Белоглазый Нырок (чернеть) (Aythya nyroca)

 

Белоглазый Нырок
Aythya nyroca

Белоглазый Нырок
ПОЗВОНОЧНЫЕ — VERTEBRATA
Отряд: Гусеобразные — Anseriforme
Семейство: Утиные — Anatidae
Род: Aythya
Автор: Gueldenstaedt, 1770
Категория: 2 — вид с сокращающимся ареалом и численностью

Распространение

В России находится сев. краевая часть области гнездования вида. Ранее достигал р-на Пскова, Смоленска, Рязани, Казани, Уфы, в Зап. Сибири от Урала до оз. Чаны был распространен до 56° с.ш., далее на вост. — в предгорьях Алтая [1]. В последние 10-15 лет ареал существенно сократился. В настоящее время белоглазый нырок встречается в Приазовье, Предкавказье, Нижнем Поволжье и на юге Зап. Сибири. Вне России населяет Сев. Африку и Евразию от юга Пиренейского п-ова на вост. до верховий Хуанхэ, Ближний и Средний Восток, Казахстан и Среднюю Азию. Характерна сильная пульсация сев. границы гнездового ареала. Зимовки у берегов Азовского, Черного, Каспийского и Средиземного морей, во внутренних р-нах Турции и Ирана, в тропиках Африки к югу от Сахары [3] и по долинам крупнейших рек п-ова Индостан [4]. На миграции встречается по зап. берегу Каспия (Дагестан), где в мягкие зимы остается зимовать.

Местообитания

Населяет преимущественно пустынную и степную зоны, в лесостепи и на юге лесной зоны встречается нерегулярно и в малом числе. Основные места гнездования приурочены к дельтам рек, пресноводным и солоноватым озерам, предпочитает пойменные водоемы с разнообразной погруженной растительностью, мозаично распределенной по берегам надводной растительностью и богатой водной фауной беспозвоночных. Наиболее благоприятны водоемы с прибрежными зарослями тростника, чередующимися с открытыми плесами. Гнезда устраивает вблизи воды в густых куртинах прибрежных растений (тростник, рогоз, камыш). Зимой белоглазый нырок предпочитает держаться у берега моря или на больших материковых пресных и солоноватых водоемах, как открытых, так и с поросшими тростником берегами, но обязательно с богатой погруженной растительностью [2,3].

Численность

Точных данных для всей российской части ареала нет. В дельте Кубани — основном месте гнездования белоглазого нырка в России — его летняя численность за 10 лет с 1971 по 1980 гг. уменьшилась в 10 раз, с 15 до 1.5 тыс. особей [2]. По-видимому, исчез из Псковской, Смоленской, Калужской обл., Центрально-Черноземного региона, Среднего Поволжья и многих регионов юга Зап. Сибири: на перечисленных территориях нет сообщений не только о гнездовании, но даже о регистрациях вида. Для европейской части России численность оценивается от 500 до 1500 гнездящихся пар [2]. Основная причина сокращения ареала и численности — растущая аридизация климата юга Европы, Казахстана и Средней Азии, из-за чего происходит перерождение и усыхание многих гнездовых водоемов [5]. Важное место на этом фоне играет разрушение или деградация водно-болотных угодий в результате осушительной мелиорации и забора воды на орошение. В настоящее время при очень низкой численности вида охота также становится лимитирующим фактором.

Охрана

Белоглазый нырок занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется на территориях заповедников Астраханского, Дагестанского, Маныч-Гудило (филиал заповедника «Черные Земли»). Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах концентрации вида на миграциях (Дагестан) и в р-нах гнездования (дельта Кубани, водоемы Кума-Манычской впадины, Волго-Ахтубинская пойма), закрыть охоту на водоплавающих в местах концентрации белоглазого нырка.

Источники: Степанян, 1990; 2. Tucker, Heath, 1994; 3. Perennou, 1991; 4. Cramp, Simmons, 1977; 5. Кривенко, 1991.

Составители: В.В. Морозов

22.11.2017 / Животные / Теги: , , ,
Похожие записи

Добавить комментарий