Рубрики Меню

Большой Чекан (Saxicola insignis)

Большой Чекан
Saxicola insignis

Большой Чекан
ПОЗВОНОЧНЫЕ — VERTEBRATA

Тип: Хордовые
Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство: Мухоловковые — Muscicapidae
Род: Saxicola
Автор: Gray, 1846
Категория: 1 — находящийся под угрозой исчезновения малоизученный вид с ограниченным ареалом.

Распространение

В России было обнаружено наиболее сев. поселение вида, включавшее несколько пар, гнездившихся в Юго-Восточном Алтае, на сев. склонах восточных отрогов хребта Сайлюгем [1,2]. Вне России гнездится в Зап. Монголии.

Местообитания

Гнездится в высоких горах исключительно в поясе альпийских и субальпийских лугов. В связи с такой биотопической избирательностью гнездовой ареал островной: немногочисленные известные локальные поселения обычно разделены сотнями километров. На Сайлюгеме поселение чекана обнаружено в отрогах хребта с мягким, сглаженным рельефом на высоте 2100 м. над уровнем моря. Пологие склоны покрыты здесь изреженной злаково-разнотравной степной, в ложбинах — лугостепной растительностью и одиночными низкими ивовыми кустами. Избранный птицами участок отличался от прилежащих благодаря скальным выходам и неглубоким овражкам, образованным полупересохшими ручьями [1]. В земляных нишах стенок этих оврагов найдены 4 массивных (14-19 см в диаметре), толстостенных гнезда, укрытые нависающим дерном [1].

В Юго-Восточном Алтае близ озера Кендекты-Коль гнездо помещалось на крутом каменистом склоне на высоте около 2500 м над уровнем моря. [3]. В Монголии гнездятся еще выше, в пределах 2400-3100 над уровнем моря. и предпочитают субальпийские и альпийские луга с низкорослыми кустами ив и берез на каменистых склонах различной крутизны, обычно на участках с выходами разрушенных скал или крупных глыб, расположенных близ горных речек и озер [4-7]. Единственное гнездо обнаружено здесь в скальной щели [6]. В году один цикл размножения. В кладке 4-5 яиц [1,6]. Часто 3-5 пар селятся близко друг от друга и самцы активно охраняют смежные границы сравнительно небольших территорий [1,2,5,6,8]. Взрослые чеканы преследуют длиннохвостых сусликов, которые отнесены к потенциальным врагам, способным разорять доступные гнезда [1].

Питается преимущественно насекомыми, особенно жесткокрылыми. Добычу ловит на земле, высматривая ее с вершин кустов [9]. Наблюдения в природе и неволе свидетельствуют о важной роли постоянных источников чистой воды, необходимой для питья и купания, вдали от которых он не селится [1,2,6,8]. Зимует в Сев. Индии, преимущественно на равнинах Ганга, от восточного Пенджаба (Амбала) на северо-западе до северного Бенгала на юго-востоке. [9], дважды встречен в Непале [10], отмечен также в предгорьях Сиккима и в окрестностях Джалпайгури [9]. Пролетные особи встречены в Северном Китае в хр. Алашань и в провинции Цинхай [11].

Численность

В 1970 г. группа птиц в Восточном Сайлюгеме включала не менее 3 пар, в 1971 г. — 4 пар; за эти 2 года 4 пары вывели 18 птенцов [1]. Летом 1974 г. близ поселения добыт взрослый самец [2], но уже в 1977 г. обнаружить птиц не удалось, несмотря на специальные поиски во всех подходящих участках [12], и новых сведений о них с территории России последующие 19 лет не поступало. Однако 10 июня 1996 г. в Юго-Восточном Алтае найдено гнездо с 4 птенцами [3]. Судя по ограниченности области гнездования, редкости встреч пролетных и зимующих особей [9,11], численность в Монголии невелика, по очень приближенной оценке 2000 особей. В некоторых крупных поселениях, прежде всего в массиве Отгон-Тенгри в Хангае, чеканы многочисленны: на южных склонах с 27 июня по 5 июля 1929 г. добыто 15 самцов [6], среди которых преобладали (11 экз.) птицы старше года. Факторы, которые могли бы привести к резкому снижению общей численности вида в Монголии, неизвестны.

Охрана

Большой чекан занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. На территории России, в Юго-Восточном Алтае, прежде всего на хр. Сайлюгем, возможно появление новых гнездящихся пар, необходимо регулярное орнитологическое обследование этого района. Как редкий, плохо изученный вид с ограниченным распространением, большой чекан нуждается в специальных международных мерах охраны в местах гнездования, пролета и зимовок, как исчезающий вид занесен в Красную книгу России.

Источники: 1. Панов, 1976; 2. Нейфельдт, 1986; 3. Малков, 1996; 4. Фомин, Болд, 1988; 5. Кищинский и др., 1982; 6. Kozlova, 1930; 7. Козлова, 1932; 8. Козлова, 1930; 9. Ali, Ripley, 1973; 10. Martins et al., 1983; 11. Cheng Tso-hsin, 1987; 12. Лоскот, 1986.

Составители: : В.М. Лоскот

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *