13 июня 2015      70      0

Гигантская Вечерница (Nyctalus lasiopterus)

Гигантская Вечерница
Nyctalus lasiopterus

Гигантская Вечерница

ПОЗВОНОЧНЫЕ — VERTEBRATA
Отряд: Рукокрылые — Chiroptera
Семейство: Гладконосые рукокрылые — Vespertilionidae
Род: Nyctalus
Автор: Schreber, 1780
Категория: 3 — редкий вид, спорадически распространенный на значительной территории, малоуязвимый для прямого антропогенного воздействия.

 

Распространение

Европа от Сев. Франции до Оренбургской обл.; на сев. — до Московской [1] и Нижегородской обл. [2], на юге до Марокко, Ирана и Закавказья [3].

Местообитания

На территории России основная масса находок приурочена к широколиственным и смешанным лесам [4]. С антропогенными ландшафтами, по-видимому, не связана. Большинство известных экземпляров поймано в летних колониях других видов рукокрылых, в дуплах деревьев [2,4].

В летнее время может образовывать выводковые колонии в дуплах лиственных деревьев (одна находка) [2,5]. Детеныш (по 4 известным случаям один) рождается в июне. Биология размножения не изучена. Активны в вечерних и утренних сумерках.

Охотятся над лесными опушками и прогалинами, поверхностью водоемов. Пищей, вероятно, служат крупные летающие жесткокрылые и ночные чешуекрылые [2]. Перелетный вид; известно несколько отловов во время миграций [6,9], в частности, в Предкавказье [7]. Точные места зимовок неизвестны.

Численность

Численность по всему ареалу крайне невысока [8]; по-видимому, ниже в вост. части ареала [4]. Общая численность в Европейской части России, на основе данных по соотношению числа гигантских и рыжих вечерниц, отлавливаемых на пролете [9] и в летних местообитаниях в Воронежской обл. [10] и площади ареала, была приблизительно оценена в 17-27 тыс. особей при плотности примерно 1 особь/10 км2 пригодной для обитания территории [8].

Учитывая спорадичность находок, оценить тенденции изменения численности и состояние популяций вида невозможно. Благодаря низкой вероятности обнаружения убежищ, гигантская вечерница мало уязвима для прямого уничтожения, однако нельзя исключить действие фактора беспокойства, связанного с деятельностью человека.

Основную угрозу популяциям представляют антропогенное освоение естественных местообитаний этого вида (сведение широколиственных лесов), применение ядохимикатов и общая деградация биоты, связанная с развитием сельского хозяйства, в том числе изменения состава и динамики численности кормовых видов насекомых.

Охрана

Занесена в Красный список МСОП-96. Специальных мер охраны по предотвращению прямого уничтожения не требуется. Неволю переносит неплохо, известно несколько случаев рождения детенышей, однако эффективное разведение в неволе, по-видимому, невозможно.

Источники: 1. Огнев, 1931; 2. Кузякин, 1950; 3. Corbet, 1978; 4. Стрелков, Ильин, 1990; 5. Кузякин, 1980; 6. Абеленцев и др., 1956; 7. Казаков, Ярмыш, 1974; 8. Панютин, 1985; 9. Зубко, 1937; Панютин, 1969.

Составители: К.К. Панютин, С.В. Крускоп

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соцсетях
Популярные записи

© 2017 Мир живой природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru