Дарвинский государственный биосферный заповедник

 

Дарвинский заповедник

Дарвинский заповедник создан 3 июля 1945 год. Помимо общих задач охраны и исследования природы в естественных условиях перед заповедником была поставлена задача изучения природных изменений под влиянием созданного в 1941 году Рыбинского водохранилища.

Дарвинский заповедник получил имя великого английского естествоиспытателя, основоположника эволюционной теории Чарльза Дарвина. В декабре 2002 года заповедник включен в международную сеть биосферных резерватов.

Дарвинский заповедник расположен на большом полуострове в северо-западной части Рыбинского водохранилища. Площадь его, первоначально равную 170 тыс. га, неоднократно сокращали, и в настоящее время она составляет 112 630 га, из которых 67 176 га приходится на сушу и 45 454 га — на акваторию. Две трети территории находятся в Череповецком районе Вологодской области и одна треть — в Брейтовском районе Ярославской области.

Территория заповедника представляет собой часть обширной Молого-Шекснинской низины, которая к северо-западу от заповедника постепенно расширяется и уходит далеко за его пределы, вплоть до северных окончаний Валдайской возвышенности.

Дарвинский заповедник

Протяженность заповедника с севера на юг — 50 км, с запада на восток — около 30 км. Территория заповедника входит в северо-западную подобласть атлантико-континентальной лесной климатической области умеренного пояса.

Рельеф Дарвинского государственного биосферного заповедника очень однообразен. Это плоская, слабо расчлененная низменная равнина (102-107 м над ур. Балтийского моря). Равнинную монотонность нарушают лишь удлиненные пологие возвышенности — гривы (местное название — «веретья») протяженностью от 0,5 до 5,8 км. Самые высокие не превышают 6 м, а большинство — 2-З м. По берегам кое-где встречаются песчаные дюны, покрытые лишайниковыми борами.

Гидрологическая сеть негустая. Среди болотных массивов разбросано два десятка небольших озер. Самое крупное из них — Мороцкое (680 га). Несколько речек длиной от 1 до 8 км, шириной до 10 м и лесные ручьи, вытекающие из озер или болот, не могут обеспечить достаточный сток воды. Грунтовые воды залегают на водоупорных серых плитчатых глинах. Мощность водоносного горизонта — 7-10 м. Береговая линия очень извилистая, с глубоко вдающимися заливами на месте прежних речных долин и ручьев.

Рисунок этой линии меняется в зависимости от уровня водохранилища. Берега в пределах заповедника, как правило, низкие, пологие, часто заболоченные, а прибрежная мелководная акватория к осени осушается. Там же, где к берегу подходят высокие дюны, волны разрушают их, постепенно образуя крутые песчаные обрывы с намытыми под ними пологими и местами довольно широкими песчаными пляжами.

При первом знакомстве с Дарвинским заповедником сразу бросаются в глаза обширные болота и «море». Неотъемлемым элементом ландшафта заповедника стало само Рыбинское водохранилище. Длина его — 250 км, ширина — 70 км, площадь водного зеркала — 4,5 тыс. км2. В общем это мелководный водоем со средней глубиной 5,6 м. Большие глубины — до 20—30 м — встречаются только на местах ушедших под воду озер и русл рек. На водохранилище нередки штормы, когда высота волн превышает 2,5 м.

Очень своеобразный элемент ландшафта — «угольные ямы». Это остатки древнего промысла выжигания древесного угля, бытовавшего здесь 100-150 лет назад. Они представляют собой большие земляные бугры высотой иногда до 3 м, с воронкообразным углублением в центре. По склонам бугров здесь сейчас растут высокие ели, березы и осины.

Мощные, пышные куртины этих деревьев хорошо заметны не только среди низкорослых болотных сосен, но и в высокоствольных лесах. «Угольные ямы» приурочены к тем местам, где прежде были хорошие леса, — гривам, берегам рек и ручьев, но встречаются они и среди болот. «Угольные ямы», оказавшиеся в зоне временного затопления, представляются живыми зелеными островками среди открытой воды. В заповеднике более тысячи угольных ям.

Cписок цветковых и сосудистых споровых растений из 590 видов из 281 рода и 83 семейств. Среди них — 142 лесных, 77 болотных, 244 луговых и 122 прибрежно-водных. Сейчас из редких видов, занесенных в Красную книгу России, в заповеднике встречается башмачок настоящий и надбородник безлистный, из регионального списка редких и исчезающих видов флоры Севера европейской части России — ирис сибирский.

Сфагновые мхи широко распространены в заповеднике. Они образуют моховой покров обширных верховых болот, встречаются на переходных и низинных болотах, в заболачивающихся и заболоченных лесах. Флора зеленых мхов выявлена еще не до конца и насчитывает пока около 70 видов.

Зеленые мхи образуют напочвенный покров во всех типах леса, встречаются также на болотах, лугах и водоемах. В сосняках наиболее обычны плевроциум Шребера и гилокомиум блестящий. В ельниках встречаются редкие виды эпифитных мхов рода неккера. В пока еще неполном списке лишайников 66 видов. Большинство их растет в лишайниковых и лишайниково-зеленомошных борах.

Шляпочных грибов насчитывается 123 вида, из которых 47 видов семейства пластинчатых. В заболоченных лесах и на болотах грибы встречаются редко, так же как и в лишайниковых борах. Больше всего шляпочных грибов в сосновых и еловых зеленомошных лесах и суходольных березняках.

Среди съедобных грибов доминируют подберезовики, подосиновики, белые, моховики, волнушки розовые, грузди черные, серушки и сыроежки — желтая, розовая и серая; среди несъедобных — красные мухоморы. В светлых березняках и на опушках боров они часто растут в виде больших «ведьминых колец».

Заповедник Дарвинский находится в зоне выпуклых олиготрофных болот и относится к Ладожско-Ильменско-Западнодвинской провинции олиготрофных грядово-мочажинных торфяников. Большинство болот образовалось в результате заболачивания лесов, росших в понижениях, а некоторые участки возникли путем заболачивания лесных пожарищ или заторфовывания водоемов.

В заповеднике преобладают сфагновые верховые болота. Флора их бедна. Древесный ярус образует только сосна разных экологических форм. В травяно-кустарничковом ярусе обычны кассандра (болотный мирт), подбел (андромеда), багульник болотный, голубика, клюква, пушица влагалищная, морошка, шейхцерия, осока топяная, изредка встречаются водяника, росянка.

В моховом покрове господствуют сфагновые мхи. По периферии верховых болот в условиях сильного обводнения встречаются безлесные участки с рыхлым ковром особенно влаголюбивых сфагновых мхов (сфагнум обманчивый и балтийский). Травянистый покров из пушицы влагалищной, шейхцерии, осоки топяной здесь сильно разрежен.

На центральных, сильно увлажненных участках обширных верховых болот типичны безлесные группировки почти исключительно из сфагновых мхов, образующих плотные подушкообразные кочки. Обычно на таких болотах хорошо различаются переувлажненные понижения — мочажины и сравнительно сухие гряды. Окраины обширных верховых болот и межгривные понижения заняты переходными болотами. Низинных болот в заповеднике мало. Они находятся либо на окраинах больших болотных массивов, либо в верховьях заболоченных речек и ручьев в условиях притока грунтовых вод, богатых минеральными солями.

Флора Дарвинского заповедника

Флора низинных болот разнообразна. Здесь растет береза пушистая с небольшой примесью ели, осины, серой и черной ольхи, из кустарников — различные виды ивы (черничная, пепельная, филиколистная, лапландская, розмаринолистная). В травяном покрове много осоки — шершавоплодная, черная, стройная, дернистая, шаровидная, пушица многоколосковая, тростник, рогоз широколистный.

Обильно болотное разнотравье — вахта трехлистная, калужница болотная, вех ядовитый, сабельник болотный, белокрыльник, горичник болотный, щитовник болотный, хвощи (топяной и болотный). Из мхов преобладают зеленые мхи — каллиэргон гигантский, каллиэргонелла заостренная, дрепанокладус плавающий, мний цинклидиевидный. Сфагновые мхи (сфагнум туполистный и оттопыренный) образуют только небольшие пятна.

Леса в заповеднике приурочены к берегам рек, вершинам древних материковых дюн и песчаным гривам, поднимающимся среди болот. Преобладают сосновые леса, чаще всего заболоченные. Березовые леса составляют около 15%, и почти треть их также заболочена. Значительно меньше ельников (6%) и совсем немного осинников и ольшаников (1,5%).

Сосновые леса занимают самые различные местообитания.  Больше всего в заповеднике заболоченных сосновых лесов. В местах с хорошим поверхностным стоком и с проточными грунтовыми водами растут еловые леса. Среди лиственных лесов самые обычные — березовые. Осинники встречаются исключительно на суходолах.

Луга занимают в заповеднике менее 1% территории. Они сформировались главным образом на почвах, долгое время бывших под сельскохозяйственными культурами. Суходольные луга занимают береговые гривы по рекам и ручьям и пологие возвышения древней аллювиальной террасы. Крупнозлаковых высокопродуктивных лугов в заповеднике практически нет. Небольшие узкие полосы их очень редко встречаются по побережьям и западинам. Весьма обычны пустошные луга. Площадь суходольных лугов в заповеднике с каждым годом сокращается, так как они зарастают осиной, березой, а в понижениях — ивой.

Верхний пояс зоны затопления вначале был сплошь занят рогозом широколистным, но резкие смены уровня оказались губительными для рогоза, и он исчез. Долгое время его место занимали осочники, которые стали энергично вытеснять ива и двукисточник тростниковидный. Во многих местах вдоль берегов образовались большие массивы тростника, и он стал фоновым видом.

На большей глубине вдоль берега, тянется пояс земноводных растений: полевица побегообразующая, рдест злаковый, ситняг болотный, горец земноводный, жерушник земноводный и манник наплывающий. Степень участия других, широко распространенных земноводных растений (частуха, сусак, омежник, камыш озерный, стрелолист) очень сильно меняется в зависимости от условий обводнения.  В зарослях земноводных растений обычно есть и некоторые водные растения: рдесты злаковый, гребенчатый, роголистник, водяная сосенка.

Необходимо упомянуть о всплывших торфяниках. Поднимающаяся со дна водоема торфяная масса довольно быстро начинает зарастать болотными и влаголюбивыми растениями: зюзником, кизляком, подмаренником болотным, кипреем болотным, чередой.

Затем поселяются корневищные растения — осока, сабельник, рогоз, тростник, которые закрепляют и уплотняют торф. В дальнейшем появляются всходы кустарников и деревьев. Сейчас на большинстве торфяных островов сформировались густые заросли ив — пепельной, чернеющей, пятитычинковой, а на некоторых — настоящие березовые леса. Многие острова покрыты слошными зарослями тростника.

Среди большого количества всплывших торфяников есть отдельные незатоплявшиеся острова-сплавины, на которых сохранились виды болотной флоры: клюква, подбел, кассандра, росянки — круглолистная и английская, шейхцерия. В воде между островками можно встретить заросли водных растений — урути, пузырчатки, рясок малой и трехдольной, водяной сосенки, рдеста гребенчатого и Берхтольда. На всплывших торфяниках были найдены редкие для флоры заповедника виды: пухонос альпийский, подмаренник трехнадрезный, латук сибирский.

Дарвинский заповедник. Фауна

Из семи видов земноводных, зарегистрированных в заповеднике, чаще всего встречаются остромордая и прудовая лягушки и серая жаба. Пресмыкающиеся заповедника характерны для южной тайги. Это — живородящая и прыткая ящерицы, веретеница, обыкновенный уж и гадюка.

Сейчас в заповеднике обитает 37 видов млекопитающих из 6 отрядов и 16 семейств.

Парнокопытных представляют два вида — лось и кабан. Естественными врагами кабана в заповеднике можно считать только медведя и волка.

Волк — обычный в заповеднике крупный хищник. Хищников-норников в заповеднике три вида — лисица, барсук и енотовидная собака.

Все они отлично приспособились к жизни на берегах искусственного водоема, где находят обильную и разнообразную пищу: полевок, яйца птиц, птенцов, рыбу, лягушек, насекомых, моллюсков.

Обилие болот и заболоченных лесов, близость грунтовых вод к поверхности на всей территории заповедника затрудняют норникам строительство убежищ. Поэтому почти все норы барсука, лисицы и енотовидной собаки устроены в «угольных ямах».

Из мелких куньих обычен горностай. Ласка, черный хорь, норка редки. Несмотря на обилие водоемов, богатых рыбой, в заповеднике очень мало выдр. Резкое падение уровня водохранилища зимой затрудняет им доступ к воде, и они остались только в верховьях рек и на непромерзающих участках речек среди торфяников.

Немногочисленна, но регулярно встречается в заповеднике рысь. Один из самых обычных крупных хищников в заповеднике — медведь. Следы его деятельности — развороченные пни и валежины, раскопанные муравейники, разрытые участки на отмелях, отпечатки лап на берегах водоемов и на дорогах, в садах у кордонов и поселков, глубокие борозды от медвежьих когтей на елях и осинах, разломанные гоголиные дуплянки — бросаются в глаза на любых маршрутах.

Из зайцеобразных на территории заповедника обитает беляк, а русак лишь изредка заходит с соседних совхозных угодий. Белок в заповеднике мало. Лесных мышевидных грызунов в заповеднике мало, среди них фоновый вид — рыжая лесная полевка, более редки темная полевка и северная мышовка. Самые многочисленные насекомоядные в заповеднике — землеройки бурозубки. Они встречаются повсюду: в лесах, на лугах, на верховых болотах, на всплывших торфяниках, но особенно много их в зоне временного затопления.

Из них 133 вида гнездящихся, 31 — встречаемый только на пролете, 16 — случайных залетных и очень редких.

Большинство гнездящихся птиц, оседлых и перелетных, принадлежит к воробьиным, пластинчатоклювым, ржанкообразным и хищным. Периодически в заповеднике наблюдают белую сову, бородатую и длиннохвостую неясыть, воробьиного сыча, белого аиста, серую куропатку, белую лазоревку, кедровку. Гняздящиеся в заповеднике беркут, скопа и орлан-белохвост занесены в Красную книгу России.

Они особенно тщательно охраняются и изучаются. Из гагар в заповеднике только один вид — чернозобая гагара, очень немногочисленная. Среди поганок самая обычная — большая поганка, или чомга. На водохранилище два вида голенастых — серая цапля и большая выпь.

Богат заповедник пластинчатоклювыми (21 вид). Больше всего гнездится уток — крякв и чирков-свистунков. Обычны, но гораздо менее обильны на гнездовье шилохвости, свиязи, чирки-трескунки, хохлатые чернети, гоголи, еще реже встречаются красноголовые нырки, широконоски и лутки. Особенно многочисленны водоплавающие птицы, делающие остановки во время пролета.

Осенью обычны морская чернеть, морянка, синьга, турпан, большой и длинноносый крохали. В заповеднике гнездятся 12 видов хищных птиц: беркут, орлан-белохвост, большой подорлик, скопа, канюк, черный коршун, болотный лунь, дербник, чеглок, пустельга, ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник. На пролете бывают осоед, зимняк, полевой лунь.

Из занесенных в Красную книгу России хищных птиц в заповеднике ежегодно гнездится 10-12 пар орланов-белохвостов и 16-20 пар скоп, не каждый год — одна пара беркутов. Но беркуты встречаются постоянно. Оседлые ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник очень немногочисленны. Из сов чаще других встречается филин, в заповеднике ежегодно гнездится около 10 пар.

Другие совы очень редки. Широко распространены по всей территории заповедника и довольно многочисленны куриные птицы — глухари, тетерева, рябчики и белые куропатки. Из журавлеобразных наиболее обычны серые журавли. Ржанкообразные представлены 32 видами, из них фоновые, характерные для заповедника виды — это перевозчик, большой улит, фифи, черныш, бекас, сизая и озерная чайки, речная крачка. Редки и малочисленны гаршнеп, дупель, малый зуек, кулик-воробей, малая крачка.

Самый многочисленный фоновый вид дятлов — большой пестрый, реже попадаются малый пестрый и черный дятел (желна), совсем редок седой дятел, и почти не встречается ранее здесь обитавший зеленый. Наиболее многочисленны и разнообразны в заповеднике воробьиные птицы, их более 80 видов. В основном это типичные обитатели южной тайги, а также более широко распространенные виды.

К фоновым видам относятся: из вьюрковых — зяблик; из славковых — пеночка-весничка, пеночка-теньковка, славки — завирушка, серая и садовая, камышевка-барсучок; из дроздовых — рябинник, белобровик, певчий дрозд, зарянка, восточный соловей, варакушка, горихвостка, луговой чекан; из трясогузковых — белая и желтая трясогузки и лесной конек; из корольковых — желтоголовый королек; из синиц — пухляк, большая синица, хохлатая синица; из врановых — сойка, кукша, серая ворона.

02.05.2013 / Заповедники России
Похожие записи

Добавить комментарий