Удивительные мастера маскировки

Многие животные не пред­принимают никаких специаль­ных действий для того, чтобы уберечься от врагов. О них поза­ботилась природа, наделив их различными защитными при­способлениями, позволяющими им пассивно обороняться от хищников. Одни имеют покровитель­ственную окраску, которая де­лает их незаметными для глаз врагов, другие — наоборот — очень яркую отпугивающую ок­раску, предупреждающую хищ­ника о том, что это животное ядовито или несъедобно. Некоторые животные формой тела напоми­нают окружающие их предме­ты, что также вводит хищника в заблуждение и спасает живот­ное от гибели.

В природе и хищники, и их жертвы часто вынуждены жить рядом. Да и хищники часто са­ми становятся чьей-то добычей. Чтобы уцелеть, животные маскируются под цвет и форму ок­ружающей среды, в которой они живут. Например, пустынные змеи или ящерицы окрашены в серовато-желтый цвет, под стать цвету окружающей почвы и рас­тительности, а животные, оби­тающие среди снегов, имеют бе­лый мех или оперение.

Удивительные мастера маскировки

Удивительные мастера маскировкиВ природе и хищники, и их жертвы часто вынуждены жить рядом. Да и хищники часто са­ми становятся чьей-то добычей. Чтобы уцелеть, животные маскируются под цвет и форму ок­ружающей среды, в которой они живут. Например, пустынные змеи или ящерицы окрашены в серовато-желтый цвет, под стать цвету окружающей почвы и рас­тительности, а животные, оби­тающие среди снегов, имеют бе­лый мех или оперение.

Насиживающих самок, кото­рые гнездятся в открытых мес­тах, спасает от истребления то, что окраска у них обычно гармо­нирует с окружающей обстанов­кой и является покровительст­венной. У самцов окраска более разнообразная, но, в общем, ок­раска и у них остается покрови­тельственной. Так бывает у птиц, которые живут парами и у кото­рых самец принимает участие в заботах о потомстве.

В случае резко выраженного полового диморфизма, у птиц, живущих в «многоженстве» (мно­гие куриные, дикие утки), опе­рение самок, которым приходит­ся насиживать яйца и выхажи­вать свое потомство, имеет более скромную, «куропатчатую», ок­раску, что делает даже крупную птицу незаметной, тогда как их самцы носят более яркий наряд. У таких птиц жизнь самца ока­зывается менее драгоценной для сохранения вида, так как он не принимает участия в заботе о потомстве, а самками в случае его ги­бели завладевают другие самцы.

Поскольку основной цвет рас­тительности зеленый, а сама рас­тительность занимает значитель­ные пространства, то и живот­ных с зеленой окраской очень много. Такую окраску, в разных ее вариациях, имеют многие на­секомые, земноводные, пресмыкающиеся и некоторые птицы, обитающие в средней географи­ческой зоне: кузнечики, богомо­лы, лягушки, жабы, ящерицы, а также насекомые, амфибии и рептилии тропических лесов, где даже среди птиц много видов с зеленым оперением. Среди мле­копитающих тоже встречаются животные, шерсть которых име­ет зеленоватый оттенок. Напри­мер, обитатель тропических ле­сов ленивец.

Заяц-белякВ тех природных зонах, где происходит смена сезонов года и растительность осенью окра­шивается в желтые, оранжевые и красные цвета, встречаются животные с такой же окраской.

Животным Севера приходит­ся на протяжении одного года приспосабливаться к двум пря­мо противоположным цветам окружающей среды. Если в теплую пору года местная природа име­ет темные тона, то зимой все кру­гом бело. Поэтому животные, которые хотят быть незаметными, не могут иметь на протяжении всего года одну и ту же окраску, в отличие от животных более умеренных широт, где цветовые контрасты окружающей среды не столь кардинально меняют­ся. Очень многие животные вы­соких широт в течение года меня­ют свою окраску в зависимости от цвета окружающей среды. Так, на зиму они линяют и ме­няют темный цвет своего опере­ния или шерсти на белый. Ши­роко распространенный в Рос­сии заяц-беляк летом имеет рыжевато-серую окраску шер­сти, а осенью, с приближением холодов, он линяет: старая шерсть выпадает, а вместо нее выраста­ет новая, белого цвета. Белая ку­ропатка летом имеет краснова­то-коричневатое оперение — под цвет моховых болот, где она обыч­но сооружает свое гнездо, а с на­ступлением зимы стает белой, что и отразилось в ее видовом на­звании.

Сезонная окраска наблюдает­ся и среди насекомых, например у листовидок. Со сложенными крыльями и подобранными лап­ками они удивительно похожи на лист, — отсюда, видимо, и их название. Летом листовидки зе­леные, а с наступлением осени цвет их крыльев становится бу­ровато-желтым, под стать по­желтевшей листве, поэтому за­метить это насекомое среди ли­стьев в любое время года очень трудно. «Одевается» по сезону и гусеница бабочки-челночницы дубовой. Весной, когда гусени­ца питается дубовыми почками, она имеет розовую окраску, летом окраска ее становится зеленой, а осенью — коричневой.

ЛистовидокСамая многочисленная груп­па животных на земле — насеко­мые. В этой группе живых су­ществ заметно удивительное раз­нообразие цвета и форм, — следствие приспособительной эволюции этих животных к разным условиям среды, частным проявлением которого считают­ся защитные приспособления. Насекомые — это излюбленное лакомство многих животных, поэтому, чтобы сохраниться как вид, они выработали в процес­се эволюционного развития са­мые разнообразные способы за­щиты от многочисленных хищ­ников.

Пожалуй, самая заметная груп­па насекомых — бабочки, бла­годаря своим крупным, пестрым, ярко окрашенным крыльям яв­ляются украшением самых раз­нообразных природных сооб­ществ. Далекие предки бабочек были бескрылыми, вместо кры­льев они имели маленькие наро­сты, предохраняющие дыхатель­ные щели от высыхания. На про­тяжении тысячелетий маленькие наросты увеличивались в разме­рах и постепенно превращались в крылья — перепончатые обра­зования, служащие для полета. Приобретение в процессе эволю­ции крыльев и способности к по­лету позволило бабочкам пере­двигаться на значительные рас­стояния в поисках корма (увеличилась площадь поиска), а в отдельных случаях спасаться в воздухе от присутствия повсю­ду наземных хищников. Чем больше площадь крыльев, тем удобнее они для долгого, спокой­ного парения. Однако увеличе­ние крыльев и, в связи с этим, общих размеров бабочек, ни в коей мере не повлиявшее на их оборонительные качества, в то же время сделало бабочек замет­ными для многих потенциаль­ных хищников. Поэтому неко­торые виды бабочек останови­лись в своем развитии на относительно коротких крыль­ях, что делает их и менее заметными, и более искусными и уверт­ливыми в полете.

Другие виды бабочек «пош­ли другим эволюционным пу­тем». Их большие крылья разу­крашенные в самые разнообраз­ные цвета, позволяют бабочкам как-то выживать. Дело в том, что они летают над цветущими лугами и лесными полянами, где растут такие же яркие и пе­стрые цветы. Хищнику трудно порой отличить летающих кра­савиц от столь же ярко разукра­шенных цветов, на фоне кото­рых бабочки практически неза­метны.

У большинства ночных бабо­чек крылья, в основном, серого цвета, с неброским, но часто слож­ным рисунком из черных черто­чек и точек. Днем они сидят на коре деревьев, в ветвях или под камнями и почти полностью сли­ваются с этим фоном.

Есть ночные бабочки, у кото­рых верхние крылья окрашены в серые тона, а нижние — в яр­кий, например красный, цвет. Такие бабочки используют дру­гой способ защиты: многие хищ­ники боятся бросающейся в гла­за окраски, во многих случаях связанной с какой-то опаснос­тью. К таким бабочкам относят­ся некоторые бабочки-медвед­ки, у которых верхние крылья окрашены в белые и коричневые тона, а нижние — ярко-красно­го цвета, с черными пятнами.

Обычно бабочка сидит так, что передние, незаметные на окру­жающем фоне крылья прикры­вают задние. В момент опаснос­ти она шевелит передними кры­льями, и из-под них вспыхивают огненно-красные блики, часто акцентируемые синим или чер­ным рисунком. Быстрая смена рисунка пугает нападающего.

У бабочек-ленточниц верхние крылья серовато-бурые со мно­жеством полосок, линий, пят­нышек. Когда ленточница садит­ся вдоль ствола дерева и склады­вает крылья «домиком», она буквально сливается с цветом и рисунком коры. Если же, несмо­тря на эту маскировку, бабочку все-таки обнаруживают, она мгновенно открывает рисунок на зад­них крыльях, удивительно на­поминающий глаза какого-то по­звоночного. Это может отпугнуть небольшую птицу.

Важный элемент защитной окраски — принцип противотени, при котором освещаемая сторона тела животного окра­шена темнее, чем находящаяся в тени. Такая покровительст­венная окраска встречается у рыб, плавающих в верхних сло­ях воды. Темная, но освещае­мая солнечными лучами спин­ка и светлое, но затененное брюшко делают этих рыб мало­заметными для хищников как сверху, так и снизу.

Среди животного мира встре­чаются животные-невидимки. Они не имеют цвета и практиче­ски прозрачны, благодаря чему не­заметны на любом фоне. Необы­чайной прозрачностью обладает личинка ветвистоусого комара коретры: через ее тело, как сквозь стекло, можно рассматривать подводные пред­меты. Это способ защиты от мно­гочисленных врагов. Большие крылья бабочки из рода итомия, обитающей на Тринидаде, совер­шенно прозрачны, и, когда она сидит на земле или на растении, сквозь них видны окружающие предметы, что и помогает ей в какой-то мере оставаться не­заметной. Гусеницы бабочки совка агатовая тоже прозрач­ны, настолько, что сквозь их по­кровы просвечивает набитый зеленой кашицей кишечник, он помогает этой невидимке маски­роваться среди зеленых расте­ний, которыми она питается.

Стеклянный окуньЕсть невидимки и среди рыб. Так, окунь, обитающий в водо­емах Индийского побережья, за поразительную прозрачность те­ла, особенно в молодом возрас­те, получил название стеклян­ный. Такая окраска, а вернее ее отсутствие, спасает от многих врагов. И это не исключитель­ный случай среди рыб. Прозрач­ны также колючая чанда, окунь Коммерсона и некоторые другие виды.

Окраска многих животных представляет собой сочетание контрастных по цвету пятен и полос, которые не соответству­ют очертаниям тела животного, но по тону и рисунку сливаются с окружающим фоном. Такая ок­раска как бы расчленяет тело животного, отсюда и ее назва­ние.

Расчленяющую окраску име­ют зебры и жирафы. Их полоса­тые и пятнистые фигуры почти незаметны на фоне растительно­сти африканских саванн, особен­но в сумерки, когда выходят на охоту хищники.

Габонская гадюкаС помощью расчленяющей ок­раски достигается большой ма­скирующий эффект у некоторых амфибий. Тело обитающей в Юж­ной Африке жабы обманчивой, или камерунской, зрительно как бы разби­то на две части, благодаря чему животное полностью теряет свое очертание.

Роскошной расчленяющей ок­раской обладают многие змеи, и среди них — габонская гадюка. Яркий геометрический рисунок стирает контуры тела змеи и де­лает ее совершенно незаметной на фоне пестрой растительности и опавшей листвы.

Характерен такой вид окрас­ки и для многих обитателей под­водного мира, особенно для ко­ралловых рыб. Наиболее пестрой окраской отличаются представи­тели семейства щетинозубых, на­пример рыбы-ангелы или вым­пельные щетинозубы.

Расчленяющая окраска встре­чается и у насекомых. Ее маски­рующая защитная роль особен­но велика для тех видов, кото­рые демонстрируют ее, находясь в спокойном состоянии.

Животные с яркой окраской хорошо заметны на окружаю­щем фоне. Как правило, такие животные держатся открыто, при опасности не прячутся. Им не нужно быть осторожными или торопливыми, поскольку чаще всего они бывают несъе­добными или ядовитыми. Их яр­кая окраска — своеобразное пре­дупреждение — не трогай! Та­кая форма защиты называется предупреждающей, и настоль­ко эффективна, что многочис­ленные неядовитые виды пере­няли внешность этих несъедоб­ных, бросающихся в глаза животных, а потому хищники опасаются их трогать.

Есть немало животных, кото­рые формой и окраской тела по­хожи на какой-либо предмет ок­ружающей среды. Это помогает им в обычной для них среде оби­тания становиться буквально не­видимыми, потому что они ли­бо полностью сливаются с фоном (так называемая защитная ок­раска), либо замаскированы под те или иные неживые и несъе­добные объекты — например, сучок или колючку.

Палочники в совершенстве подражают сухим палочкам, суч­кам, листьям. Среди насекомых они, пожалуй, — самые ловкие обманщики. У гусениц бабочек-пядениц имеются три пары груд­ных и две пары брюшных ножек. Передвигаются они как бы «пядями»: выгибая тело дугой и при­ближая задние ножки к перед­ним. Когда гусеница сидит непо­движно на ветке, она вытягива­ется под углом к ней и становится похожей на короткий сучок или веточку. Еще более похожи на сухие ветки насекомые палочни­ки, имеющие характерную па­лочковидную форму тела и ко­нечностей. Различные виды бо­гомолов, сидя неподвижно на деревьях и кустах, выглядят точь-в-точь как сучочки, листья или цветки, так что даже острогла­зые птицы обнаруживают их лишь с большим трудом.

Конек-тряпичникС помощью защитной формы тела маскируются и некоторые рыбы. Внешний облик таких рыб довольно своеобразен, да и названия у них оригинальные: морской клоун, конек-тряпич­ник. Морской клоун живет в саргассовых водорослях, по кото­рым передвигается с помощью грудных и брюшных плавников. Благодаря окраске и причудли­вой форме он совершенно теря ется в зарослях. Мало напоми­нает рыбу и конек-тряпичник. Тело его снабжено многочислен­ными шипами и лентообразны­ми кожистыми выростами, они все время колеблются, и поэто­му отличить рыбу от водорослей почти невозможно.

Одно из защитных свойств животных — это сходство без­защитного вида с видом, хоро­шо защищенным. Такое явле­ние в природе впервые было обнаружено среди южноамери­канских бабочек, когда в стаях несъедобных для птиц геликонид были замечены очень похо­жие на них по окраске, форме, размеру и манере полета съедоб­ные бабочки-белянки. Такое сходство получило название «ми­микрия».

Среди насекомых широко рас­пространено подражание жало­носным перепончатокрылым. Есть, например, бабочки-стек­лянницы, похожие на шершней. Есть мухи-сирфиды, которых трудно отличить от ос, пчел или шмелей. У одних насекомых сход­ство очень велико, у других ог­раничено лишь окраской, но и в том и другом случае оно защи­щает их от многих птиц.

Своеобразная мимикрия бы­ла обнаружена между тремя видами змей: неопасные коро­левские змеи и ядовитые корал­ловые аспиды в равной мере под­ражают умеренно опасным и многочисленным змеям семей­ства ужовых — эритролампрусам.

Природа наградила некото­рых животных способностью из­менять окраску при переходе из одной цветочной среды в другую. Такое свойство служит живот­ному надежной защитой, по­скольку делает его малозамет­ным в любой обстановке.

Помимо рыбы камбалы, хоро­шо известной быстрой сменой ок­раски, меняет свой цвет под стать окружающей среде рыба талассома, которая в толще воды синяя, а лежа на дне становится желтой. Мгновенно маскируют­ся морские иглы, коньки и мор­ские собачки: в зоне красных водорослей они приобретают красную окраску, среди зеленых во­дорослей — зеленую, в желтой среде становятся желтыми.

Меняют цвет и некоторые яще­рицы. Особенно ярко это прояв­ляется у древесной ящерицы ха­мелеона. Быстрая смена окрас­ки от зеленой к желтой или бурой делает ее почти незаметной на ветках среди листвы.

Меняет цвет окраски в момент опасности и головоногий мол­люск осьминог. Еще это живот­ное может мгновенно маскиро­ваться под грунт любого цвета, повторяя самый причудливый рисунок морского дна или водо­рослей. Особенно искусно это де­лают каракатицы. А если враг приблизится на слишком близ­кое расстояние, у них в запасе есть еще один прием: окутать се­бя облаком так называемых «чер­нил» — темной непрозрачной жидкостью.

Мастерски управляют своей расцветкой некоторые земновод­ные, ракообразные, насекомые и даже пауки.

14.06.2013 / Удивительные факты / Теги: комментария 3
Похожие записи
комментария 3
  1. shinas
    22.09.2015 в 01:16 – Ответить

    Очень интересная и познавательная статья. Мне, например, нравится смотреть передачи о морских обитателях. Вот там то «подводное население» умеет маскироваться)) Хотя с не меньшим успехом это делают и насекомые, но они иногда вызывают какое-то отвращение. Что сказать, природа совершенна…

  2. Александр Викторович
    24.09.2015 в 20:15 – Ответить

    Понятное дело, что природа позаботилась о безопасности своих созданий. Хоть все насекомые и не только насекомые являются чьей то едой, но процесс этот должен быть сбалансированным. Вот в этом и помогает маскировка. На даче частенько с этим сталкиваюсь.

  3. sofiya
    21.09.2017 в 21:20 – Ответить

    Очень помогло написать по русскому сочинение про «мастеров маскировки» спасибо большое за такой ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, ИНТЕРЕСНЫЙ, ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ, КРУТОЙ И Т.Д.

Добавить комментарий