06 августа 2015      46      0

Гнездование вальдшнепа в июле

—>

Гнездование вальдшнепа в июле

Услышанная 16 июля тяга вальдшнепа оказалась не пустым гормональным отклонением в поведении отдельного самца, а вполне обоснованным явлением гнездования. 19 июля в заповеднике зоолог, кандидат биологических наук Сергей Альбов обнаружил гнездо вальдшнепа с полной кладкой из четырех яиц.

Зам. директора заповедника по НИР Юрий Буйволов так комментирует эту находку: «Мой наставник, доктор биологических наук, академик РАЕН Владимир Флинт писал про позднюю тягу вальдшнепа следующее. «Как ни странно, но биология вальдшнепа, одного на обычных наших куликов и важного объекта спортивной охоты, изучена очень плохо. В частности, нет даже единого мнения относительно полигамии или моногамии вальдшнепа. Впрочем, это и понятно, сумеречным образ жизни этой птицы и обитание ее в лесных биотопах делают наблюдения необычайно трудными. Малоинтенсивная летняя тяга может быть трактована как механизм, обеспечивающий повторное гнездование потерявших кладки самок. Кстати, в литературе достаточно указаний на нахождение необыкновенно поздних выводков.  Если принять мою точку зрения, поздняя тяга вальдшнепа оказывается не только биологически оправданной, но и необходимой. Установление срока окончания тяги представляет несомненный научный интерес».

— Благодаря использованию орнитологами современных технологий радиомечения, за более чем 30-летний период удалось многое узнать о жизни вальдшнепа и его территориальном поведении, — говорит Юрий Буйволов. — Но гнездование вальдшнепа изучено мало. Опираясь на наблюдения коллег, я могу предположить, что, скорее всего, это повторное гнездование, которое не обязательно связано с потерей кладки. Например, если самка села на яйца в конце апреля, то к середине мая у неё птенцы, а в конце мая птенцы начинают вести самостоятельную жизнь и самка, их мамаша, абсолютно свободна. Таким образом, можно предположить, что ей ничего не мешает месяц-полтора отдохнуть и начать гнездиться снова в июле. А если сократить отдых, то можно успеть отгнездиться и 3 раза. Значит, если у самца еще сохраняются силы токовать (тянуть) в середине лета, он имеет шанс оставить дополнительное потомство.

Возможность воспроизводства вальдшнепа изучена слабо и недооценена. За счет большой способности к воспроизводству, популяция выдерживает колоссальный пресс охоты в странах Западной Европы, и численность вальдшнепа продолжает оставаться относительно высокой. Повторное гнездование в течение лета, вероятно, достаточно обычное, но слабо изученное явление. Например, в последние десятилетия отмечается снижение численности вальдшнепа на гнездовании в Московской области. Можно предположить, что повторное гнездование при низкой численности является компенсаторным механизмом. Но это лишь примерочная гипотеза для ее проверки нужны исследования и исследователи.

Фото С.А.Альбова.

Гнездование вальдшнепа в июле

Справка о гнездовании вальдшнепа

Самцы вальдшнепа не участвуют в насиживании яиц и воспитании птенцов. В период спаривания они совершают регулярные полеты, сопровождаемые специфичными голосовыми сигналами, свойственными только этому сезону. Тяга продолжается на протяжении всего периода насиживания. Самцы вальдшнепа часто прерывают свой полет, чтобы спуститься к перелетевшей понизу самке (иногда самец бросается даже на брошенную под острым углом шапку, принимая ее за самку).

Самка откладывает обычно 4 яйца грушевидной формы. Пары распадаются при завершении яйцекладки. Насиживание 20—24 сут., на яйцах сидит самка; в случае опасности она может переносить птенцов. Отмечаются повторные кладки, в которых может быть и 2 яйца. Птенцы выводковые, но самка кормит их первые несколько дней. На зимовку вальдшнеп отлетает из России с середины сентября до середины октября, перелёты проходят ночью.

Справка о добыче вальдшнепа на охоте

В большинстве стран Европы  охота проводится только осенью и зимой – на пролете и зимовках (весенняя охота на перелетных птиц в странах Евросоюза запрещена). Охота здесь открывается в начале сентября и длится до начала весны, кое-где стали вводить ограничения по срокам, сокращая срок охоты до 5 – 5,5 месяцев.

Больше всего вальдшнепа отстреливают охотники Италии, Франции, Испании и Греции — почти 80% от общеевропейской добычи лесных куликов. На основе информации из этих стран можно оценить ежегодную среднюю добычу вальдшнепа в Европе в 3,5 – 4 миллиона птиц. Именно в этих странах воздействие охотничьего пресса сказывается в наибольшей степени.

У нас в России добывают от 140 до 170 тысяч вальдшнепов весной на тяге продолжительностью 10 дней и около 50 тысяч осенью с легавыми в течение 1-1,5 месяцев. Итого получается около 200 тысяч, то есть мы изымаем всего 5% от общеевропейской добычи.

Но большая часть европейской популяции вальдшнепа размножается в России и интенсивность размножения здесь компенсирует изъятие птиц при охоте на зимовках в Европе!

pt-zapovednik.ru

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соцсетях
Популярные записи

© 2017 Мир живой природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru