Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»

 

Даурский заповедник является российс­кой составной частью междуна­родного заповедника «Даурия», в который входят расположен­ные на прилегающих террито­риях монгольский заповедник «Монгол Дагуур» и китайский заповедник «Далайнор».

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» на­ходится на юге Читинской обла­сти, на территории Ононского и Борзинского районов. Общая площадь заповедника 44 752 га.

Режим охранной зоны (112 тыс. га) имеет территория вокруг Торейских озер и прибрежная аквато­рия озера Зун-Торей. В настоящее время два Торейских озера, Барун-Торей и Зун-Торей, соединенные прото­кой Утыча, представляют собой крупные водоемы с непрозрач­ной молочно-белого цвета слабо­минерализованной водой содо­вого типа, практически лишен­ной макрофитов.

Однако эти озера имеют не очень правиль­ную цикличность с периодом около 30 лет, причем в ходе каждого цикла они исчезают, превращаясь в солончаки. Пи­таются озера водами текущей с юга реки Улдза, из которой, по всей видимости, всякий раз идет реколонизация озер фау­ной водных беспозвоночных и ихтиофауной (серебряный ка­рась, гольян, вьюн).

Цель создания Даурского заповедника

Даурский заповедник организован с целью восстановления и сохранения в естественном состоянии степных, озерно-степных и водно-болотных комплексов Юго-Восточного Забайкалья. Торейские озера (Барун-Торей и Зун-Торей) включены в список водно-болотных угодий международного значения.

Территория заповедника относится к Приононско-Торейскому округу сухих монголо-маньчжурских степей, представляющему собой северо-восточную часть Центрально-Азиатской физико-географической области.

Прибрежная равнина состоит из трех озерных террас: первая высотой 20 м, вторая – 35–40 м, третья – 50-60 м. Вдоль северного борта котловины оз. Барун-Торей отмечаются проявления грязевого микровулканизма.

Вдоль восточного побережья озера Зун-Торей тянется гряда возвышенностей с относительной высотой холмов 100–150 м над уровнем озера. Характерной формой рельефа описываемой территории являются береговые валы, расположенные на пойме и первой надпойменной террасе озер. Они образовывались при перемещении береговой линии вследствие колебаний уровня озер. Их размеры колеблются от 0,5 до 2–3 м высотой и до 20–30 м шириной.

Климат

Климат района заповедника резко континентальный с жарким летом и сухой холодной зимой. Особенностью климата является огромная амплитуда колебаний температуры, как суточной, так и годовой, а также неравномерное распределение осадков по сезонам.

Географическое положение, холмисто-увалистый рельеф, резко континентальный климат с характерным обилием солнечной радиации, низкими температурами и неравномерным распределением атмосферных осадков по сезонам, а также широкое распространение вечной мерзлоты определяют особенности растительного покрова Торейской котловины.

Список сосудистых растений заповедника в настоящее время насчитывает 360 видов, относящихся к 57 семействам и 202 родам. Наиболее богаты видами такие семейства как астровые — 54 вида, злаки – 39 видов, розоцветные — 38 видов, бобовые — 33 вида.

Флора

Даурский заповедник

Флора заповедника разнообразна. В настоящее время можно отметить, что здесь выделяются степные, луговые, солончаковые, водные и кустарниковые типы сообществ. Луговые степи представлены пижмовыми степями с доминированием нителистника сибирского.

В разнотравье присутствуют красоднев желтый, василистник, горец узколистный. Из злаков характерны овсяницы сибирская, даурская и ленская, а также леймус китайский, мятлик оттянутый. Обычны кустарники пятилистник мелколистный, абрикос сибирский и спирея водосборолистная.

Основу сообществ настоящих степей создают дерновинные злаки (ковыль Крылова, змеевка растопыренная, тонконог гребенчатый, реже – овсяница даурская), корневищный злак леймус китайский, а также осоки — стоповидная и твердоватая. По-разному сочетаясь, они образуют различные ассоциации – разнотравно-ковыльно-вострецовые, разнотравно-вострецово-ковыльные, ковыльно-келериево-вострецовые, ковыльно-осоково-вострецовые, караганово-вострецово-ковыльные, келериево-ковыльные и другие.

Разнотравье достаточно богато по составу: прострел Турчанинова, купена душистая, горец узколистный, бурачок мелколистный, остролодочники дерновинный и Турчанинова, астрагалы светло-красный и молочно-белый, термопсис ланцетовидный, мытник желтеющий, ирис тигровый, лилия желтая.

Часто присутствуют злаки — мятлик оттянутый, тонконог гребенчатый, а также кустарник карагана мелколистная. Настоящие степи – наиболее распространенный тип сообществ на заповедной территории. Сухие степи встречаются отдельными участками, не занимая больших площадей.

Интересны растительные сообщества плавней рек Улдза и Ималка. Здесь встречаются различные виды осок, пушица, тростник и рогоз. Водная растительность озер бедна и представлена различными видами водорослей, встречаются также рдест гребенчатый и пузырчатка обыкновенная.

Даурский заповедник сохраняет более 20 видов растений, внесенных в Красные книги. Из них к наиболее ценным относятся виды, находящиеся на границе ареала и под угрозой исчезновения. В Красную книгу были занесены трехбородник китайский, спаржа коротколистная и ирис тигровый.

Фауна

В фауне заповедника 4 вида рыб, 3 вида амфибий, 3 вида пресмыкающихся, 314 видов птиц и 47 видов млекопитающих. Ежегодно расширяются списки насекомых заповедника, уже сейчас их насчитывается более 500 видов.

Видовой состав рыб в водоемах заповедника скуден. Из-за колебаний уровня воды и солености в озерах выживает в основном серебряный карась. На реках и их разливах встречаются также озерный гольян, амурский подвид вьюна и лефуа (мелкий восьмиусый голец, обычный в Приморье).

Фауна пресмыкающихся и земноводных бедна. Из амфибий на территории заповедника самый многочисленный вид – монгольская жаба, встречается также сибирская лягушка, а в Цасучейском бору и пойме Онона обитает редкая дальневосточная квакша.

Пресмыкающиеся также немногочисленны. На каменистых возвышенностях в восточной части заповедника встречаются узорчатый полоз и обыкновенный щитомордник, а в степи – монгольская ящурка.

Птицы

В заповеднике отмечено 150 видов гнездящихся птиц, 120 видов встречаются только на пролете и зимовках, 44 вида – залетные. В гнездовой фауне особенно богаты видами три отряда: воробьиноообразные – 61 вид, ржанкообразные – 21 и гусеобразные – 16 видов.

Гнездящиеся в заповеднике птицы связаны в основном со степными и водно-болотными местообитаниями. Фоновыми видами степных участков являются жаворонки, из которых многочисленны полевой, солончаковый, монгольский и рогатый. У подножия сопок и вблизи озер на участках с богатым травостоем многочисленны коньки – степной и Годлевского.

В степи часто видны “висящие” в воздухе мохноногие курганники. Неотъемлемая принадлежность степей — это журавли-красавки. В сухих степных оврагах гнездятся колониями бледные ласточки, а на крутых склонах сопок, поросших редкими кустарниками, многочисленны бородатые куропатки. Они являются основной добычей соколов-балобанов, которые гнездятся тут же на скалистых выступах.

Гордостью Даурского запо­ведника, безусловно, является даурский журавль. Даурский журавль — очень редкий пере­летный вид, находящийся под угрозой исчезновения и вклю-ченый в Красные книги МСОП и России.

Для стерхов, серых, даурских и черных журавлей Торейские озера являются важным пунктом длительных остановок в период миграции. На озерах проводят лето неполовозрелые черные журавли. В прошлом котловина озер была также местом концентрации перед отлетом множества дроф. Озера периодически пересыхают и наполняются, что изменяет видовой состав, численность и размещение птиц как водно-болотного, так и степного комплексов.

В заболоченных плавнях в дельте р. Улдза многочисленны на гнездовании чомги. На заломах тростников гнездятся сухоносы, лебеди-кликуны и многие виды уток. Из хищных птиц многочислен болотный лунь. Из воробьиных птиц здесь многочисленны желтые трясогузки, певчие сверчки, пестроголовые и дроздовидные камышевки, камышовые овсянки и овсянки-дубровники, обычны усатые синицы. Плавни – важное место линьки тысяч уток, а также даурских и черных журавлей.

Речная крачка гнездится на песчаных косах, а белокрылая устраивает колонии на лугах. На весеннем и осеннем пролете многочисленны озерная и сизая чайки. Торейские озера и прилежащие участки степей важны как место остановки во время миграций многих видов водоплавающих и околоводных птиц: гуменника, огаря, пеганки, кряквы, чирка-свистунка, серой утки, свиязи, шилохвости, чирка-трескунка, широконоски, красноголовой и хохлатой чернети, обыкновенного гоголя, горбоносого турпана, лысухи, бурокрылой ржанки, зуйков, чибиса, поручейника, песочника-красношейки, краснозобика, большого и малого веретенников.

Торейские озера уникальны по численности и видовому составу редких видов птиц. В заповеднике гнездятся 4 глобально уязвимых вида: дрофа (подвид Дыбовского), даурский журавль, сухонос, нырок Бэра; два вида встречаются на пролете – стерх и клоктун. Из птиц, внесенных в список близких к глобально уязвимым, гнездятся реликтовая чайка и азиатский бекасовидный веретенник, а на пролете изредка отмечается мандаринка.

Кроме того, встречается 28 видов птиц, внесенных в Красные книги (России или региональные). Так, заповедник является важным местом гнездования или пролета степного орла, беркута, балобана, черного журавля, красавки, ходулочника, шилоклювки, дальневосточного кроншнепа, чегравы, филина, монгольского жаворонка, индийской камышевки, монгольского земляного воробья.

Млекопитающие

Млекопитающие заповедника представлены 45 видами. Землероек отмечено три вида: тундряная, средняя и крошечная бурозубки. Тундряная бурозубка распространена повсеместно, а два других вида, вероятно, очень малочисленны, так как известны лишь по отдельным экземплярам. Еще один вид насекомоядных из обитающих в заповеднике и заказнике – даурский еж – внесен в Красную книгу России. В настоящее время его существованию ничто не угрожает. Численность ежей относительно высока во всей южной Даурии.

Рукокрылые

Фауна рукокрылых сравнительно бедна, что связано с малым количеством пригодных для жизни летучих мышей убежищ. Колонии двуцветного кожана, наиболее многочисленного вида, имеются в большинстве жилых и хозяйственных построек. Восточный кожан и усатая ночница встречаются реже и в меньшем количестве. Бурый ушан изредка встречается на опушках Цасучейского бора.

Хищные

Из 13 видов хищных зверей, известных для территорий заповедника, 9 видов — постоянные жители. Среди них наиболее многочисленны лисица, волк, барсук, корсак, енотовидная собака и степной хорь. Первые три населяют все участки заповедника и обычны в бору. В последние годы существенно увеличилось количество волков.

Енотовидная собака сегодня — самый массовый вид хищников на Торейских озерах. В случае проникновения этих лохматых разбойников на острова погибают почти все имеющиеся там птичьи кладки. В степных стациях заповедника обычны корсак и степной хорь. Последний встречается также и в сосновом бору. Из других куньих в лесу, а также вдоль речных пойм, обычен колонок; солонгой и ласка в последнее десятилетие стали крайне редкими животными.

Копытные

Фауна копытных Даурских степей бедна и в настоящее время включает практически один вид – сибирскую косулю. Важным местообитанием для степных косуль служит островной Цасучейский бор. Большой интерес вызывает появление в заповеднике дзерена. Эта грациозная антилопа, некогда многочисленная в забайкальских степях, сегодня нигде более в России не встречается.

Грызуны

Важнейшее значение в функционировании степных, водно-болотных и лесных ценозов заповедника и заказника имеют грызуны. Здесь их обитает 17-18 видов. Наиболее многочисленны даурский суслик, джунгарский, барабинский (даурский) и забайкальский хомячки, полевки дальневосточная, узкочерепная, монгольская и Брандта. Именно эти виды служат основными кормовыми объектами для всех наземных и многих пернатых хищников.

Из других видов отряда на описываемой территории встречаются белка, длиннохвостый суслик, тарбаган, ондатра, даурский цокор, мышь-малютка, домовая мышь, серая крыса, а также тушканчик-прыгун и когтистая песчанка. Тарбаган или монгольский сурок – некогда многочисленный обитатель Даурских степей — сегодня стал одним из самых редких зверей.

Зайцеобразные

Из зайцеобразных в окрестностях Торейских озер встречаются три вида. Даурская пищуха многочисленна в степных стациях заповедника, а в заказнике живет только по окраинам леса. Заяц-толай — один из самых обычных видов как заповедника, так и заказника. Заяц-беляк крайне редко встречается только в Цасучейском бору, куда он проникает с запада из лесных массивов хребта Эрмана.

Красная книга России

В Красную книгу России внесены:

Растения

  • Трехбородник китайский
  • Спаржа коротколистная
  • Ирис тигровый
  • Неоттианте клобучковая

Животные

 

02.05.2013 / Заповедники России / Теги:
Похожие записи

Добавить комментарий