Открыть меню

Кавказская Лесная Кошка (Felis silvestris)

   

КАВКАЗСКАЯ ЛЕСНАЯ КОШКА
Felis silvestris (подвид caucasica )

 
 
Кавказская Лесная КошкаПОЗВОНОЧНЫЕ — VERTEBRATA

Отряд: Хищные — Carnivora

Семейство: Кошачьи — Felidae

Род: Felis

Автор: Satunin, 1905

Категория: 3 — редкий вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории. Иногда объединяют лесную кошку и близкую к ней степную кошку (F. lybica) в один вид под общим названием лесная кошка.

Распространение: Населяет ряд стран Зап., Вост. Европы и Малой Азии. В России обитает кавказский подвид F. s. caucasica [1,2]. Ареал в России охватывает юж. части Дагестана, Чечни, Ставропольского и Краснодарского краев, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и Адыгею. Сев. граница ареала в Краснодарском крае проходит приблизительно по 45° с.ш., вост. граница спускается на 1-2 градуса к югу [1,3]. На сопредельных территориях лесная кошка обитает в Грузии, Армении, Азербайджане.

Местообитания: В горах Кавказа обитает на высотах до 2500-3000 м н.у.м., преимущественно в поясе широколиственных лесов, реже в хвойных лесах. В низовьях Терека и Кубани живет в камышах и зарослях кустарников. Отдает предпочтение глухим участкам леса, ведет скрытный одиночный образ жизни. Иногда селится в постройках человека или вблизи жилья. Обычным убежищем служат дупла, расселины в скалах и норы других животных. В горах Кавказа характерны регулярные сезонные миграции, особенно в многоснежные и холодные зимы [1]. Основа питания — мелкие грызуны (мыши, полевки и т.д.), реже поедает мелких птиц, а при недостатке основного корма может нападать и на более крупных животных, таких как фазаны, зайцы и даже на молодых копытных. Кошки, поселяющиеся вблизи жилья, могут питаться и домашними птицами. Период размножения приходится на Кавказе на февраль-март. Беременность около 2 месяцев. Число котят в помете от 3 до 6. Котята растут сравнительно быстро и уже к осени мало чем отличаются от взрослых.

Численность: За последние десятилетия численность и ареал кавказской лесной кошки в России сократились прежде всего в результате разрушения естественных биотопов. Вид исчез в низовьях р. Сулак (Дагестан) [4,5], сократилась численность и в горных р-нах в результате продолжающегося уничтожения широколиственных лесов. В наиболее оптимальных биотопах плотность популяции может достигать 20-30 особей/км2 [6], но обычно не превышает 1-2 [1,5]. Плотность популяции лесной кошки в условиях Кавказа подвержена колебаниям с периодами около 2-3 лет, которые обычно связывают с динамикой численности мышевидных грызунов и с неблагоприятными погодными условиями (холодные и многоснежные зимы). В середине XX в. на численность кошек оказала влияние охота — в 50-х гг. на Сев. Кавказе ежегодно заготавливали до 5000 шкурок [1]. В современных условиях охота не является существенным лимитирующим фактором и, как правило, не носит целенаправленный характер. Данные об общей численности лесной кошки в России отсутствуют. В Дагестане в конце 80-х гг. насчитывалось около 100 особей этого вида [7]. Генетическая близость лесной и домашней кошек в определенных условиях служит предпосылкой для образования гибридных форм, частота встречаемости которых увеличивается пропорционально степени антропогенной трансформации естественных местообитаний и нарушения популяционной структуры лесной кошки. Однако в условиях Сев. Кавказа проблема генетической чистоты популяции лесной кошки не стоит так остро, как в Зап. и Юж. Европе. К основным факторам, определяющим снижение численности и сокращение ареала лесной кошки, относятся сведение широколиственных лесов и антропогенная трансформация среды, к дополнительным — незаконная охота, неблагоприятные климатические условия в зимний период и гибридизация с домашней кошкой.

Охрана: Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в ряде заповедников (Кавказский, Тебердинский и др.) и заказников Сев. Кавказа. Специальных мер охраны не разработано. Проблема сохранения лесной кошки в России тесно связана с проблемой упорядочения лесозаготовительной деятельности на Сев. Кавказе и сохранением уникального пояса широколиственных лесов.

Источники: 1. Гептнер, Наумов, 1972; 2. Pusachenko, 1993; 3. Верещагин, 1959; 4. Темботов, 1960; 5. Темботов, 1973; 6. Арбузов, 1989; 7. Спасская и др., 1990.

Составители: А.Ю. Пузаченко

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мир живой природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru