27 декабря 2013      198      0

Японская кухня

Блюда японской кухниЯпония – островная страна, именно в силу географических особенностей ее кухня разительно отличается от иных кухонь мира. Секрет японских блюд кроется в тщательном подборе, трепетном отношении и в красоте подачи продуктов. Только самые лучшие дары природы попадают на японский стол. Главной задачей повара является сохранность первичных свойств еды. Ведь соперничать с самой природой просто неразумно.

Черты японской кухни:

  • Применяются только высококачественные свежие продукты;
  • почти не используются продукты с долгим сроком хранения. Соусы и рис — исключение из этого правила;
  • широкое применение морепродуктов;
  • сохранение при приготовлении у набора продуктов первозданного облика и вкуса;
  • сезонность питания;
  • маленькие порции. Объем еды формируется с помощью разнообразия приготовленных блюд, а не их размеров;
  • необычные столовые приборы. Как известно, большинство предлагаемых блюд употребляется палочками. Ложки здесь используются крайне редко. Почитающие традиции японцы даже едят пищу руками, что полностью исключает из рациона привычные нам вилку и нож. Становится понятно, почему японская культурная кухня представлена изысканными блюдами, имеющими небольшие объемы;
  • оригинальный этикет за столом;
  • необычное оформление блюд и уникальная сервировка стола.

Блюда Японской кухни

Японская кухняКак известно, Япония – страна, которая употребляет 1/6 часть всех добытых мировых морепродуктов. Поэтому, не удивительно, что национальная японская кухня состоит в основном из блюд приготовленных из даров моря.

Национальная кухня подразделяется на:

1. Рыбные блюда. Традиционно рыбу подвергают минимальной тепловой обработке, а все чаще предлагают употреблять её в сыром виде.
2. Овощные блюда. Некоторые овощи встречаются только на территории Японии, например, хиджики и вакаме. Рацион японцев исключает употребления мяса, поэтому водоросли повсеместно употребляются в пищу, чтобы пополнить диету недостающим белком.

3. Традиционная лапша. В Японской кухне лапша позаимствована из Китая. Самое интересное, что это сезонная пища. Например, в летние месяцы принято питаться тонкой лапшой с большим количеством соевого соуса, а зимой принято употреблять толстую лапшу, сваренную в специальных формах.
4. Национальные суши. Некогда суши употребляли только именитые и богатые привилегированные люди. В наши же дни, их популярность не знает границ.
Рыба, при приготовлении суши, должна быть свежей, а отварной рис только приготовленным. Если рис подержать в холодильнике, то он станет твердым и непригодным для применения.
Суши едят свежеприготовленными. Как правило, их подают с соусом и васаби.

Японская кухня5. Ароматные супы. Основу японского рациона составляют два вида супов. Первый пришел с востока и готовится из вакаме с добавлением сушеного тунца, а второй пришел с запада и несет в своем составе сушеные мелкие сардины. Традиционное блюда японцы употребляют вне зависимости от графика и без определенного сочетания с другими блюдами.

6. Десерты
Раньше японцы могли себе позволить есть сладости только в праздничные дни. В наши дни сладкое употребляют часто, но готовят его без применения молока. Популярный десерт – рисовые лепешки.

Японская кухня удивительна и неповторима, чтобы оценить ее, необходимо быть истинным гурманом и ценителем тонкого необычного вкуса.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соцсетях
Популярные записи

© 2017 Мир живой природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru