Открыть меню

Безоаровый Козел (Capra aegagrus)

   

БЕЗОАРОВЫЙ КОЗЕЛ
Capra aegagrus

Безоаровый КозелПОЗВОНОЧНЫЕ — VERTEBRATA
Отряд: Парнокопытные — Artiodactyla
Семейство: Полорогие — Bovidae
Род: Capra
Автор: Erxleben, 1777
Категория: : 2 — сокращающийся в численности вид на сев. периферии ареала.

 

Распространение

Описан из горного Дагестана. Область его обитания на Большом Кавказе является изолированной крайне сев. частью ареала. В настоящее время безоаровый козел населяет систему Бокового хр. (Тебулосский, Тушетский, Богосский хр. и зап. склон хр. Нукатль) и, в меньшей степени, сев. склон Водораздельного хр. от верховьев р. Джурмут на вост. до верховьев р. Чанты-Аргун на зап. [1,2].

Таким образом, ареал располагается в басс. рр. Аварское и Андийское Койсу и Самур, однако, безоарового козла в басс. этих рек не было уже в начале нашего столетия [3]. Вполне вероятно, что в историческом прошлом, когда эти р-ны были облесены, козел там обитал. Об этом косвенно свидетельствует существование изолированной популяции на вост. оконечности Водораздельного хр. в Азербайджане — на юж. склонах массива Бабадаг [4].

Следовательно, распространение безоарового козла на сев. макросклоне Большого Кавказа существенно сократилось в историческое время, причем в XX в. отступали в основном сев. и зап. границы ареала.

Местообитания

На Сев. Кавказе безоаровый козел населяет крутые склоны, поросшие сосново-березовым лесом и кустарником, от высоты 1000 м н.у.м. до верхней границы лесного пояса (около 2800 м н.у.м.). Сезонные миграции не характерны. Вне периода гона самцы старше 5-6 лет держатся отдельно от самок. Показатель стадности летом в Дагестане 3.0 [5], в Чечне — 3.2 [1]. Гон в декабре-январе, ягнение по одним данным в мае-июне [1,6], по другим — в конце июня-начале июля [5].

Самки от 3 лет и старше приносят в год по 1, чаще по 2 козленка. В июле 1990 г. на Богосском хр. на взрослую самку пришлось 1.6 сеголетков и 0.5 годовалых [5]. Естественные враги — рысь и волк, на сеголетков охотятся также беркут и могильник. Козлы питаются травянистыми растениями, листьями и, побегами деревьев и кустарников. Роль древесных кормов возрастает зимой.

Численность

В конце 60-х-начале 70-х гг. безоаровый козел был немногочислен, хотя и широко распространен в Пакистане [7], процветал в Иране, где находится центральная, основная часть его ареала [8], однако его судьба последние полтора десятилетия в этой стране почти неизвестна [9]. В Туркмении в 1984 г. учли 6500 животных [10]. В Азербайджане численность оценивалась в 2300 особей [4], однако в последние годы она могла значительно сократиться.

Данных по общему поголовью вида в мире нет. Предположительно оно превышает 50 тыс. животных. Оценки численности безоарового козла в России приблизительны и противоречивы из-за сложности учета в горных лесах. В Чечено-Ингушении в начале 70-х гг. по одним данным обитало 450-600 животных [11], по другим — 250 [12], а в конце 70-х гг. поголовье составило 350-360 особей при средней плотности популяции около 7-8 голов на 1000 га [1].

В Дагестане, где располагается большая часть северо-кавказского ареала, по данным госохотинспекции в 1972 г. было 550 козлов [12], а в конце 80-х гг. — приблизительно 1000 [2]. Данные показывают не динамику численности, а разную осведомленность авторов. Даже последняя цифра для Дагестана могла быть заниженной, поскольку в басс. рр. Аварское и Андийское Койсу плотность популяции достигает 150-170 особей на 1000 га лесных угодий, а включая населенные пункты, пашни и пр. — 80 особей.

В каньоне Аварского Койсу в декабре 1995 г. обитало не менее 350, а по р. Метлуда, притоку Андийского Койсу, около 300 животных. Зимой 1995-1996 гг. в Дагестане насчитывалось около 1500 безоаровых козлов [5]. Конкуренция козлам со стороны домашнего скота незначительна, поскольку в горных лесах он выпасается редко и в небольших количествах.

Основные причины снижения численности и сокращения ареала на Сев. Кавказе — браконьерство и сведение горных лесов. Безоаровый козел мало ценится как трофей, и его рога редко идут на выделку, но охота на него менее трудоемка, так как он держится ближе к днищам ущелий.

В последние годы пресс браконьерства на горных копытных вырос в связи с увеличением количества нарезного оружия у населения и ослаблением контроля со стороны правоохранительных органов. Рубка и трелевка леса на нужды местного населения сокращает площади, пригодные для обитания, и создает почти постоянный фактор беспокойства.

Охрана

Занесен в Красный список МСОП-96. Охраняется в республиканском Тляратинском заказнике и 2 местных заказниках — Бежтинском и Кособцко-Келебском (все в Дагестане). Возможно, сохранился на территории местного Советского заказника (Чечня). Однако основные р-ны обитания находятся за пределами природоохранных территорий. В зоопарках России в настоящее время отсутствует. Содержится и размножается в питомнике Аскания-Нова (Украина) [13].

Успешно интродуцирован в США, штат Нью-Мексико, где в середине 80-х гг. насчитывалось более 1000 животных [9]. На Сев. Кавказе вид теснейшим образом связан с лесом, поэтому охрана горных лесов имеет первостепенное значение для сохранения вида в России. Необходимо создание государственного заповедника, предположительно в юж. части Богосского хр., в малонаселенных людьми ущельях с неразвитой дорожной сетью.

Источники: 1. Батхиев, 1989; 2. Прилуцкая, Пишванов, 1989; 3. Динник, 1910; 4. Кулиев, 1981; 5. Вейнберг, неопубл. данные; 6. Гептнер и др., 1961; 7. Schaller, 1977; 8. Lay, 1967; 9. Valdez, 1988; 10. Коршунов, 1986; 11. Точиев, 1975; 12. Равкин, 1975; 13. Информационный материал …, 1993.

Составители: П.И. Вейнберг

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Нет рейтинга)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Мир живой природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru