Баргузинский государственный природный биосферный заповедник

 

Баргузинский заповедник был учрежден в 1916 году и является старейшим заповедником. Он стал первым в России охотничьим заповедни­ком. Первоначально в его задачу входило сохранение и изуче­ние соболя. В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинский государственный природный биосферный заповедник по­лучил международное призна­ние: ему был присвоен статус биосферного, он включен в международную сеть биосфер­ных резерватов.
Общая площадь заповедника составляет — 366,87 тыс. га.

[contents]

Баргузинский заповедник

Где находится

Баргузинский заповедник находится на северо-восточном побережье озера Байкал в центральной ча­сти западных склонов Баргузинского хребта (наивысшая точка 2652 м). Северо-восточное побережье Байкала отличается суровым континентальным климатом. Баргузинский заповедник – самый холодный участок побережья Байкала. Средняя годовая температура воздуха в пос. Давше минус 3,7°. По основным показателям климата этот участок побережья близок к северным районам Охотского побережья.

Особенности географическо­го положения, рельефа и влия­ние озера Байкал создали уди­вительный и неповторимый ра­стительный мир заповедника. Основной его осо­бенностью является исчерпыва­ющее многообразие, которое представлено всеми основными высотными поясами раститель­ности — от тундры до тайги.

Растения

В Баргузинском природном заповеднике найдено 212 видов лишайников (среди которых широко распрос­транены представители рода кладония, включающего 32 ви­да), 147 видов мхов, более 1241 видов водорослей, 132 видов грибов и свыше 886 видов сосу­дистых растений.

В Баргузинском государственном природном биосферном заповеднике произрастают реликтовые растения, которые сохранились еще со времен ледникового пе­риода: гроздовник ланцетовид­ный, подмаренник трехцветковый, телиптерис болотный, ужовник обыкновенный.

На территории северо-восточ­ного Прибайкалья встречается немало редких видов, нуждаю­щихся в особой охране: калипсо луковичная, башмачок (настоя­щий, крупноцветковый и пят­нистый), любка двулистная, дрем лик зимовниковый, надбородник безлистный, касатик (низкий и гладкий), родиола ро­зовая, рододендрон Редовского.

Гордостью заповедника мож­но назвать эдельвейс. В верхних поясах гор усло­вия для роста и развития расте­ний очень разнообразны и не­редко контрастны. Поэтому на одной и той же высоте могут соседствовать пустоши, едва заселенные стойкими лишай­никами, и влажные заболочен­ные луговины, мощные велика­ны кедры и чахлое редколесье.

Баргузинский хребет

Северное и южное плоского­рья Баргузинского хребта заселе­ны растительностью, характер­ной для горных тундр. Основ­ные «жители» этих холодных высот — лишайники. А вот мхи, любящие сырость и влагу, встре­чаются здесь нечасто. Овсяница овечья и лишайники (кладина звездчатая, стереокаулон голый) образуют плотный надпочвен­ный (дерновой) покров. Травяной же покров значи­тельно разнообразнее — тут уви­дишь и ветреницу сибирскую, и душистый колосок, и плаун альпийский, и фиалку алтайс­кую, и толстореберник.

В верхних поясах Баргузинс­кого хребта широко распростра­нены своеобразные растительные сообщества — пустоши. Ра­стения, заселившие пустоши, хорошо переносят недостаток ес­тественной влаги. Наиболее рас­пространены чернично-бадановые пустоши: кроме преобладаю­щих черники и бадана, здесь в обилии встречаются овсяница овечья, душистый колосок, водо­сбор железистый, ветреница си­бирская. Среди прочих растений можно также повстречать герань белоцветковую, горечавку ал­тайскую, толстореберник аль­пийский, володушку трехлуче­вую, горец байкальский, змеего­ловник крупноцветковый.

Из­редка встречаются пустоши, сплошь устланные цветущим ковром фиалки алтайской и горе­чавки крупноцветковой. Высокогорные луга Баргу­зинского хребта подразделяют­ся на луга нивальные, альпий­ские и субальпийские. Нивальные луга встречаются в тех местах, где долго не сходит снег и сохраняются мощные снежники. Нивальные луговины в течение всего лета постепенно освобождаются от снега, поэтому на них всегда можно встретить растения в разных фазах разви­тия.

Здесь растут бадан, мятлик альпийский, водосбор железис­тый, иван-чай широколистный, фиалки (алтайскую и двухцветковую), мытник прелестный, ас­тру альпийскую, ожику камча­дальскую, родиолу розовую. Альпийские луга занимают склоны гор выше границы леса. Тут нашли приют володушка трехлучевая, змееголовник по­никший, толстореберник альпийский, мытник (Эдера и пре­лестный), мелколепестник по­вислый. Субальпийские луга распола­гаются вблизи верхней границы лесного пояса, в парковых лесах и березняках. Среди самых ха­рактерных растений — дудник скальный, астрагал холодный, соссюрея широколистная, скерда сибирская.

По берегам рек и ключей

По берегам рек и ключей встречаются высоко­травные луга с бодяком разно­листным, вейником Лангсдорфа, соссюреей широколистной, чемерицей «Нобеля, дороникумом алтайским, геранью бело-цветковой. В нижней части субальпий­ского пояса растет пихта сибир­ская и береза шерстистая. Лес­ные массивы перемежаются за­рослями кедрового стланика, рододендрона золотистого, ерни­ками (местное название зарослей низкорослой березки Миддендорфа) и каменными россыпями.

Байкал

Ближе к Байкалу в кедровни­ках чаще встречается ольховник кустарниковый, можжевельник сибирский, рябина сибирская, шиповник иглистый, таволга средняя, жимолость Далласа. На хорошо прогреваемых юж­ных и западных склонах преоб­ладают сосняки.

В северо-восточ­ном Прибайкалье соприкасают­ся ареалы лиственниц сибирской и даурской. Эти два вида, легко скрещиваясь между собой, дают особую форму — лиственницу Чекановского. В северной части заповедника, особенно вдали от побережья, преобладают гибри­ды, близкие к лиственнице даур­ской, в южной — к лиственнице сибирской.

Животные Баргузинского заповедника

Баргузинский заповедник

Фауна Баргузинского заповед­ника — типично таежная, но с не­которыми особенностями, выз­ванными горным рельефом и не­посредственной близостью Бай­кала. Поэтому вследствие жест­ких природно-климатических ус­ловий численность большинства животных невысока и изменяет­ся по естественным причинам. Фауна включает 41 вид млекопи­тающих, 280 вида птиц, 6 видов рептилий, 3 вида амфибий, около 50 видов рыб и свыше 790 выяв­ленных видов насекомых.

Баргузинский заповедник, среди животных — более 80% млекопитающих составляют типичные лесные обитатели. Есть среди них такие таежные животные, как белка, летяга, средняя и крошечная бурозубки, широко распространенные на севере Европы, и в Азии. Встречаются и восточнопалеарктические виды: кабарга, соболь, колонок, азиатская лесная мышь, бурундук, лесной лемминг.

Из палеарктических видов – представителей широколиственных лесов – характерны только благородный олень (изюбрь) и косуля (заходы), из центральноазиатских степных – солонгой, из центральноазиатских горнотундровых – алтайская (альпийская) пищуха и болшеухая полевка. Весьма значительна доля голарктических видов: волк, лисица, ласка, горностай, росомаха, заяц-беляк, рысь, бурый медведь, лось, красная полевка и полевка-экономка. Имеются и представители берингийской фауны: черношапочный сурок и северный олень. В Байкале обитает эндемичная байкальская нерпа, предки которой жили в северных морях.

Птицы

Список птиц заповедника насчитывает 265 видов. Среди гнездящихся преобладают виды с ареалами сибирского типа фауны: каменный глухарь, рябчик, глухая кукушка, уральская и бородатая неясыти, мохноногий и воробьиный сычи, ястребиная сова, желна, кукша, кедровка, снегирь, щур, обыкновенный и белокрылый клесты, сибирская чечевица, белошапочная и желтобровая овсянки, свиристель, малая, сибирская и таежная мухоловки, обыкновенный поползень, пеночки — таловка, зарничка и корольковая, пятнистый сверчок, дрозды — оливковый и рябинник, соловей-красно-шейка, синехвостка, сибирская завирушка и др.

На обширных глухих болотах вблизи устьев некоторых рек гнездятся серые журавли. Очень редко весной на побережье можно увидеть отдыхающих пролетных черных журавлей. Основная масса перелетных птиц мигрирует вдоль побережья Байкала. На побережье отмечали залеты таких экзотических для тайги видов, как фламинго, дрофа, журавль-красавка, пятнистая трехперстка.

На берегу Байкала встречали выпь, рыжую цаплю, майну, серого скворца, клинтуха и др. Из пернатых хищников для побережья характерны орлан-белохвост, скопа, чеглок. Орлан и скопа держатся также по долинам всех крупных рек. Чеглок предпочитает поляны и открытые заболоченные участки, преимущественно в низовьях рек. Вблизи Байкала могут встречаться и многие другие дневные хищники и совы, но их нельзя считать типичными обитателями побережий.

Куриные

Из куриных птиц вдоль береговой полосы встречаются каменный глухарь и белая куропатка. Каменный глухарь в Прибайкалье в основном обитает в кедрово-лиственничных лесах прибрежных равнин, но в осенне-зимний сезон глухари прилетают на песчано-галечные пляжи, где клюют мелкую гальку и кормятся хвоей молодых кедров, растущих на береговых валах.

Пребывание белой куропатки близ Байкала носит также сезонный характер. Зимой эту очень малочисленную в заповеднике птицу обычно отмечают в ерниках низовий рек и на заболоченных участках побережья. На период размножения белые куропатки поднимаются в высокогорье. Из воробьиных в прибрежной полосе обычны белая трясогузка, дубровник и сорокопут-жулан.

Земноводные и пресмыкающиеся

Одна из особенностей северо-восточного побережья Байкала – бедность фауны земноводных и пресмыкающихся, как в видовом, так и количественном отношении. Из амфибий здесь встречаются остромордая и сибирские лягушки и сибирский углозуб. Из рептилий – обыкновенный щитомордник, узорчатый полоз, обыкновенный уж, обыкновенная гадюка, прыткая и живородящая ящерицы. Рыб в заповеднике – 50 видов.

Млекопитающие

Из млекопитающих для байкальского побережья во все сезоны года характерна лисица. Очень редкий в заповеднике солонгой отмечался только в береговой полосе. Зимой в прибрежных лесах концентрируются все виды копытных животных, спасающиеся здесь от глубоснежья, а некоторые, особенно северный олень и кабарга, нередко выходят непосредственно на берег Байкала.

Один из самых могучих жи­телей Баргузинского заповедника — бурый медведь. В сосе­дях медведю по заповеднику — олени. Они держатся неболь­шими группами по три-пять го­лов. Летом их постоянно мож­но встретить в верховьях рек и перевалах, где они пасутся на горных лугах и любят отдыхать на снежниках или в тени скал.

Недавно появился в заповед­нике лось, придя с севера с Витимского нагорья. До его появ­ления в Баргузинском заповед­нике было много маралов. Однако параллельно увеличе­нию числа лосей марал практи­чески исчез из заповедника.

Самый часто встречаемый зверек в заповеднике — бурун­дук. Любопытный и задорный, он встречает свистом или цока­ньем каждого пришельца и провожает его до границы сво­его участка обитания. В высокогорных районах живут черношапочные сурки, занесенные в Красную книгу. Еще одна гордость заповед­ника — соболь.

Изредка вдоль байкальского побережья и по долинам рек идут следы росомахи и рыси. Оба эти хищника зимой при случае охотятся на кабаргу. Следы мелких куньих (горностая, ласки) встречаются преимущественно на опушках леса, по берегам водоемов. Из мелких млекопитающих в кедрово-лиственничных лесах чаще других встречаются красная и красно-серая полевки. Живущий в более увлажненных или заболоченных участках лесной лемминг обычно крайне малочислен. В отдельные годы здесь бывает довольно много бурозубок.

Один из самых замечатель­ных зверей этого края — байкальская нерпа. Есть основа­ния считать, что она проникла сюда в ледниковую эпоху, оче­видно, через Лену. В акватории заповедника нерпа встречается повсюду.

Красная книга России

В Красную книгу России внесены:

Растения

Лишайники

  • Лобария легочная
  • Лобария сетчатая
  • Асахинея Шоландера
  • Пиксине соредиозная
  • Тукнерария Лаурера
02.05.2013 / Заповедники России / Теги: комментария 4
Похожие записи
комментария 4
  1. Алексей
    29.09.2015 в 09:50 – Ответить

    Насколько я знаю, этот заповедник находится в Бурятии, на территории Северо-Байкальского района. Расположен на западных склонах Баргузинского хребта, включая северо-восточное побережье и часть акватории озера Байкал. У меня просто знакомая в Бурятии живет, всё хотел к ней в гости съездить. Может заодно и заповедник смогу посетить.

  2. Денис
    02.10.2015 в 00:28 – Ответить

    Как же красива Россия! Какие невероятные природные богатства сохраняет в себе. Редчайшие животные, растения, красоты Байкала — в своей совокупности, заставляют наши сердца биться чаще! Колоссальное наследие, которое мы всеми силами должны сохранять и умножать.

  3. 02.10.2015 в 14:40 – Ответить

    Кстати, для посещения территории заповедника необходимо обязательно получить разрешение в дирекции и узнать у инспекторов заповедника, где разрешены стоянки. Почти без ограничений стоянки разрешены в пределах биосферного полигона между устьями рек Шегнанда и Кабанья. В пределах заповедной территории стоянки разрешены только на кордонах.

  4. Олег
    16.01.2017 в 23:04 – Ответить

    В 100-летие заповедника закрылся его сайт. Вперед, к победе…!

Добавить комментарий