо­веднике широко распростране­ны представители семейства нимфалид.

Ранней весной появляются перезимовавшие павлиний глаз, траурница, крапивни­ца, адмирал, чертополоховка и другие. Некоторые из них в те­чение лета дают 2 поколения и летают до октября.

В июльском зное на лесных полянах и опуш­ках, по долинам рек и на субаль­пийских лугах сверкают оран­жевые перламутровки и шашеч­ницы. На полянах лесного пояса и высокогорных лугах, около ледников и снежников проносят­ся парусники-хвостоносцы — махаон и подалирий (фоновые виды).

На территории заповедника и в смежных районах зарегистрировано 18 видов рыб. Фоновый вид среднего и верхнего течения рек – ручьевая форель. Фоновые виды нижнего течения рек – кубанская быстрянка, кавказский голавль, колхидский гольян, колхидский подуст, кубанский усач и куринский голец.

Близость Черного моря, мяг­кий климат, обилие рек и пере­сеченный ландшафт Западного Кавказа способствуют сохране­нию и процветанию здесь мно­гих видов пресмыкающихся и земноводных животных.

Из чис­ла включенных в Красную кни­гу на территории заповедника и его охранной зоны встречаются малоазиатский тритон, кавказс­кая крестовка, средиземноморс­кая черепаха, эскулапов полоз и кавказская гадюка.

По долинам рек в низко- и среднегорье, на высоких скалистых обрывах гнездятся птицы-падальщики. В поисках трупов погибших животных они облетают большие пространства. Первыми собираются на падаль вороны, затем к ним присоединяются белоголовые сипы (самые многочисленные в заповеднике птицы-падальщики), а также беркуты, бородачи, черные грифы.

Из птиц в заповеднике обита­ют также черный дрозд, зяблик, за­рянка, канюк, перепелятник, желна, большой пестрый дятел, серая неясыть, певчий дрозд, славка-черноголовка, оляпка.

Более 60% фауны млекопита­ющих заповедника приходится на долю мелких животных. Из насекомоядных распространены обыкновенный еж, крот, 3 вида бурозубок — малая, обыкновен­ная и Радде, кутора Шелковникова.

Кавказский заповедник — ре­зерват многих пушных зверей, и в первую очередь — лесной и ка­менной куниц. Наиболее типичные обитате­ли скал и лугов высокогорья — туры. Они здесь держатся во все сезоны года.

В многоснежные зимы часть животных (в основ­ном самки с сеголетками) спус­кается к скалам лесного пояса. Вне заповедника туров на За­падном Кавказе практически нет, и потому Кавказский запо­ведник выполняет роль резер­вата, хранилища генофонда этих уникальных животных.

В верховьях рек Малая Лаба, Уруштен и Киша, берущих нача­ло на территории заповедника, еще 80 лет назад встречались кавказские зубры. Они относи­лись к горному подвиду, отли­чавшемуся от своего беловежско­го сородича курчавой шерстью, характерным изгибом рогов и более легким сложением.

Чис­ленность зубров на Кавказе неук­лонно снижалась и после Первой мировой войны составляла не бо­лее 500 особей. Однако, благода­ря стараниям работников за­поведника, сегодня здесь снова живут зубры, внешне почти нео­тличимые от некогда обитавших здесь аборигенных.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение: 2 комментария
  1. Роман:

    Нам с семьей доводилось бывать в тех местах. Очень хочется вернуться и сходить там в поход. Упомянутая в статье река Белая в Адыгее также проходит через знаменитую Хаджохскую теснину, которую надо обязательно посетить. Это чудесно. Как и вся Кавказская природа.
    P.S. Мне весь сайт очень понравился.

    Ответить
    1. Артур:

      Нашей семье и мне в частности не доводилось бывать в тех краях, хотя корни мои именно от туда. Бывал в детстве в Крымском, примерно таком же черноморском лесу, собирая кизил и консервируя его на зиму … вот почему то такие ассоциации у меня. Спасибо за навеянные приятные воспоминания.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соцсетях
Популярные записи

© 2017 Мир живой природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru