18 февраля 2016      100      0

Беркут

БЕРКУТ
Aquila chrysaetos

Беркут

ПОЗВОНОЧНЫЕ — VERTEBRATA
Отряд: Соколообразные — Falconiformes
Семейство: Ястребиные — Accipitridae
Род: Aquila
Автор: Linnaeus, 1758
Категория редкости: 3 — редкий вид

 

Распространение

Дисперсно распространенный на обширной территории вид. В гнездовой ареал входит 3/4 территории страны: почти вся лесная зона (без Приамурья) и лесотундра, сев. склоны Кавказа и крайний юг Приморья. Встречается во всех соседних с Россией странах. Ареал вида охватывает Сев. Евразию, Сев. Америку и сев.-зап. Африку.

Местообитание

Живет в малодоступных лесах, предпочитая лесные «острова» среди болот, а также в горах. Обязательно соседство гнездопригодных местообитаний с обширными (не менее 10 км2) открытыми пространствами: болотами, речными долинами, гарями, пустошами и пастбищами, где беркутам удобно охотиться.

Крупные (до 1.5-2 м в диаметре) гнезда строят на мощных деревьях, топографических вышках, обрывах и скалах. К размножению приступают в 3-5 лет. Кладку из 1-3 яиц насиживают 42-45 дней, птенцов кормят свыше 2 месяцев. Основная добыча — зайцы, сурки, утки, куриные и другие крупные птицы, вплоть до гусей, цапель и журавлей; зимой кормятся также павшими животными.

Известны случаи нападения беркутов на лис, молодых косуль и горных козлов [1]. Часть птиц проводит зиму в пределах гнездового ареала, часть откочевывает к югу.

Численность

На большей части ареала учеты не проводились. Экспертные оценки современной численности приводятся для ряда регионов: Тверская обл. — около 15 пар [2], Нижегородская обл. — 5-7 пар [3], Мордовия — 1-2 пары [4], Татарстан — не более 10 пар [5], Саратовская обл. — 2-4 пары [6], Урал — около 350 пар [7], Ямало-Ненецкий автономный округ — 20-30 пар [8], Горный Алтай — более 100 пар [9], юж. Приморье (300 км2) — 10-15 пар [10], Камчатка — не более 100 пар [11], Сев. Кавказ — порядка 60-80 пар [12- 17].

Самые мощные гнездовые группировки беркутов находятся в горных р-нах — на Урале, Кавказе, Алтае, где их плотность достигает 5-10 пар/1000 км2 [7,9,16]. В равнинных лесах средняя плотность орлов на больших территориях редко бывает больше 1 пары/1000 км2.

На большей части ареала популяции беркута относительно стабильны. В Европейской России, с учетом недавно выявленной крупной (порядка 200 пар) гнездовой группировки в Предуралье [7], общая численность беркута, вероятно, приближается к 500 парам, что превышает прежние оценки в 300-400 пар [18-20]. Для оценок численности беркута в целом по России данных недосточно; скорее всего она превышает 2 тыс. пар. В Европе 5-6 тыс. пар [18].

По соседству с Россией крупные группировки обитают в Казахстане — несколько сот пар [21], Грузии, Армении и Азербайджане — 80-120 пар [17], на сев. Беларуси — 40-50 пар [22] и в Финляндии — 220 пар [18]. Высокая требовательность беркута к природным условиям обитания (наличие приемлемых мест для гнездования поблизости от богатых потенциальной добычей и оптимальных для охоты обширных открытых территорий) существенно ограничивает возможности его распространения.

Крайне чувствителен к разным формам прямого и косвенного антропогенного воздействия [2]. Несколько десятилетий продолжался отстрел беркутов: у одного из гнезд в Ленинградской обл. с 1955 по 1966 г. было убито 4 взрослых и 2 молодых орла [23]; в Тверской обл. с 1964 по 1988 г. — 15 орлов [2]; есть сведения, что охотники продолжают отстреливать беркутов и ловить их в капканы, например, в Пермской обл. [30]. На ЛЭП гибнет немного беркутов.

Зимой орлы погибают от поедания отравленных приманок. Мода на чучела редких животных провоцирует незаконную таксидермию, что также наносит ущерб популяциям беркута. Фактор беспокойства в ранневесеннее время связан с охотой на глухариных токах, часто вблизи орлиных гнезд. Вырубка старолесий, особенно островных и опушечных вблизи болот, лишает беркутов излюбленных гнездовых местообитаний.

Охрана

Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц.

Достоверно или вероятно гнездится почти в 20 лесных и горных заповедниках и национальных парках: Лапландском, Печоро-Илычском, Центрально-Лесном, Дарвинском, Кабардино-Балкарском, Тебердинском, Башкирском, Шульган-Таш, Висимском, Алтайском, Саяно-Шушенском, Азас, Баргузинском, Кроноцком и др. [24].

В 10 зоопарках содержится около 25 беркутов; в 1996 г. в трех из них (Ленинградском, Пермском и Новосибирском) они пытались размножаться, но только в Новосибирске вырос один птенец [25]. Сохранение основных местообитаний беркута требует полного прекращения рубок лесных «островов» и «мысов» среди болот и в долинах крупных рек.

Необходимо учреждение охранных зон радиусом до 500 м вокруг известных гнездовий, исключающих беспокойство птиц в сезон размножения, в т.ч. в период весенних охот на глухарей [2] и выпаса скота на горных пастбищах [26]. В кормных местах, где мало пригодных для гнездования деревьев, целесообразно строить гнездовые платформы [27-29].

Зимняя подкормка орлов в Восточном Казахстане оказалась полезной не только для выживания беркутов, но и отвлекла их от поедания попадающих в охотничьи капканы сурков [26]. Действенная мера сохранения уникальных гнездовий беркута — придание им статуса памятников природы.

Источник: 1. Березовиков, 1986; 2. Керданов, 1990; 3. Бакка, Бакка, 1997; 4. Лысенков и др., 1997; 5. Красная книга Республики Татарстан, 1995; 6. Красная книга Саратовской области, 1996; 7. Карякин, 1998; 8. Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа, 1997;

Составитель: В.М. Галушин.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
  Метки:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соцсетях
Популярные записи

© 2017 Мир живой природы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru